Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.03.17
8688 6 Печатать

Необходимо ли подавать отчетность наследникам в случае смерти ФЛП и каков порядок погашения налоговых обязательств в таком случае?

Согласно п. 2 части четвертой ст. 18 Закона Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» с изменениями и дополнениями для государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя подается, в частности ксерокопия свидетельства о смерти физического лица , судебное решение о признании физического лица безвестно отсутствующим - в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя в связи с его смертью, признанием его безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Согласно п.п. 65.10.2 п. 65.10 ст. 65 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее - НКУ) внесение в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов записи о прекращении предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица осуществляется в случае:

смерти физического лица, что подтверждается свидетельством о смерти (выпиской из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, информации органа государственной регистрации актов гражданского состояния);

внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя - с даты государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя (п.п. 65.10.3 п. 65.10 ст. 65 НКУ).

Подпунктом 37.3.2 п. 37.3 ст. 37 НКУ определено, что основанием для прекращения налоговой обязанности, кроме ее выполнения, являются, в частности смерть физического лица.

Согласно п. 99.1 ст. 99 НКУ выполнение денежных обязательств и / или погашение налогового долга физического лица (в том числе физического лица - предпринимателя, физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность) в случае его смерти или объявления судом умершим осуществляется его наследниками, принявшими наследство (кроме государства), в пределах стоимости имущества, наследуемого и пропорционально доле в наследстве на дату его открытия.

Претензии наследникам предъявляются контролирующими органами в порядке, установленном гражданским законодательством Украины для предъявления претензий кредиторами наследодателя.

После окончания срока принятия наследства денежные обязательства и / или налоговый долг наследодателя становятся денежными обязательствами и / или налоговым долгом наследников.

В течение срока принятия наследства на денежные обязательства и / или налоговый долг наследодателей пеня не начисляется.

В случае перехода наследства к государству денежные обязательства умершего физического лица прекращаются.

Пунктом 162.3 ст. 162 НКУ установлено, что в случае смерти налогоплательщика или объявления его судом умершим или признания безвестно отсутствующим налог за последний налоговый период справляется с начисленных в его пользу доходов. В соответствии с этим последним налоговым периодом считается период, который заканчивается днем, на который соответственно приходится смерть такого налогоплательщика, вынесение такого судебного решения. В случае отсутствия начисленных доходов налог уплате не подлежит.

Лицом, ответственным за погашение денежных обязательств или налогового долга налогоплательщика, является относительно физического лица, умершего или признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим, - лица, вступающие в права наследства или уполномоченные осуществлять распоряжение имуществом такого лица (п. 97.4 ст. 97 НКУ).

Итак, НКУ не предусматривает представление отчетности и особого порядка для погашения налоговых обязательств физического лица - предпринимателя в случае его смерти.

По материалам Категория 135.02 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гоша
31.03.17 08:14

Знают ли про это в ДФС, что "...НКУ не предусматривает представление отчетности и особого порядка для погашения налоговых обязательств физического лица - предпринимателя в случае его смерти...."?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксеня
31.03.17 08:36

Знает. В моей практике такой случай был. Закрыли у госрегистратора на основании копии свидетельства о смерти. дфс отчетности не требовала.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Inga
31.03.17 10:18

А у меня соцстрах даже пытался провести проверку, но на вопросе - кто подпишет акт- зависли.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • таня
31.03.17 11:55

А якщо померлий - засновник, директор, єдиний працівник - все в одній особі?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • таня
31.03.17 11:56

Це ЮО Приватне підприємство

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
01.04.17 11:54

Была реальная ситуация и не раз, к сожалению, с ФОПом. Заверила у нотариуса свидетельство о смерти и отнесла его к госрегистратору. Ничего больше не нужно! 100% С юр лицом все сложней. Занималась не я, юристы. Долю учредителя наследуют через 6 месяцев его наследники. А директора по любому берем нового. Как все это оформляется у регистратора, честно, не знаю. Юристы все сделали. Я не вникала.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться