Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.07.17
3605 0 Печатать

Купить валюту для перечисления за границу можно на основании e-лицензии

НБУ разъяснил нюансы проведения операций на основании индивидуальных лицензий в электронной форме, сообщает ЮРЛИГА

E-лицензия, на основании которой физлицо имеет право перечислить валюту на общую сумму до 50 тыс. долларов в год, может быть основанием для покупки иностранной валюты.

Так, в реквизитах заявления о покупке иностранной валюты основаниемпокупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке следует указывать: «индивидуальная лицензия Национального банка Украины в электронной форме», «е-лицензия Национального банка Украины» или другое аналогичное значение.

То есть разрешается подавать в уполномоченный банк заявление на покупку иностранной валюты без указания в нем конкретного номера электронной лицензии и даты ее выдачи.

Аналогичным образом могут быть применены соответствующие нормы Положения о порядке исполнения банками документов на перевод, принудительное списание и арест денежных средств в иностранных валютах и банковских металлов в части оформления реквизита «назначение платежа» платежного поручения в иностранной валюте, которое подается физлицом для проведения операций на основании е-лицензии.

Соответствующие разъяснения предоставлены НБУ в письме от 13 июля 2017 года № 40-0005/48633.

Кроме того, в НБУ отметили, что заявление для получения е-лицензии может подаваться в уполномоченный банк как в виде бумажного документа, который удостоверяется подписью физического лица, так и в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

Напомним, с 3 июля физлица могут получать индивидуальные электронные лицензии на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться