Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.10.17
3320 0 Печатать

Отражение в отчетности суммы акцизного налога, уплаченного при приобретении или импорте подакцизного сырья, которая использована для производства топлива

В каком разделе декларации акцизного налога (и приложениях к ней) налогоплательщики - производители горючего отражают суммы акцизного налога, уплаченного при приобретении или импорте подакцизного сырья, которое использовано для производства такого горючего?

Согласно п. 217.6 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) для горючего, при производстве которого в качестве сырья использованы другие облагаемые подакцизные товары, сумма налога к уплате уменьшается на сумму налога, рассчитанного для такого сырья.

Сумма налога в отношении сырья, подлежащего вычитанию, исчисляется с применением ставок налога на такое сырье, действующих на дату реализации горючего. В случае если такая сумма превышает сумму налога с горючего, произведенного из такого сырья, разница плательщику не возмещается.

Следовательно, сумма акцизного налога из сырья, подлежащего вычитанию, рассчитывается по ставке акцизного налога согласно п.п. 215.3.4 НКУ, действующему на дату совершения реализации горючего.

При этом согласно п. 217.3 НКУ налог с товаров (продукции), произведенных на таможенной территории Украины, на которые установлены ставки налога в иностранной валюте, уплачивается в национальной валюте и рассчитывается по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ, действующей на первый день квартала, в котором осуществляется реализация товара (продукции), и остается неизменным в течение квартала.

Пунктом 223.2 НКУ предусмотрено, что плательщики налога, определенные п. 212.1 НКУ, подают ежемесячно не позднее 20 числа следующего отчетного (налогового) периода контролирующему органу по месту регистрации декларацию по акцизному налогу по форме, утвержденной в установленном порядке.

Расчет суммы акцизного налога с горючего осуществляется в разделе В и приложении 1 к декларации акцизного налога (далее - Декларация). Форма Декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14 (далее - Порядок № 14).

При этом в строке В11 раздела В Декларации указываются суммы уменьшения (корректировки) налога, исчисляемых также по форме согласно приложению 1 к Декларации, в частности в строке В11.2 отмечается уменьшение (корректировка) суммы налога на сумму акцизного налога, уплаченного с подакцизного сырья, которое использовано при производстве горючего, согласно п. 217.6 НКУ.

Для каждого случая изготовления горючего с использованием подакцизного сырья подается отдельный расчет согласно приложению 1 к Декларации.

Согласно п. 16 п. 1 разд. V Порядка № 14 в графе 17 приложения 1 к Декларации указывается сумма акцизного налога, уплаченного с подакцизного сырья, которое использовано при производстве топлива, исчисленная исходя из объемов реализации продукции (графа 9) и установленной ставки акцизного налога (графа 12) и официального курса гривны к евро (если ставка установлена в евро), установленного НБУ, действующей на первый день квартала, в котором осуществляется реализация (передача) изготовленного товара (продукции).

Таким образом, плательщики акцизного налога - производители горючего отражают суммы акцизного налога, уплаченного при приобретении или импорте подакцизного сырья, которое использовано для производства такого горючего, в разделе В Декларации и приложении 1 к Декларации.

По материалам Категория 116.07 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться