Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.09.17
5624 0 Печатать

Каким образом происходит зачисление суммы, которая была указана в строке 20.1 декларации по НДС в уменьшение налогового долга по НДС?

Каким образом и в течение какого срока происходит зачисление суммы, которая была указана в строке 20.1 налоговой декларации по НДС в уменьшение налогового долга по НДС в интегрированной карточке налогоплательщика?

  Пунктом 200.4  НКУ определено, что при отрицательном значении суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 НКУ, такая сумма учитывается в уменьшение суммы налогового долга по налогу, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ) в части, не превышающей сумму, исчисленную в соответствии с п. 2001.3 НКУ на момент получения контролирующим органом налоговой декларации, а в случае отсутствия налогового долга - или подлежит бюджетному возмещению по заявлению плательщика и / или зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода.

     Согласно п 4 п. 5 разд. V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2016 № 21, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 29.01.2016 за № 159/28289 (далее - Порядок № 21) на момент подачи налоговой декларации по НДС в строку 20.1 зачисляется сумма отрицательного значения по строке 20 декларации по НДС, в которой отражаются расчеты с бюджетом, в уменьшение суммы налогового долга, возникшего за предыдущие отчетные (налоговые) периоды (в том числе рассроченного или отсроченного в соответствии с НКУ).

     Согласно п. 1 разд. II  Порядка ведения органами ГФСУ оперативного учета налогов и сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 07.04.2016 № 422, учет начисленных и уплаченных сумм налогов, сборов, таможенных и других платежей в бюджеты, единого взноса отражается в интегрированной карточке плательщика (далее - ИКП) отдельными учетными операциями в хронологическом порядке. При этом каждая операция фиксируется в отдельной строке с указанием вида операции и даты ее проведения. Согласно п 4 п. 2 разд. III Порядка № 422 при погашении суммы налогового долга (его части) средства, уплачиваемые таким плательщик, в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. В случае полного погашения суммы налогового долга средства, уплачиваемые таким плательщик, в следующую очередь зачисляются в счет погашения штрафов, в последнюю очередь - в счет пени в соответствии с очередностью их возникновения.

     Итак, зачисление суммы, которая была указана в строке 20.1 налоговой декларации по НДС в счет уменьшения налогового долга по НДС в ИКП производится в последний день подачи налоговой декларации по НДС и используется исключительно для погашения налогового долга по НДС в следующем порядке: в первую очередь - в счет налогового обязательства, в следующую очередь - в счет погашения штрафов, в последнюю очередь - в счет пени в соответствии с очередностью их возникновения.

По материалам Категория 101.17 ЗІР
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться