Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.10.17
6580 0 Печатать

Составление РК к НН, составленной на неплательщика НДС, если после получения предоплаты меняется количество и стоимость товаров / услуг

Имеет ли право поставщик товаров / услуг составить расчет корректировки к налоговой накладной, если после получения предварительной (авансовой) оплаты от неплательщика НДС происходит изменение количества и стоимости товаров / услуг?

Пунктом 201.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) определено, что на дату возникновения налоговых обязательств налогоплательщик обязан составить налоговую накладную (далее - НН) в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации в порядке, определенном законодательством, подписи уполномоченного плательщиком лица и зарегистрировать ее в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в установленный НКУ срок.

В соответствии с п. 192.1 НКУ если после поставки товаров / услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров / услуг лицу, которое их предоставило, или при возвращении поставщиком суммы предварительной оплаты товаров / услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки (далее - РК) к НН, составленном в порядке, установленном для ПН, и зарегистрированным в ЕРНН.

Уменьшение суммы налоговых обязательств плательщика налога - поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров / услуг, предоставленных лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такой поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором (п. 192.2 НКУ).

Согласно п. 9 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, РК к НН, составленных, в частности к НН, которые не выдаются получателю (покупателю) - плательщику налога (при наличии законодательных оснований для составления таких РК), подлежат регистрации поставщиком (продавцом).

Так что на дату получения от неплательщика НДС предварительной (авансовой) оплаты поставщик товаров / услуг составляет НН и регистрирует ее в ЕРНН.

Если товары / услуги неплательщику НДС поставлены не были, то в случае изменения их количества и стоимости, поставщик РК не составляет.

Вместе с этим, на дату фактической поставки товаров / услуг такой плательщик имеет право составить РК к НН по форме и в порядке, утвержденными приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, и зарегистрировать его в ЕРНН.

По материалам Категория 101.16 "ЗІР"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться