Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.09.17
4430 2 Печатать

Каковы особенности освобождения единщиков-юрлиц от уплаты земналога, если они занимаются передачей недвижимости в аренду

Предприятие занимается хоздеятельностью по передаче собственного или арендованного недвижимого имущества в аренду и эксплуатацию. В то же время оно предоставляет в аренду часть здания, расположенного на земельном участке, принадлежащем ему на праве собственности. Остальная часть расположенного на этом земельном участке здания не используется (пребывает на консервации), то есть часть земельного участка не используется в хозяйственной деятельности.

Предприятие намерено перейти на упрощенную систему налогообложения, в связи с чем, ссылаясь на требования пп. 4 п. 297.1 НКУ, адресовало налоговикам запрос с просьбой разъяснить использование права на освобождение плательщиков единого налога от уплаты земельного налога за земельный участок, в т.ч. в случае предоставления в аренду части здания, расположенного на данном земельном участке, и как в таких случаях заполняется колонка 8 «Площа земельної ділянки» налоговой декларации по плате за землю.

Налоговики отмечают, что для целей налогообложения, а именно — подтверждения оснований для освобождения от уплаты земельного налога в договоре найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) стороны должны определить размер земельного участка, передаваемого нанимателю.

Поэтому освобождение от уплаты земельного налога, предусмотренное пп. 4 п. 297.1 НКУ, распространяется на предприятие при условии использования им земельного участка для осуществления хозяйственной деятельности, а, учитывая вид хозяйственной деятельности предприятия, — в случае предоставления в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества (или его части) вместе с земельным участком, на котором оно расположено, по заключенным и зарегистрированным в установленном порядке гражданско-правовым договорам.

Что касается придомовой территории, то от налогообложения освобождается и площадь земельного участка, указанная в договоре аренды.

Вместе с тем за земельный участок (его часть), который не используется в хозяйственной деятельности, земельный налог уплачивается на общих основаниях.

При заполнении декларации по плате за землю в колонке 8 указывается только та площадь земельного участка, который не используется в хозяйственной деятельности и облагается налогом на общих основаниях.

При этом согласно п. 46.4 НКУ в дополнении к такой декларации указывается информация о части земельного участка, на который распространяется действие пп. 4 п. 297.1 ст. 297 НКУ, с указанием оснований, а в строке 11 р. III данной декларации прописывается количество листов, на которых эта информация изложена.

ИНК ГФС от 15.09.2017 г. № 1972/6/99-99-12-02-03-15/ІПК

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Вася
27.09.17 10:00

https://buhgalter911.com/uk/news/news-1023914.html

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • МММ
27.09.17 14:28

Достали уже со всем этим. Если в справке указаны виды деятельности из них есть основной вид "производство" и другие виды в том числе и "аренда помещений". Это уже хозяйственная деятельность предприятия. Если в справке не указаны виды деятельности, а предприятие занимается ими вот это можно сказать, что используется не по назначению. Или я не права? Если так то поправьте.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться