Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.08.17
3168 0 Печатать

Отсутствие бюджетных средств не является основанием для освобождения юридического лица от ответственности за нарушение договора, а его пункты, устанавливающие исключения, могут быть признаны недействительными

(Дело № 910/1459/16, 26.10.2016 г.)

Автор: Александр Боков, Юридический интернет ресурс Протокол

Фабула судебного акта: Заключая хозяйственные договоры с юридическими лицами государственного сектора экономики, контрагент практически всегда встречает примерно такие, или подобные пункты в договоре: «В случае отсутствия средств на оплату выполненных этапов (работы), начало финансирования и окончательные расчеты могут быть перенесены», или «В случае надлежащего бюджетного финансирования ...», или «... с момента поступления таких средств на регистрационный счет заказчика» и «... с учетом бюджетных назначений».

В этом деле Общество с ограниченной ответственностью (истец) просило признать недействительными пункты договора именно такого содержания, который был заключен между истцом и Государственным предприятием "Госэкоинвест" (ответчик).

Решением хозяйственного суда, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, иск удовлетворен полностью.

По результатам рассмотрения кассационных жалоб заместителя прокурора города и Министерства экологии и природных ресурсов Украины Высший хозяйственный суд Украины судебные решения оставил без изменений, исходя из следующего.

Согласно ст. 202 ХК Украины сделкой является действие лица, направленное на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Положениями ч. 1-й ст. 203 ХК Украины установлено, что содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. В соответствии с предписаниями ст. 626 ХК Украины договор является двусторонним, если правами и обязанностями наделены обе стороны договора (ч.3).

Итак, по двустороннему соглашению правами и обязанностями наделяются обе стороны договора. Частью 5-й этой статьи предусмотрено, что договор является возмездным, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из существа договора.

При указанных обстоятельствах поскольку спорные условия договора противоречат положениям Гражданского кодекса Украины относительно того, что двусторонним является договор, если правами и обязанностями наделены обе стороны договора, и определяют, что выполнение долга ответчика связано с волеизъявлением законодательного органа, и без волеизъявления этого органа у ответчика не наступает обязанность по оплате за выполненные работы, суды имели все основания для удовлетворения иска.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться