Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.08.17
9732 28 Печатать

Кто не получит пенсию в Украине после реформы: ответы на главные вопросы

Правительство предлагает ужесточить требования для получения пенсии в 60 лет, однако все украинцы, как и сейчас, смогут получить пенсию по возрасту с 15 годами стажа, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Уже осенью в Украине рассмотрят во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Документ предполагает целый ряд нововведений как для действующих, так и для будущих пенсионеров. Вводится "осовременивание" (5,6 миллионов пенсий пересчитают, в результате они вырастут от 200 до более чем 1000 гривен), ужесточаются правила расчета стажа. Кроме того, вводится так называемый "эффективный пенсионный возраст" – часть украинцев выйдет на пенсию в 63 или 65 лет. Сайт "Сегодня" собрал ответы на главные вопросы о пенсионной реформе в Украине.

Если у меня нет 35 лет стажа, я вообще не получу пенсию?

Нет, получите. Чтобы заработать пенсию, достаточно иметь 15 лет стажа. Разница только в том, что сейчас украинцы с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, а в 2028-м, если реформу примут, будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет.

Минимальное требование для получения пенсии в 65 лет не меняется, его закрепили на уровне 15 лет. А вот требования для пенсии в 63 и 60 лет будут расти 10 лет, увеличиваясь с каждым годом на 12 месяцев. Так, в следующем году в 60 лет получить свою пенсию смогут украинцы с 25 годами стажа, а к 2028-му нужно отработать как минимум 35 лет.

Подробнее о том, как будут меняться требования к стажу, можно узнать, ознакомившись с инфографикой.

png_94_01

 

Говорят, что стаж позволит заработать только на минимальную пенсию. Это так?

Это не так. Размер пенсии будет определяться индивидуально, и считаться по формуле. При этом в законе уже сейчас есть норма – размер пенсии по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного. Именно эту сумму (сейчас 1312 гривен) и называют минимальной пенсией. Если окажется, что размер пенсии, посчитанной по формуле, ниже 1312 гривен, за счет Пенсионного фонда ее "дотянут" до минималки.

Пенсия считается по формуле: средняя зарплата за три прошедших года умножить на соотношение собственной зарплаты к средней по стране умножить на стаж и на 1,35% сейчас или 1% после реформы.

Правда, стоит учитывать, что если вы имеете меньше 15 лет стажа, пенсия вам вообще не положена, а если не успеете заработать необходимый стаж, то на пенсию выйдете позже. К примеру, через пять лет "вовремя" на заслуженный отдых выйдут украинцы с 30 годами стажа. Если у вас будет только 25 лет стажа, пенсию можно будет получить только в 63 года.

 

Если я могу выйти на пенсию в 65 лет, а ожидаемая продолжительность жизни в Украине всего 72 года, получается, я буду на пенсии всего семь лет?

Действительно, по последним данным ВОЗ ожидаемая продолжительность жизни в Украине (и мужчины и женщины) – 72 года. При этом женщины в среднем живут на пять-семь лет дольше мужчин. Однако, к пенсионной системе эти цифры не имеют никакого отношения.

Дело в том, что ожидаемая продолжительность жизни учитывает смертность в любом возрасте, в том числе в раннем детстве. Чтобы примерно понимать, сколько украинцы живут на пенсии, нужно использовать данные о продолжительности жизни после 60 лет. Так вот, украинцы, которые доживают до пенсионного возраста (60 лет), в среднем живут еще 18 лет.

У украинца, который вышел на пенсию в 65, есть все шансы прожить на заслуженном отдыхе в среднем 13 лет. По сравнению со странами западной Европы, это немного. Однако, как говорят демографы, биологически украинцы ничем не отличаются от немцев или французов. Если заниматься физкультурой, вовремя проходить медицинские осмотры и правильно питаться, на пенсии можно прожить не 18, а 30 лет.

И убивают украинцев в первую очередь не военные действия на Донбассе и вредные условие труда, а халатное отношение к своему здоровью. По статистике, мужчина в стране ЕС в среднем проживет на 13 лет дольше украинца. "Это очень много. Нужно иметь в виду, что на биологию накладываются неблагоприятные социально-экономические факторы, которые или характерны для мужчин, или больше на них влияют", – поясняет завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Ирина Курило.

 

А те, у кого нет и 15 лет стажа, должны работать всю жизнь?

Нет. Пенсия таким украинцам не положена, а вот социальную помощь от государства они получить могут. Сейчас примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста пенсию не получают. Правда, согласно закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию", размер такой помощи – всего 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Как рассказала эксперт в сфере пенсионного обеспечения, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, если общий доход украинца старше 60 лет меньше минимальной пенсии, он имеет право обратиться в органы социальной защиты и помимо социального пособия получить доплату до уровня прожиточного минимума.

 

А какой стаж будут учитывать? Обучение в вузе тоже считается?

Речь идет только о страховом стаже, то есть о периоде, когда украинцы работали и платили взносы в Пенсионный фонд. Обучение в университете не считается в стаж еще с 2004 года. Также к страховому стажу не относится декрет, служба в армии.

Таким образом, украинец после окончания учебного заведения должен работать практически беспрерывно. Эксперты уверены: требование в 35 лет стажа вполне соответствует международной практике. Максимальное требование в странах ЕС – 40 лет стажа.

Автор: Александр Литвин

Отключить рекламу
Комментарии
  • Буржуй
20.08.17 07:36

Вопрос-Куда пропадают деньги тех, кто умер до 60 лет? Или по новому в 65. Ты не умер после 60 на тебе выплаты за год, 2, и далее. Умер -спасибо тебе от государства!.

Ответить
    Оценить
  • 35
  • 1
  • с...т
20.08.17 10:18

у меня вопрос,а стаж и учеба до ,,2000года куда засунуть,отработка после инстиьута,тогда был ссср,а сейчас это россия тоже пролетает?вот вам укранцы,не хотите добровольно в 70лет на пенсию,другим путем заставим.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 2
  • :)
20.08.17 10:44

До 2004 будет учитываться учёба и декрет всем, кто уже работал.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Бух
20.08.17 12:25

а после?у меня два декрета после 2004 года, То есть 35 лет плюс пять лет равно 40, просто замечательно. Друзья , я не пойму , такие возмущения по поводу блокировки, а вот пенсионная реформа не волнует, все думают, что вечно работать будут? С 55 лет поднять до 65 лет и все молчат???

Ответить
    Оценить
  • 29
  • 0
  • 0123456
22.08.17 14:59

Бух, не путайте декрет и отпуск до 3-х лет

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 0123456
22.08.17 15:01

А сейчас с декретных ЕСВ платится и в стаж он идет. А отпуск до 3-х лет засчитывается на уровне минимального взноса,Ж поэтому для пенсии он тоже идет.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • yurij
20.08.17 15:30

п...сты

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • проснулись
20.08.17 17:12

Все это придумывают люди оторванные от реальности

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • фигею
21.08.17 12:05

проснулись, нам от того не легче

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • економіст
20.08.17 18:05

В Україні 26 млн.чол. працездатного віку .і тільки 10 млн платять внески через ЄСВ в Пенсійний Фонд (як заявляв міністр Рева) .Одже 62% працездатних не поповнють Пенсійний Фонд. Таким чином ЄСВ (єдиний соціальний внесок) є неефективним . Частина громадян не платить ЄСВ через недовіру до держави .частина не може платити через свою бідність.Тому варто переходити на виплату пенсій за рахунок бюджету ,.а ЄСВ відмінити ,Недостачу коштів поповнити за рахунок збільшення інших податків. Наприклад платниками ПДВ є всі громадяни країни .при покупці товарів і послуг(Для цього варто %нарахування ПДВ збільшити з 20% до 23% а зараховувати податковий кредит не 100% як тепер ,а 97%).Тобто поповнювачами Пенсійного Фонду будуть всі громадяни країни і навантаження на офіційно працюючих зменшиться майже в 4рази.. Поступово держава візьме на себе обовязок виплачувати тільки мінімальну пенсію за рахунок бюджету. З початку відміни ЄСВ всім громадянам працездатного віку починається умовне нарахування стажу, як при сплаті внесків з мінімальної зарплати. Якщо людина хоче мати більшу пенсію повинна,добровільно поповнювати свій рахунок в Пенсійному Фонді (або в державному банку). Щоб повернути довіру людей до Пенсійного Фонду потрібно провести кілька кроків. 1) Одержані внески з добровільної сплати Пенсійним Фондом направляти на покупку землі с-г призначення у пайовиків котрі хочуть її продати. Здача землі Пенсійним Фондом сільгоспвиробникам в оренду є надійним джерелом постійних і гарантованих доходів.вона не обезцінюється 2) Кожного року Пенсійний Фонд має збільшувати залишки внесків на величину не меншу за рівень інфляції за попередній рік, чим не допуститься знецінення коштів. 3)Після виходу на пенсію пенсіонер самостійно вирішує в якій пропорції одержувати накопичену суму.при цьому залишок невиплачених коштів в разі смерті переходить нащадкам. 4) Гарантом цих виплат має бути Державний бюджет. Висновок : Впровадження цих кроків може вирішити кілька проблем : завершити земельну реформу ,значно зменшить тіньові зарплати ,створяться умови повернення довіри громадян до держави щодо заощоджень коштів на пенсію Звичайно дана пропозиція влаштовує не всіх .але це є реальний компроміс .

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 11
  • бух
21.08.17 10:32

економіст, Бред. В нищей стране никогда не будет больших пенсий. Для повышение уровня жизни людей( в т.ч. и пенсий) нужны системные реформы в экономике. Но наша сегодняшняя власть никогда не пойдет на это. А все остальное это как мертвому припарки.

Ответить
    Оценить
  • 18
  • 0
  • данет
21.08.17 14:26

бух, а вот и нет. денег в стране хватает. пенсионный фонд надо ЛИКВИДИРОВАТЬ. пенсии выплачивать из БЮДЖЕТА.тогда повысить их не составит проблем. дефицит пенфонда это не вина пенсионеров это вина президентов премьеров и депутатов всех созывов.

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 7
  • бух
21.08.17 15:46

данет, логика отсутствует полностью. Если деньги в стране есть, тогда откуда взялся дефицит ПФ? А предложение ликвидировать ПФ и тогда появятся деньги - это вообще без комментариев. Хотя если вы имели ввиду ликвидировать ПФ вместе с пенсиями и пенсионерами, тогда понятно.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • данет
22.08.17 10:41

бух, логика отсутствует полностью. откуда дефицит пенфонда-отсутствие рабочих мест и тд и тп стыдно не разбираться в этом.и отсебятину негородите- причем здесь появятся деньги если ...........где вы это прочитали порохобот вы наш дорогой.деньги есть но распределение их коррупционное. пенсии надо выдавать из БЮДЖЕТА. дошло?

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 3
  • бух
22.08.17 12:19

данет, Мне стыдиться не в чем, потому что из ваших высказываний видно, что это вы не разбираетесь не в чем.1.Вы пишите, что дефицит ПФ связан с отсутствием рабочих мест. Вот просто интересно , откуда появятся рабочие места, если ликвидируют ПФ и пенсии будут платить из бюджета?2. Если распределение пенсий коррупционное, то каким образом это распределение измениться , если это будет происходит в бюджете? Одни коррупционнеры поменяются на других коррупционнеров? В этом, наверное, и весь смысл вашего предложения.3. И про порохоботов, чтобы далеко не ходить, посмотрите на себя в зеркало. И забыли еще написать про руку кремля. Учтите в следующий раз. Смешно уже просто, Минстець зря з/п платит вашим креативщикам, уже бы придумали что-нибудь новенькое.4.Если до Вас не дошло, проконсультируйтесь у специалистов, пусть вам хотя бы элементарные понятия объяснят.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 1
  • данет
23.08.17 12:02

бух, вы все время увиливаете от главного на чем я настаиваю - выплата пенсий сиз бюджета - там достаточно денег что бы уже сейчас увеличить малые пенсии в 2-3 раза. а минстець -это обуза государства они там даром получают зарплату и никакой пользы не приносят. рабочие места надо создавать- это ясно то что их грошман и кондитер не хотят создавать это другой вопрос-я тут причем. и последнее если вы считаете чтоновые рабочие места не наполняют бюджет то смените свой ник.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 1
  • Анна Ив.
21.08.17 11:04

Все,конечно,так. Только наша страна все прибедняется: сначала у нас вклады отобрали, а мы с них платили подоходный налог- в СССр все официально было. Потом 55 лет выхода на пенсию- дескать вам надо до 59-ти дроработать, а мы вам коэффициетик доплатим. Теперь вот мне 56 лет: я имею 35 лет стажа и з/п за последние (на сегодня) 3 года = 3400 средняя. Размер пенсии ваш калькулятор посчитал ниже минималки. А придет новая власть и мы узнаем, сколько украли эти, как папередники. Нет, я не сепаратистка, я не хочу в СССР. но мне наосточертело знать, что каждые следующие свято верят, что мы тот все дебилы и быдло.

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 0
  • Катерина
21.08.17 12:03

Супер, прям геноцид нації. Якщо жінка була 2 рази в декреті по 3 роки, то їй що до смерті працювати. А ще виникає питання де знайти роботу в 60-63 роки, якщо на ринку праці ти вже після 45 років не катеєшся.

Ответить
    Оценить
  • 32
  • 0
  • Плач Ярославны
23.08.17 10:41

Катерина, да, это как-то.. прям прямой призыв не рожать детей!!Замкнутый круг!!! Родишь - работай до смерти.не родишь... государство не получит новых плательщиков взносов!!Я понимаю, что женщины в отпуске по уходу за детьми не платят взносы, но надо же как-то поощрять восполнение генофонда нации

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Не скажу
23.10.17 10:54

Плач Ярославны, им население нужно сокращать, а не восполнять. Неужели Вы этого еще не поняли....(

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • buh
21.08.17 13:37

До 2004 - трудовой стаж (записи в трудовой книге)с 2004 - страховой стаж (фактически начисленный ЕСВ)А теперь, возможно глупый вопрос.Стаж до 2004 не входит до общего стажа согласно новой пенсионной реформы?Разъясните, пожалуйста.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алла
21.08.17 13:52

До 2004 г. стразовой стаж приравнивается к трудовому и наоборот.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Анна Ив.
21.08.17 14:04

В общий стаж входит. Пока это не отменили. Но где найти работу в 60лет- звучит серьезно. Я в 56 еще гл бух, еще тяну на равных. Но кто может быть застрахован ? Зрение, мозги, да и вообще. Ищут , чтобы умная, красивая, с опытом , до 35-ти лет. Вот и приходится без отпуска, по 10, а то и по 12 часов работать, в одном лице и бухгалтер и юрист и аналитик, потому,что срашно: уволят и куда в 56-то?!!! А пенсия за последние 3 года. Почему я не королева Англии- в 92 правит и со здоровьем проблем нет, правда и налоговые накладные ей не приходится регистрировать...

Ответить
    Оценить
  • 39
  • 0
  • грустьпечальтоска
22.08.17 12:54

"Порівняно з країнами західної Європи, це небагато. Однак, як кажуть демографи, біологічно українці нічим не відрізняються від німців чи французів. Якщо займатися фізкультурою, вчасно проходити медичні огляди і правильно харчуватися, на пенсії можна прожити не 18, а 30 років." Они издеваются? Пусть авторы этих ответов попробкют правильно питаться на эту пенсию!!!! И по врачам не забудут пройтись. У нас сейчас медицина скорее убьет чем вылечит. Читать их противно(((((

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Berta
22.08.17 19:10

ОФИГЕТЬ!!!! ЗП 5000 чистой.....коммунальные съедают 2300!!! на дорогу по городу около 600,00!!!! и как можно полноценно питаться, проходить медосмотры на остаток ???????!!!! ИДИОТЫ!!!!!!! ну да, язык без костей можно рассуждать!!!! мели Емеля твоя неделя!!!!! у них ЗП европейские+ жилье+медицина+транспорт из бюджета, то наши проблемы им не понять!!!!! да проблемы народа вождя не шибут!!!!! их шибёт только где можно отрезать от народа, что бы на свое "величество" больше было!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 10
  • 0
  • злой бух
23.08.17 09:42

скажите ,если человек в 60 лет не имеет 15-25 лет стажа,значит он что вообще не работал и не имел дохода,так он вообще бы вымер как динозавр, значит он просто не хотел официально работать и платить налоги а пенсию хочет,так почему ему должно платить государство пенсию ,если он не платил взносы.Теперь дальше,откинуть всех таких "пенсионеров" и выплачивать только тем,кто действительно работал и платил налоги

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 1
  • Кукольница
09.10.17 22:08

Мдаа... Почитала статейку, прям улыбнуло. Так всё мило и складно глаголят "Таким чином, українець після закінчення навчального закладу повинен працювати практично безперервно" - именно к этому стремятся все люди, но нет, конечно же не к самосовершенствованию, жизни в достатке, без стресса, путешествиям, здоровью, досугу, ВСЕ ХОТЯТ ПАХАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ. ИА на счёт "питайтесь правильно, проходите медосмотры" и про продолжительность жизни, просто сказочка которую на ночь слушать. На деле же средний возраст мужчин 65 лет, женщин на 10 лет больше, стоит лишь копнуть поглубже в статистику. Разводят, как котят, дерут проценты, а потом на старость лет, неизвестно, сколько из этих денег увидят пенсионеры "які доживають" вновь. Особенно заставило хохотать предложение про "Потрібно мати на увазі, що на біологію накладаються несприятливі соціально-економічні чинники", так может быть если делать людям меньше стресса, то они и жить будут больше?)) Хотя, зачем государству это нужно? Ему ведь не выгодно, чтобы пенсионеры жили долго, ведь тогда они получат свои пенсии. Статья просто для тупого быдла, которое ничего не поймёт, а послушно пойдёт и выполнит все условия. Пожалуй, теперь понятно, откуда к гос-ву столько недоверия.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Не скажу
23.10.17 10:53

"вчасно проходити медичні огляди і правильно харчуватися, на пенсії можна прожити не 18, а 30 років". На пенсию, Ирина Курило??? Ты издеваешься, с..чка?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться