Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.10.17
17773 12 Печатать

Если средства поступили ошибочно. Что с НДС?

Каков порядок обложения НДС денежных средств, ошибочно перечисленных контрагентом на текущий счет предприятия, в случае их возврата такому контрагенту в пятидневный срок, спросили у издания "Вісник.Офіційно про податки" 

Алла Кононова, начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Управления совершенствования косвенного налогообложения Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины

Георгий Нечипоренко, главный государственный инспектор

Елена Прищепа, главный государственный инспектор

Объектом обложения НДС являются операции плательщиков налога по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст. 186 этого Кодекса (подпункты «а» и «б» п. 185.1 ст. 185 Налогового кодекса).

База налогообложения НДС указанных операций определяется в соответствии со ст. 188 Кодекса.

Определение терминов «поставка товаров / услуг» приведено в пп. 14.1.185 и пп. 14.1.191 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса, а именно:

  • поставка услуг - любая операция, не являющаяся поставкой товаров, или другая операция по передаче права на объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы или предоставление иных имущественных прав в отношении таких объектов права интеллектуальной собственности, а также предоставление услуг, потребляемых в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности;
  • поставка товаров - любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

Согласно подпунктам «а» и «б» п. 187.1 ст. 187 Налогового кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров / услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

  • дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет плательщика налога в оплату товаров / услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров / услуг за наличные - дата оприходования средств в кассе налогоплательщика, а при отсутствии таковой - дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем налогоплательщика;
  • дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров - дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Инструкцией № 22 ошибочное списание / зачисление средств определяется как списание / зачисление средств, вследствие которого по вине банка или клиента происходит их списание со счета ненадлежащего плательщика и / или зачисление на счет ненадлежащего получателя.

В соответствии со ст. 6 Указа № 227 предприятия независимо от форм собственности должны возвращать плательщикам в пятидневный срок ошибочно зачисленные на их счета средства. Если владелец счета не вернул в срок ошибочно полученные средства, то их возврат должен осуществляться в общем претензионно-исковом порядке.

То есть денежные средства, ошибочно зачисленные на текущий счет предприятия, не включаются в базу обложения НДС при выполнении следующих условий:

  • отсутствие договорных отношений между субъектами хозяйствования;
  • возврат средств в установленный для таких случаев пятидневный срок.

Следовательно, в случае отсутствия договорных отношений между субъектами хозяйствования и возврата ошибочно зачисленных на текущий счет средств в установленный для таких случаев пятидневный срок налоговые обязательства по НДС у предприятия не возникают.

Если между предприятиями существуют договорные отношения по поставке товаров / услуг, то на дату поступления средств на банковский счет у налогоплательщика в соответствии со ст. 187 Налогового кодекса возникают налоговые обязательства по НДС. Согласно п. 201.1 ст. 201 этого Кодекса плательщик обязан составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный настоящим Кодексом срок.

Порядок корректировки налоговых обязательств и налогового кредита по НДС предусмотрен ст. 192 Налогового кодекса.

Так, согласно п. 192.1 этой статьи если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случае возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной, составленной в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированного в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный к налоговой накладной на получателя - плательщика налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

поставщиком (продавцом) товаров / услуг

получателем (покупателем) товаров / услуг

если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации

если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров / услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю

 

То есть, если между предприятиями существуют договорные отношения по поставке товаров / услуг, предприятие на дату получения средств на текущий счет должно начислить налоговые обязательства и составить налоговую накладную в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в ЕРНН в установленный Налоговым кодексом срок, а в случае возврата таких средств на дату их возврата должно составить расчет корректировки к налоговой накладной и уменьшить налоговые обязательства после регистрации его в ЕРНН лицом, которому возвращены такие средства (если такое лицо является зарегистрированным плательщиком НДС).

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Налоговый кодекс - Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

Указ № 227 - Указ Президента Украины от 16.03.95 г. № 227/95 «О мерах по нормализации платежной дисциплины в народном хозяйстве Украины».

Порядок № 1307 - Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина Украины от 31.12.2015 г. № 1307.

ОНК № 127 - Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденная приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 127.

Инструкция № 22 - Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления Нацбанка Украины от 21.01.2004 г. № 22.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Учетное Дело
10.10.17 09:18

Да-да, а за нарушение пятидневного срока - штраф на директора и глбуха в виде 2 НМДГ. Чего ж постеснялись процитировать весь пункт Указа 18-летней давности. Как по мне, если операции внутри одного налогового периода, то идите лесом, родные, со своими пятью днями.

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 0
  • НатаКиев
10.10.17 09:43

Что Законы, что статьи((( Почему не пишут так, что-бы потом не возникали вопросы(((. Договорные отношения-вообще, или конкретный договор под сумму?. Т.е. если фирма А с фирмой Б работает уже давно, и фирма А хотела оплатить деньги фирме В, а случайно кинула их Б, то фирма А составляет НН и РК. Правильно я поняла? Если да, то что писать в номенклатуре НН/РК. Но у меня есть надежна, что все-таки они под словом договорные отношения имели ввиду конкретный договор.))

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 2
  • Олеся
10.10.17 10:40

НатаКиев, если фирма А случайно кинула деньги фирме Б, то НН и РК составляет эта самая фирма Б. Фирма А только регистрирует РК. В номенклатуре можете писать что угодно. А конкретный договор - это не "договорные отношения"?П.с. Я не сторонник плодить лишние доки.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Для НатаКиев
10.10.17 10:02

Зря надеетесь

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ЛаН
10.10.17 10:04

НатаКиевА бухгалтера который ТАК ошибся расстрелять в 5-дневный термин и доложить в ДФС по форме

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 0
  • Грозный
11.10.17 14:45

ЛаН, -Вы так поистребляете всех бухгалтеров :)))) надо опл.на фирму W- и сваливать на Кипр !!!! :)))))))))))))

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Марина
10.10.17 11:50

Нам покупатель оплатил за услугу с какого-то своего спец.счета, потом попросил вернуть деньги и повторно оплатил уже с расчетного счета. Что в таком случае делать? Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
10.10.17 11:51

при чем оплаты попали в разные отчетные периоды

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бяка
10.10.17 12:02

Клиент, с которым есть договорные отношения, заплатил за товар и по счету, которых у нас нет, явная ошибка, вернули деньги как ошибочно полученные, без всяких налоговых обязательств

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Мирра
10.10.17 15:39

I. "у разі відсутності договірних відносин між суб’єктами господарювання та повернення помилково зарахованих на поточний рахунок коштів у встановлений для таких випадків п’ятиденний термін податкові зобов’язання з ПДВ у підприємства не виникають." - два условия:1 - нет договорный отношений2 - вернуть в 5-ти дневный срокII. НКУ "185.1. Об'єктом оподаткування є операції платників податку з:а) постачання товарів, ...;б) постачання послуг, ......;в) ввезення товарів на митну територію України;г) вивезення товарів за межі митної території України;е) постачання послуг з міжнародних перевезень пасажирів .......Ошибочного платежа здесь нет!!!! О каких 5-ти днях может идти речь....??? Другой вопрос получили ошибочный платеж и не вернули..... тогда хоть как-то. Хотя..... такого объекта обложения НДСом нет

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Нона
10.10.17 16:19

Добрый день! Помогите пожалуйста, Моему продавцу 14.09 заблокировали НН выписанную 18.08. Решением комиссии разблокировали 9.10 . Вопрос - я могу включить в НК эту сумму в сентябрьскую деку или уже только в октябре ??? Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Nata
10.10.17 16:49

Нона, 09,10 - по решению комиссии, на гор.линии налоговой сказали, у меня аналогичная ситуация была

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться