Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.09.17
4459 4 Печатать

О заполнении врачами учреждений здравоохранения листков нетрудоспособности в связи с беременностью и родами

Учитывая многочисленные обращения страхователей и застрахованных лиц относительно правильности заполнения врачами учреждений здравоохранения листков нетрудоспособности в связи с беременностью и родами исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины сообщает.

Согласно статье 17 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР на основании медицинского заключения женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами.

Финансирование пособия по беременности и родам производится за счет средств Фонда социального страхования Украины.

В соответствии с абзацем вторым части первой статьи 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 пособие по беременности и родам застрахованному лицу выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам, продолжительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - 70) календарных дней после родов. Размер указанного пособия исчисляется суммарно и предоставляется застрахованному лицу в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

Пунктом 9 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 (далее - Инструкция № 532), регламентирован порядок заполнения листка нетрудоспособности при предоставлении отпуска по беременности и родам, а именно в графе «Диагноз первичный» должен быть указан срок беременности на момент обращения, в графе «Диагноз заключительный»- ориентировочный срок родов, в графе «Освобождение от работы» одной строкой записывается суммарная продолжительность отпуска с отметкой даты открытия листка нетрудоспособности, в графе «Приступить к работе» - дата окончания отпуска.

Таким образом, дата, указанная в графе «Приступить к работе», как окончание отпуска, не является датой выхода на работу, а определяет дату окончания срока 126 календарных дней, поэтому застрахованное лицо, находившееся в отпуске по беременности и родам, должно приступить к работе только на следующий день.

По результатам договоренностей между специалистами по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности органов здравоохранения госадминистраций и учреждений здравоохранения областей, врачами в листке нетрудоспособности в связи с беременностью и родами по-разному заполняется графа «Приступить к работе» - отмечается последний день отпуска по беременности и родам или день, когда застрахованное лицо должно приступить к работе. При этом в отдельных регионах, с целью предотвращения недоразумений между застрахованным лицом и страхователем при оформлении отпуска по беременности и родам и назначении пособия по нему, врачами в графе «Примечания» бланка листка нетрудоспособности указывается дата, когда женщина должна выйти на работу.

Следует отметить, что исполнительная дирекция Фонда социального страхования Украины обратилась письмом от 18.08.2017 г. № 2.4-15-145 в Министерство здравоохранения Украины с предложением о внесении изменений в пункт 9 Инструкции № 532 по более четкому определению порядка заполнения листка нетрудоспособности в связи с беременностью и родами.

Учитывая вышеизложенное, указания в больничном в графе «Приступить к работе» 126-го дня отпуска, является датой окончания отпуска (п. 9 Инструкции № 532), или 127-го дня, что соответствует следующему за сто двадцать шестым, с которого необходимо приступить к работе, не является ошибкой. Поэтому возвращать для исправления такие листки нетрудоспособности в учреждения здравоохранения не требуется.

Кроме того, законодательно закрепленная продолжительность отпуска по беременности и родам (126 календарных дней) в листке нетрудоспособности записывается суммарно одной строкой, поэтому комиссия по социальному страхованию принимает решение о выплате материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за весь период отпуска в связи с беременностью и родами.

По материалам Фонд соцстраха по ВПТ
Отключить рекламу
Комментарии
  • Евеліна
21.09.17 08:53

Хтось мудрствує лукаво, а може безрозумно або бездумно.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Юлия
21.09.17 10:27

Хотелось бы чтоб врачей научили заполнять больнычные. Уже устали работников отправлять в больницы для исправления ошибок в больничных.

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Мирра
21.09.17 11:43

Эта графа четко и ясно называется - «Стати до роботи». Какие могут быть по этому поводу обсуждения и разъяснения????!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • Лу
21.09.17 12:09

А поправить инструкцию, слабоумными написанную и кучей умников утвержденную в 2004 году-"у графі «Стати до роботи» – дата закінчення відпустки." за 13 лет не сподобились.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться