Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


15.02.17
36511 29 Печатать

На неполное рабочее время правильно

Работодатель хочет перевести работников на неполное рабочее время. Причины банальны — желание снизить расходы на оплату труда. Как такой перевод оформить документально, чтобы не были нарушены требования действующего трудового законодательства?
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать40 часов в неделю. Это прямо прописано в ст. 50 КЗоТ. Вместе с тем по договоренности между работником и работодателем либо по инициативе работодателя при приеме на работу работника или во время работы, на определенный срок либо без ограничения срока, работнику может быть установлена меньшая продолжительность рабочего времени — неполное рабочее время. Каким образом? Путем:

— уменьшения продолжительности ежедневной работы (неполный рабочий день);

— уменьшения количества дней работы (неполная рабочая неделя);

— одновременного уменьшения количества часов работы в течение рабочего дня и количества дней работы.

Как установить работнику неполное рабочее время?

При приеме на работу

Здесь все просто. О том, что работник будет работать в режиме неполного рабочего времени, он указывает в своем заявлении о приеме на работу.

Его текст может быть таким: «Прошу принять меня на работу в хозяйственный отдел столяром 3 разряда с неполным рабочим днем (4 часа в день с 8:00 до 12:00) с 13 февраля 2017 года».

Работодатель, в свою очередь, оговаривает такие условия в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Приведем его фрагмент.

Важно! Неполное рабочее время можно установить работнику и в процессе его трудовой деятельности. Причем инициатором может выступать как работник (вариант быстрого установления), так и работодатель (увы, о быстроте здесь речь не идет ).

Инициатива исходит от работника

В таком случае работник подает работодателю соответствующее заявление — в произвольной форме. На его основании работодатель издает приказ (распоряжение) об установлении неполного рабочего времени (если не возражает, конечно ). Приведем фрагмент такого приказа.

 

Инициатором установления режима неполного рабочего времени может выступать и работодатель.

По инициативе работодателя

Часть 3 ст. 32 КЗоТ дает право работодателю по своей инициативе (в одностороннем порядке) установить работникам неполное рабочее время, изменять их режим работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности.

Правда, в этом случае должно выполняться одно условие. Какое? Установить работникам неполное рабочее время, изменить их режим работы при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности можно только вследствие произошедших изменений в организации производства и труда.

Например, в связи с введением бригадной формы организации труда вместо индивидуальной и наоборот, внедрением передовых методов и технологий, рационализацией рабочих мест и т. п.

Об изменении существенных условий труда, в частности установлении неполного рабочего времени, работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за 2 месяца. Кроме того, эти вопросы должны быть согласованы работодателем с профсоюзной организацией, действующей на предприятии (при ее наличии).

Заметьте: если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор, заключенный с ним, прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ. Увольняя работника по этому основанию, вы обязаны будете выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Как же документально оформить установление режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя? Для этого необходимо:

1) согласовать решение об установлении неполного рабочего времени с выборным органом первичной профсоюзной организации, действующей на предприятии ( п. 4 ч. 1 ст. 247 КЗоТ);

2) издать приказ об установлении неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда. Согласия работника для установления ему неполного рабочего времени на основании ч. 3 ст. 32 КЗоТ не требуется;

3) предупредить работников не позднее чем за 2 месяца о предстоящих изменениях ( ст. 32 и 103 КЗоТ). Например, вручить каждому работнику под подпись уведомление об изменении существенных условий труда, составленное в произвольной форме;

Если работник отказывается получать такое уведомление или ставить подпись, составьте соответствующий акт.

4) внести соответствующие изменения в коллективный договор, Правила внутреннего трудового распорядка либо другие нормативные акты работодателя, регулирующие вопросы продолжительности рабочего времени работников;

5) накануне установления неполного рабочего времени:

— получить от работников согласие либо отказ от продолжения работы в новых условиях труда. Для этого подойдет, например, расписка или письменное заявление работника о согласии/отказе от продолжения работы в связи с изменениями существенных условий труда;

Обратите внимание: работники должны дать согласие на продолжение работы в новых условиях труда, а не на установление неполного рабочего времени.

— издать приказ об установлении неполного рабочего времени работникам, согласившимся на работу в новых условиях. С приказом ознакомить работников под подпись;

— издать приказ о прекращении трудовых договоров на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ с работниками, отказавшимися продолжать работу в новых условиях труда. С приказом ознакомить работников под подпись.

Приведем фрагменты приказа об установлении неполного рабочего времени в связи с изменениями в организации производства и труда и уведомления работника об установлении такого режима.

Как видите, путь установления неполного рабочего времени по инициативе работодателя нелегкий и довольно долгий. Так что, если хотите все провернуть быстро, пытайтесь договориться с работниками.

Важно! Не рекомендуем вам играться в игры и с неполным рабочим временем, если фактически работники будут как и раньше работать полный рабочий день (полную рабочую неделю). Почему?

Если о такой «экономии» случайно узнает Гоструда (например, от ваших «доброжелателей» или обидевшихся работников), то предприятие ждут серьезные штрафы.

Так, оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии, и выплата зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов грозят работодателю штрафами на основании ст. 265 КЗоТ. Чему равен размер штрафа? В 2017 году — 96000 грн. за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение.

Получат свое и должностные лица такого работодателя. Размер административного штрафа за «игры» с фактической продолжительностью рабочего времени — от 510 до 1700 грн. ( ч. 1 ст. 41 КоАП).

 

Подписаться на "Бухгалтер911"

Комментарии
  • Бух2
15.02.17 08:41

и сколько они будут на таком неполном, если в штатном предусмотрена 1 единица? Не будет ли считаться простой?

Ответить
  • Н-да
15.02.17 09:49

Бух2, простой - когда оформлен документ о том , что приостановлено производство с указанием с и по.. с уплатой ЕСВ за работника , с учетом сегодняшних реалий -704,грн

Ответить
  • Бухгалтер 2012
15.02.17 08:56

Бух2, если в штатном закрыты не все единицы или не полностью, то это наличие вакансий, а не простоя

Ответить
  • Бух2
15.02.17 21:24

Бухгалтер 2012, где же вакансия, если в штатном 1 ед. водителя, а он работает на полставки? это недоработка, штучне необеспечение работой работника.

Ответить
  • нет
16.02.17 14:01

Бух2, это не простой, а вакансия на 0,5 ставки

Ответить
  • Гоша
15.02.17 08:45

Бух2, Поясните пож.что такое простой, если Ваша цель минимизировать налоги?

Ответить
  • Учетное Дело
15.02.17 09:45

911, вы действительно считаете, что документы (приказы) в виде картинок в статье - это нормально?

Ответить
  • Кузя
15.02.17 09:51

Учетное Дело, а почему нет?

Ответить
  • Учетное Дело
15.02.17 10:06

Кузя, потому что не скопировать текст.

Ответить
  • Машуня
15.02.17 10:10

Учетное Дело, ))))))))))))))))

Ответить
  • Загадка
15.02.17 10:22

Добрый день! Вопрос не по теме. Очень нужна помощь. Я по совместительству работала у ФОП (три часа в день, без трудовой книжки). 16 января я уволилась как совместитель, а 17 января к этому же ФОП устроилась на полный рабочий день с трудовой книжкой (основное место работы). Форму Д-4 (отчет по ЕСВ) налоговая не приняла. В таблице №6 я занесла себя двумя строками (как совместитель уволенная и как принятая заново на основное место работы. Вот такую ошибку налоговая просит исправить: """Помилка Таблиця 6 тип форми "початкова" рядок 10. Для ЗО ПЕТРОВА ВІКТОРІЯ СЕРГІЇВНА 3044514243 в полі "Кількість днів перебування у трудових/ЦП відносинах протягом календарного звітного місяця" кількість днів внесено за звітний місяць більше ніж в одному рядку, крім ЗО з кодами 42,43,44,45. Значення цього показника має вноситися одним числом в одному з рядків заповнених за звітний місяць. Виправте зазначену помилку """ НЕ ПОЙМУ КАК ИСПРАВИТЬ ЭТУ ОШИБКУ???????

Ответить
  • Тетяна
15.02.17 13:03

Загадка, у мене в січні така ж ситуація, дзвонила в пенсійний. Показуєте двома рядками, а тільки кількість днів плюсуєте в один рядок по основному місцю

Ответить
  • Загадка
15.02.17 14:29

Тетяна, дякую!

Ответить
  • к*
15.02.17 11:04

Загадка, одной строкой весь доход, отметка про трудовую книжку и все дни отработанные в месяце как совместитель и как основной

Ответить
  • Загадка
15.02.17 14:29

к*, спасибо!

Ответить
  • WWC
15.02.17 10:25

Навіщо ці накази. Є затверджені форми наказу,якими потрібно користуватись. На прийняття на роботу Типова форма N П-1"ЗАТВЕРДЖЕНОнаказом Держкомстату Українивід 5 грудня 2008 р. N 489"

Ответить
  • ///
16.02.17 10:15

WWC, они не являются обязательными для использования

Ответить
  • НатаКиев
15.02.17 11:29

Подскажите пожалуйста, инвалид хочет перейти на пол дня, з/п(ставка) у него 3200,00. Нужно ли 8,41% удерживать с 1600 или с 3200?

Ответить
  • Світлана, Запоріжжя
15.02.17 11:53

НатаКиев, на инвалидов не распространяется обязательность з/пл 3200, Поэтому смело начмсляйте 8,41% с 1600 грн

Ответить
  • Светлана
15.02.17 11:45

НатаКиев, 1600

Ответить
  • Рулевой
15.02.17 11:51

Я читала, что инвалидам 8,41% начисляют по фактически начисленной з/п. У меня аналогичная ситуация - инвалид, оклад 3200,00, работает пол дня. Начислила 8,41% - 134,56 грн. В Медке в додатке 4 все принялось нормально, не ругается. А вот вознаграждения ГПД требует доначислить 22% до 704,00, хотя и не нужно.

Ответить
  • sk
15.02.17 11:51

Насколько я поняла, это касается неполного дня, если работник на не основном месте работы - тогда ставка ЕСВ применяется ни к минималке, а к фактической з/п. Вот только как доказать, что это действительно не основное место работы? Всего лишь отсутствием трудовой книги этого сотрудника на предприятии?Поправте, если я в чем-то заблуждаюсь.

Ответить
  • Anna
15.02.17 14:45

sk, взять справку с основного места работы о том, что человек там устроен по трудовой книжке.

Ответить
  • PPG
15.02.17 22:47

Anna, ага, и берите такую справку ежемесячно)))

Ответить
  • бух
15.02.17 13:55

Льготой при неполном дне можно пользоваться, при фактически начисленном заработке за месяц 1650,00 грн.

Ответить
  • 123
16.02.17 14:56

бух, откуда у вас такие выводы? Вот ссылка на статью где все подробно описано: https://buhgalter.com.ua/news/oplata-praczi/chi-matime-pratsivnik-pravo-na-psp-u-2017-rotsi-yakshcho-vin/

Ответить
  • Татьяна!
16.02.17 12:30

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как правильно оформить работника:ФОП имеет магазин и одну точку на рынке1. работник будет работать одну неделю на магазине, а другую на рынке!на магазине он будет работать 8 часов в день, а вот на рынке 6!Как правильно составить наказы и трудовые договора, и что нужно будет имет в случаи проверки? заранее спасибо

Ответить
  • Надія
17.02.17 22:14

Скажіть будьласка, а як нововведення вплинуть на цивільноправовий договір? Є якісь зміни, чи все лишається як є?

Ответить
  • Галина
25.02.17 22:55

Доброї ночі. Підкажіть будь ласка з якої суми нараховувати відрахування із заробітної плати ПДФО та військовий збір, якщо оклад 3200,00 грн., нараховано 1934,00 грн.(укладений договір на неповний робочий день). ЄСВ зроблено донарахування до 704,00 грн.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61061 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти