Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2022/№4
Печатать

Сроки исковой давности vs списание задолженности: популярные вопросы

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
О чем думают при подведении итогов-2021? О «безнадеге» в том числе. В смысле о списании безнадежной задолженности. Топ-вопросы: действительно ли акт сверки, подписанный должником, либо частичное погашение задолженности «откладывают» момент списания долга? Когда списывать задолженность, если сроки исковой давности истекают в период карантина? Давайте обсудим эти вопросы в статье.

Акт сверки: прерывает ли он течение сроков исковой давности (ИД)?

Как предусмотрено ч. 1 ст. 264 ГКУ, течение ИД прерывается, если лицо совершает действия, свидетельствующие о признании им своего долга или другой обязанности. Прерывание срока ИД означает, что он начинает течь заново.

Но что это за действия? Их перечня в ГКУ мы не найдем. А это уже создает некую неопределенность и риски.

В постановлении пленума ВХСУ от 29.05.2013 № 10 было указано, что к действиям, свидетельствующим о признании долга, с учетом конкретных обстоятельств, могут относиться, в частности: признание претензии; письменная просьба отсрочить уплату долга; подписание должником акта сверки, подтверждающего задолженность; частичная оплата долга; письменное обращение относительно гарантирования уплаты долга.

И в основном судпрактика свидетельствует о том, что суды признают, что подписание должником акта сверки является тем действием, которое свидетельствует о признании долга должником и, соответственно, прерывает течение срока ИД.

См., к примеру, постановление ВС от 31.03.2021 по делу № 826/8703/18; постановление ВС от 23.04.2019 по делу № 820/5386/16; постановление ВС от 11.10.2021 по делу № 910/19454/20.

То есть если во время проведения ежегодной инвентаризации будут составляться акты сверки расчетов с контрагентами и контрагент-должник их подпишет, то течение срока ИД (как для одной стороны, так и для другой) будет ежегодно прерываться и начинать течь заново.

Главное, чтобы акт сверки был составлен не позднее истечения срока ИД.

При этом суды обращают внимание на следующее:

— акт сверки должен быть подписан уполномоченным лицом должника:

«отсутствие в акте сверки подписей первых руководителей сторон или других уполномоченных лиц, имеющих право представлять интересы сторон, в том числе осуществлять действия, направленные на признание задолженности предприятия перед другими субъектами хозяйствования, означает отсутствие в акте сверки юридической силы документа, которым субъект хозяйственной деятельности признает сумму задолженности» (постановление ВС от 11.10.2021 по делу № 910/19454/20).

То есть, по-хорошему, акт сверки должен быть подписан директором предприятия-должника. Но есть ряд судебных решений, в которых суды признают, что если акт сверки подписан бухгалтером, то считается, что он тоже подписан уполномоченным лицом (см. постановление ВС от 19.04.2018 по делу № 905/1198/17);

— дата акта сверки. Осторожный вариант — если в акте сверки будет стоять дата его подписания (а не просто будет указана дата, по состоянию на которую проводится сверка расчетов). Так, в ряде судебных решений говорится о том, что

«отсутствие даты составления актов сверки делает невозможным установить не только дату прерывания течения исковой давности, но и сам факт такого прерывания»

(см., к примеру, постановление Седьмого апелляционного административного суда от 17.05.2021 по делу № 240/2211/20). Хотя есть судебные решения, в которых сказано, что ничего страшного, если в акте сверки нет даты его подписания (см., к примеру, решение хозяйственного суда Днепропетровской области от 14.08.2020 по делу № 904/2960/20). Но безопаснее, если хотите использовать акт сверки как инструмент продления срока исковой давности, — чтобы дата подписания акта сверки была;

А вот формулировку о признании долга в акт сверки включать вовсе не обязательно. Достаточно, что в нем будут указаны суммы задолженности, и того, что должник подписью уполномоченного лица их подтвердит.

— информация, которая отражена в акте сверки, должна быть подтверждена первичными документами.

Но предупредим! Есть и «плохие» судебные решения, в которых суды делают вывод, что акт сверки не продлевает срок ИД ☹. Основываются такие выводы судов на том, что актом сверки, по сути, должник только подтверждает задолженность, которая уже существовала и была признана им ранее. Например, в постановлении Шестого апелляционного административного суда от 20.10.2021 по делу № 620/1417/20 сказано:

«подписание сторонами актов сверок взаиморасчетов указывает на признание предприятием своей задолженности <…>, поскольку этот акт удостоверяет состояние расчетов и наличие задолженности, которая числится в составе бухгалтерского учета налогоплательщиков, при этом положение статьи 264 Гражданского кодекса Украины не применяется к спорным отношениям, поскольку задолженность является признанной сторонами и не требует признания. Наличие задолженности, которая числится в балансе или за балансом хозяйствующих субъектов, само по себе не указывает на прерывание течения срока исковой давности по требованиям о взыскании указанной задолженности».

Аналогичный вывод изложен в постановлении Верховного Суда от 22.05.2018 по делу № 825/1468/17.

А при попытке предприятия сослаться на то, что были решения ВС о том, что подписанный акт сверки прерывает течение срока ИД, суд указал на то, что в тех судебных решениях, помимо акта сверки, признание долга подтверждалось и другими факторами, например частичной оплатой долга.

Вывод. Если не хотите спорить с налоговиками — безопаснее не использовать акт сверки в качестве инструмента для прерывания срока ИД. Но если решили использовать, то акт должен быть надлежащим образом оформлен. Желательно, чтобы был подписан директором, а не только бухгалтером. Содержал дату подписания. И лучше иметь еще какое-то подтверждение признания долга, помимо акта!

Частичная оплата долга: прерывает ли она течение срока ИД?

В указанном выше постановлении пленума ВХСУ от 29.05.2013 № 10 названа и частичная оплата должником долга. Она тоже прерывает течение ИД. Со дня, следующего за днем частичной оплаты, срок ИД по задолженности начинает течь заново.

В целом судебная практика это поддерживает. Но тут тоже нужно обратить внимание на несколько моментов:

одно дело, когда задолженность образовалась только по одной отгрузке / по одному акту выполненных работ. Например, контрагент должен был заплатить за товар 100000 грн не позднее 10.06.2018. И не заплатил. С 11.06.2018 началось течение срока ИД. Дальше 02.02.2019 контрагент частично погасил долг — заплатил 50000 грн. В таком случае действительно частичная оплата может прерывать срок ИД — с 03.02.2019 срок исковой давности по оставшейся задолженности начинает течь заново;

Но и в этом случае лучше иметь еще и акт сверки, подписанный должником, который будет подтверждать, что должник признает и оставшуюся задолженность.

другое дело, если это задолженность по периодическим (например, арендным) платежам. Суды говорят, что если выполнение обязательства предусматривалось частями или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь определенной части (или периодического платежа), то такие действия не могут быть основанием для прерывания течения ИД в отношении других (непризнанных) частей платежа.

Например, задолженность возникла по ежемесячным арендным платежам за период с мая по декабрь 2019 года. Контрагент частично уплатил долг — полностью «закрыл» долг за май, июнь и частично за июль 2019 года. В таком случае частичная оплата будет прерывать течение срока ИД только долга за июль 2019 года (течение срока ИД по непогашенной части арендного платежа за июль заново начнется со дня, следующего за датой частичной оплаты). А по долгам за другие месяцы (август — декабрь) прерывания ИД не будет.

Обратите внимание: если контрагент в платежке четко определил, за какой период он оплачивает долг, то именно в оплату этого долга должен направляться платеж (даже при наличии более «старых» долгов).*

* Детали найдете в статье «Проблемная платежка от контрагента: как проводить оплаты» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 34).

Как карантин влияет на сроки ИД?

Во время карантина определенные ГКУ сроки ИД продлеваются на срок действия такого карантина (п. 12 Заключительных и переходных положений ГКУ).

Считаем, это означает, что течение срока ИД приостанавливается на период карантина. О прерывании сроков ИД (с их последующим перезапуском заново) речь не идет.

Карантин начался с 12.03.2020.

Например, оплата за отгруженные товары должна была быть произведена не позднее 12.02.2018. С 13.02.2018 — начал течь срок ИД. «Общие» 3 года ИД истекли 13.02.2021. Но на этот период приходятся дни карантина (с 12.03.2020 по день его окончания). Поэтому в этом случае к дате 13.02.2021 мы еще прибавляем все дни карантина.

Другая ситуация. Оплата за отгруженные товары должна была быть произведена не позднее 12.07.2020. С 13.07.2020 должно было начаться течение срока ИД. Но поскольку на период карантина течение срока ИД приостанавливается, то фактически отсчет срока ИД (3 лет) начнется с первого дня, следующего за датой окончания карантина**.

** Больше деталей найдете в статье «Долгосрочная, просроченная, безнадежная задолженность: ответы на вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 6)»

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям