Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.09.17
5013 0 Печатать

Отпуск без сохранения зарплаты засчитывается в стаж для отпуска, а прогул - не засчитывается

Консультирует МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сектор режимов труда, отдыха и норм труда

О расчете компенсации

ВОПРОС: Учитывается ли период невыхода работника на работу, который отмечен в табеле учета использования рабочего времени условным обозначением "НЗ" (невыход по невыясненным причинам), для расчета компенсации за неиспользованный отпуск во время увольнения такого работника?

Учитывается ли период пребывания в отпуске без сохранения зарплаты на основании п. 18 ст. 25 Закона "Об отпусках" для расчета компенсации за неиспользованный отпуск во время увольнения такого работника?

ОТВЕТ: Министерство социальной политики Украины с целью недопущения увольнения собственником или уполномоченным им органом предприятий, учреждений и организаций граждан, которые перемещаются из районов проведения антитеррористической операции, предоставило разъяснение от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13, в котором обращалось внимание на следующее.

Работники, которые не выходят на работу в связи с перемещением из районов проведения антитеррористической операции, не могут быть уволены по п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ на основании "прогул".

Это обусловлено необходимостью сохранения жизни и здоровья таких работников и их семей и считается отсутствием на работе по уважительным причинам.

В таком случае за работниками сохраняются рабочее место и должность.

Таким работникам в табеле учета использования рабочего времени целесообразно такие неявки отмечать условным обозначением "НЗ" - неявки по невыясненным причинам или "I" - другие причины неявок.

В таком случае с работниками трудовые отношения не прекратятся, однако период таких неявок не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, и не подлежит оплате.

Во время увольнения работника период, в течение которого он не работал по невыясненным причинам, не засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск.

Время пребывания работника в отпуске без сохранения заработной платы, который ему был предоставлен по п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона Украины "Об отпусках" (далее - Закон), засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, в соответствии со ст. 9 этого Закона.

Соответственно во время увольнения такого работника ему должна быть выплачена денежная компенсация за все не использованные им дни ежегодного отпуска (ст. 24 Закона) с учетом периода пребывания работника в таком отпуске без сохранения заработной платы.

Виталина КОРКУШКО, заведующий сектора

"Труд и зарплата" № 31 (1043), 16 августа 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться