Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.08.17
18948 1 Печатать

Работа по совместительству и совмещение профессий

Согласно ст.21 КЗоТ Украины и постановления КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.1993 г. № 245 работники предприятий, учреждений, организаций имеют право помимо основного трудового договора заключать трудовые договоры о работе по совместительству. При этом таких договоров может быть несколько, то есть работать по совместительству можно не на одном предприятии.

    Согласно п.1 Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное приказом Минтруда, Минюста, Минфина от 28.06.1993 г. № 43 совместительством считается выполнение работником, кроме своей основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у предпринимателя-физического лица.

    На практике существует такое понятие, как внешнее совместительство и внутреннее совместительство.

   При внешнем совместительстве работа выполняется на другом предприятии или у субъекта предпринимательства. Если же он работает на двух (или нескольких) предприятиях, одно из которых является основным местом работы, а второе - местом работы по совместительству, такая работа считается внешним совместительством. Трудовая книжка хранится на предприятии по основному месту работы работника.

    При внутреннем совместительстве работа выполняется на том же предприятии. При этом работник работает как основной работник и как совместитель, но работу по совместительству осуществляет в свободное от основной работы время. При внутреннем совместительстве трудовая книжка хранится на том же предприятии.

    Работа по совместительству отражается в табеле учета рабочего времени и оплачивается пропорционально отработанному времени.

    Факт заключения трудового договора на условиях совместительства должен быть отражен в заявлении работника и в приказе (распоряжении) работодателя.

    Работа по совместительству отражается в табеле учета рабочего времени и оплачивается пропорционально отработанному времени.

    Запись о работе по совместительству, по желанию работника, заносится в трудовую книжку по основному месту работы на основании справки с места работы по совместительству. Согласно п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников (утверждена приказом Минтруда и Минюста от 29.07.1993 г. № 58) работа по совместительству в трудовой книжке работника отмечается отдельным порядком.

    Ежегодный отпуск по совместительству согласно Закону Украины от 15.11.1996 г. № 504 «Об отпусках» предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии. Ежегодный основной отпуск предоставляется совместителю полной продолжительности, то есть не может быть меньше 24 календарных дней за отработанный год. Совместитель, работающий на том же или другом предприятии, имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск так же, как и основной работник.

Если продолжительность отпуска по месту работы по совместительству меньше, чем по основному месту работы, совместителям, по их желанию, в обязательном порядке должен предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок до окончания отпуска по основному месту работы (ст. 25 Закона Украины «Об отпусках»). Для этого совместитель должен представить по месту работы по совместительству заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

    При внутреннем совместительстве начисление заработной платы за время отпуска или компенсации за неиспользованный отпуск производится отдельно по основной должности и отдельно по должности (профессии) по совместительству в соответствии с требованиями п.3 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100.

    Следует различать понятия «совместительство» и «совмещение». Совмещение профессий (должностей) осуществляется на том же предприятии в основное рабочее время в тот же промежуток рабочего времени, отведенный для основной работы за счет увеличения интенсивности труда и объема выполняемой работы при неизменной продолжительности рабочего времени. При этом отдельный трудовой договор с работником не заключается, только издается по предприятию приказ о допуске работника к работе по совмещению. В штатном расписании предприятия эти должности должны быть определены как отдельные штатные единицы с соответствующими должностными инструкциями.

    В табеле учета рабочего времени работа по совмещению профессий (должностей) не отображается - для начисления доплаты за совмещение достаточно изданного приказа. Запись в трудовую книжку о работе по совмещению не вносится. Работнику доплачивают доплату к должностному окладу согласно ст. 105 КЗоТ Украины.

    Если работник выполняет работы, относящиеся к различным должностям, трудовой договор заключается по соглашению сторон по должности, определенной как основная. Основной считается должность с большим объемом выполняемых работ, чем на других должностях.

То есть работа по совмещению осуществляется в тот же промежуток рабочего времени, отведенный для основной работы.

     Итак, работа по совместительству - это выполнение работы в дополнительное время, а совмещение профессий (должностей) - интенсивная работа в пределах установленного рабочего времени наряду с основной работой.

По материалам ГУ Гоструда в Луганской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юрий
15.09.19 21:17

Может ли бухгалтер совмещать с работой учителя?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться