Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.10.17
4230 6 Печатать

Эксперты призывают снова перевести систему автоматической блокировки накладных в тестовый режим пока не будут решены проблемы реального бизнеса

Киев. 3 октября. УНИАН. Система автоматической блокировки рисковых налоговых накладных, которая заработала в полноценном режиме с 1 июля, должна быть снова переведена в тестовый режим до тех пор, пока не будут решены проблемы блокировки накладных реального бизнеса.

Об этом в ходе пресс-конференции в УНИАН сообщили эксперты.

По словам вице-президента УСПП Юлии Дроговоз, второй квартал - с 1 апреля по 1 июля - система должна была отработать в тестовом режиме и с 1 июля заработать на полную мощь.

При этом эксперт отметила, что критерии блокировки налоговых накладных были утверждены Министерством финансов 13 июня и фактически были опубликованы 21 июня, соответственно, новые критерии тестировались только в последнюю декаду.

«Вся апробация блокировки проходила на реальных предприятиях, которые значительно пострадали от этого. Ценой были реальные средства, отвлеченные у бизнеса, у западных предприятий в бюджет. Весь июль и август мы надеялись, что можно будет достаточно быстро устранить все недостатки и решить проблемы, но проблемы росли быстрее, чем их можно было решить», - сказала Дроговоз.

Она отметила, что работа по совершенствованию критериев показала себя неэффективной, очень медленной и поэтому в таких условиях невозможно продолжать эксперимент над реальным бизнесом. По ее словам, больше всего от блокировки накладных страдает реальный малый и средний бизнес, поскольку система мониторинга изначально не ставила свой целью поиск налоговых накладных крупных налогоплательщиков.

По ее словам, приводя статистику заблокированных налоговых накладных, Минфин говорит об объеме всех зарегистрированных накладных, и этот объем действительно невелик, так как основные объемы НДС составляют выплаты крупному бизнесу. Но если говорить о количестве налогоплательщиков, которые попали под автоматическую блокировку, то их достаточно много.

«В этой ситуации другого пути, кроме как вносить изменения в Налоговый кодекс, мы не видим. Комитет налоговой политики подписал законопроект, который достаточно быстро решает проблемы, переводя систему блокировки в тестовый режим», - сказала Дроговоз. По ее словам, целью законопроекта является также решение старых проблем - уже заблокированных налоговых накладных.

По словам координатора движения «Бизнес HELP» Эдуарда Курганского, система, которая должна быть создана для поиска схем по мошенничеству с НДС, «бьет» по всему бизнесу.

«Предсказать, кто завтра попадет под блокировку, невозможно в принципе, у вас могут быть одни и те же накладные, и какие-то попадут под блокировку, а какие-то - нет», - сказал эксперт. По его словам, система не решает точечную проблему с махинациями НДС. Курганский отметил, что за первые два месяца работы системы было заблокировано 100,7 тыс. накладных, из которых 11,7 тыс. накладных так и не были рассмотрены. По оставшимся 89 тыс. накладных в 61 тыс. случаев налоговая служба признала, что заблокировала их ошибочно.

«То есть процент ошибок системы - 68%, это не система», - сказал эксперт.

По словам присутствующего на конференции координатора гражданской инициативы «Движение бизнеса Украины» Андрея Гаранта, 5 октября в 10-00 под зданием парламента состоится акция в поддержку депутатского законопроекта, который снова устанавливает тестовый режим автоматической блокировки налоговых накладных.

«5 октября, в четверг, мы все собираемся на акцию в поддержку законопроекта 7115, собираются бухгалтеры, финансовые директора предприятий, эксперты, для того чтобы поддержать этот законопроект, который будет вынесен на рассмотрение парламента», - сказал он.

Как сообщал УНИАН, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики зарегистрировал в парламенте законопроект об изменениях в Налоговый кодекс относительно остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных. 

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • лю-лю
04.10.17 13:55

там еще тот бардак в едином реестре НН и как они собираются с ним разобраться - не понятно и как мы бухгалтера будем разбираться тоже не понятно. После очередного глюка их чудо-программы у меня в лимите нарисовались -500 тыс НДС. После нескольких дней нервотрепки и попыток дозвониться хоть куда-то и выяснить причину минус ушел, но осталось "перевищення" 167грн. С тех пор я узнала много интересного, когда инспектор открыла программы учета у себя и рассказала мне, что у меня полный бардак в карточке - есть "розбижности" с контрагентами, назвала поставщиков, НН которых висят как неопознанные в их программе, хотя налоговые все зарегины и ИНН совпадают и у них и у меня, есть такие, что не показали меня в додатке 5, хотя входящие НН зарегины 9я так понимаю, что у них тоже эти НН висят в неопознанных). По моим покупателям тоже есть "розбижности", некоторые показывают НК в следующем месяце, а у меня возникает занижение объязательств. Там такой БАРДАК!!! А самое главное, откуда взялось это перевищення она увидеть не может. ПОСОВЕТОВАЛА мне созвонится со всеми контрагентами, чтобы они подали уточненки за соответствующие месяцы. Ну это можно выдержать?

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • Татьяна
10.10.17 01:45

лю-лю, Подскажите, а как Вы сохваниваетесь с инспектором - Вы из Киева?? Мне допустим в районной ДПИ говорят про отсутствие таких инспекторов! Общаться даже не с кем!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
04.10.17 15:13

лю-лю, бред несут ГФСники какой-то. Сейчас народ науточняет такого что система СЭА без перестарта будет просто нерабочей. Хотя может к этому все и ведет, кто знает?

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Абзац
05.10.17 11:12

да-да, щоб остаточно всіх заплутати, так і відмивається ПДВ, а для чого ж цей цирк

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 000
04.10.17 21:09

Все було нормально до кінця червня,вони самі все зруйнували, і вірус мабуть теж їхні плоди

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • лю-лю
05.10.17 16:04

бухгалтера, подскажите, что нужно сделать, чтобы убрать перевыщення: в июле зарегила НН на неплательщика, в августе после сдачи деки клиент созрел и сообщил, что он плательщик НДС. В августе зарегила на него июлем НН как на плательщика и июлем РК на неплательщика, подала уточненку за июль с дод.5, + плательщик и - неплательщик. После этого на сервере был глюк, у меня нарисовался лимит -509 тыс, через некторое время минус ушел и осталось перевыщеняя 167грн. по документу override/08, но дата почему-то 25.09. Созванивалась с налоговой,они ничего состыковать не могут, откуда это перевыщення не понимают, дали на флешку таблицу с налоговыми. Все проверила, все сходится. Посоветовали подать еще одну уточненку, в дод. 1 показать - неплательщика, в дод.5 +неплательщика. Подала - результат не изменился. Что дальше делать они и я не знаем.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться