Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.09.17
5362 5 Печатать

Оформление трудовых отношений с работником, работающим на дому

Работодатель не всегда может обеспечить персонал надлежащими условиями труда. К тому же работники часто не хотят тратить время на дорогу, или же обстоятельства складываются так, что работать приходится дома. Выходом из подобной ситуации является надомная форма работы. Как оформить трудовые отношения при таких условиях – далее.

Трудовой договор, заявление, приказ

Трудовой договор с надомниками рекомендуется заключать в письменной форме. Ведь только так можно определить все основные и дополнительные обязательства сторон. В частности, в договоре следует указать: наименование предприятия-работодателя; адрес рабочего места надомника; конкретные условия труда работника и методы его исчисления; перечень и виды работ, которые будет выполнять сотрудник; порядок получения заданий и отчетности о проделанной работе; условия оплаты труда; срок действия договора, если это срочный договор, или дату начала работы по бессрочным договорам; адрес рабочего места надомника по месту его жительства и т.д.

Такой договор с работниками-надомниками может быть как срочным, так и бессрочным, или даже заключаемым на время выполнения определенной работы (ст. 23 Кодекса законов о труде, далее − КЗоТ).

Для оформления на работу работник-надомник должен, как и все остальные сотрудники, написать заявление о приеме на работу с указанием формы труда, а работодатель − издать приказ (распоряжение) о его принятии на работу и ознакомить новичка под подпись.

Уведомление ГФСУ о принятии на работу

Кроме того, в соответствии со ст. 24 КЗоТ, допуск работника к работе осуществляется после заключения с ним трудового договора и уведомления органа ГФСУ о принятии такого работника на работу по форме, приведенной в приложении к постановлению Кабинета Министров Украины «О порядке сообщения Государственной фискальной службе и ее территориальным органам о принятии работника на работу» от 17.06.2015 г. № 413. Это касается также и работников-надомников.

Ознакомление и инструктаж

До начала работы работодатель должен ознакомить надомника с: правилами внутреннего трудового распорядка; коллективным договором; должностной (рабочей) инструкцией; провести инструктаж по охране труда.

Согласно п. 20 Рекомендаций Международной организации труда по надомному труду № 184, работодатели должны:

  • проинформировать надомников обо всех опасностях, связанных с их работой, которые известны или должны быть известны работодателю, меры, которые необходимо принять, и научить их надлежащим образом, при необходимости;
  • обеспечить, чтобы предоставляемые надомникам машины, инструменты или другое оборудование имели соответствующие защитные устройства, и принять разумные меры, которые обеспечивали бы их надлежащее техническое обслуживание;
  • предоставить надомникам бесплатно все необходимые средства индивидуальной защиты.

Трудовая книжка

Согласно п. 1.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Минтруда, Министерства юстиции, Минсоцзащиты населения от 29.07.1993 г. № 58, трудовые книжки ведутся для всех работников, работающих на предприятиях (в учреждениях, организациях) всех форм собственности или у физического лица более пяти дней. Следовательно, в трудовые книжки надомников также вносят запись о работе в общем порядке.

В соответствии с пп. 2.4.5 Инструкции по статистике количества работников, утвержденной приказом Госкомстата Украины от 28.09.2005 г. № 286, штатные работники, заключившие трудовой договор с предприятием о выполнении работы на дому собственным трудом (надомники), включаются в учетное количество работников предприятия (за каждый календарный день как целые единицы).

Расторжение трудового договора с надомником осуществляется в общеустановленном порядке в соответствии с требованиями КЗоТ.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Гарри К.
14.09.17 12:02

..ну а про табель учета рабочего времени че не написали? - его КАК вести по "надомникам"?!..

Ответить
    Оценить
  • 8
  • 0
  • Сомневающийся
14.09.17 13:43

Гарри К., В договоре ж должно указываться "конкретні умови праці працівника та методи її обчислення; перелік і види робіт, які виконуватиме співробітник; порядок отримання завдань і звітування за виконану роботу; умови оплати праці". Например, указано "пн - птн; по 8 часов в день, сделать то-то и то-то". Я думаю, что, если сделал работу по итогам месяца, ставим по "8", сделал половину работы – ставим по "4", и т.д. :)

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • торри
14.09.17 15:15

тоже интересует вопрос табеля

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
14.09.17 16:55

ну як завжди про головне і не розповіли))). Я б такі відносини оформлювала цивільно-правовим договором. Є предмет роботи, термін або тривалість, вартість або оплата. Хто ж контролює того надомника? Він свою задачу може виконувати по 3 години в день напротязі тижня, а може зранку до ночі просидіть і все зробить)).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ++
15.09.17 13:07

подзвонив-початок роботи, відзвонився-роботу закінчив.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться