Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.10.17
15249 0 Печатать

Ликвидация основных средств по причине форс-мажора

Разумеется, никто не застрахован от пожара, наводнения, урагана и т. д. Все эти чрезвычайные ситуации (далее – ЧС) влекут за собой значительные материальные потери от разрушения, уничтожения и порчи имущества предприятий. В консультации рассмотрим, как отражаются в учете операции по списанию объектов основных средств (далее – ОС) в результате форс-мажорных обстоятельств, а также в случае кражи ОС.

Документальное оформление ЧС

К чрезвычайным относятся ситуации, влекущие за собой нарушение нормальных условий жизнедеятельности населения или невозможность осуществления хозяйственной деятельности и нанесение материального ущерба на территории, где они возникают (п. 24 ч. 1 ст. 2 КГЗ).
Если в результате стихийного бедствия повреждено и/или уничтожено имущество предприятия, в том числе необоротные активы, необходимо подтвердить факт ЧС и определить размер нанесенного стихией ущерба.
Для документального подтверждения действия ЧС нужно:
1. По приказу (распоряжению) руководителя предприятия создать комиссию для установления последствий ЧС. В ее состав должны войти ведущие специалисты предприятия, инженеры по охране труда (при наличии), представители соответствующих органов для расследования произошедшего события, установления его причин и последствий.
Так, если причиной ЧС был пожар, в комиссию следует включить представителя территориального органа Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (далее – ГСЧС) (п. 7 Порядка № 2030). Если пострадавшее вследствие ЧС имущество было застраховано, тогда для участия в работе комиссии надо привлечь представителя страховой компании.
2. Провести инвентаризацию (п. 7 разд. I Положения № 879). По ее результатам составляются:
· Инвентаризационная опись основных средств по форме № инв-1 и Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств по форме № инв-18 (обе формы утверждены Постановлением № 241);
· протокол заседания инвентаризационной комиссии.
3. Получить документы, подтверждающие ЧС, с указанием ее причин. Такими документами могут быть:
· сертификат Торгово-промышленной палаты;
· письменное подтверждение органа ГСЧС;
· составленный ГСЧС акт о пожаре по форме, утвержденной Приказом № 119, – в случае пожара.

Кража ОС

Факт кражи на предприятии следует зафиксировать. Для этого нужно вызвать полицию. Представители правоохранительных органов осмотрят место происшествия и составят протокол. Далее руководитель предприятия должен подать заявление о краже имущества, указав в нем примерный перечень похищенного. Факт обращения в правоохранительные органы подтверждает второй экземпляр заявления с отметкой о получении и дополнительно – выписка из Единого реестра досудебных расследований, выданная следователем (ст. 56 УПК). Такая выписка свидетельствует о том, что по заявлению предприятия начато уголовное производство.
Затем следует провести инвентаризацию, по результатам которой оформляются опись, сличительная ведомость и протокол инвентаризационной комиссии. На основании этих документов предприятие определит размер убытков от кражи и спишет похищенные активы.

Определение размера ущерба

Для оценки ущерба можно обратиться к независимому эксперту – оценщику (если есть что оценивать). Отметим, что независимая оценка является обязательной при расчете убытков или размера возмещения при разрешении споров (ст. 7 Закона № 2658).
Если же провести независимую оценку имущества невозможно из-за его отсутствия, тогда размер ущерба исчисляется исходя из балансовой (остаточной) стоимости имущества по данным бухгалтерского учета, в том числе и в случае привлечения к материальной ответственности работника, уличенного в краже имущества (ч. 1 ст. 1353 КЗоТ).

Бухгалтерский учет

При списании объекта ОС делаются следующие проводки:
· Дт 131 «Износ основных средств» – Кт 10 «Основные средства»;
· Дт 976 «Списание необоротных активов» – Кт 10 – на сумму остаточной (балансовой) стоимости списанных необоротных активов.
Если виновные лица не установлены, то сумма недостачи отражается по дебету забалансового субсчета 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Если по истечении срока исковой давности (3 года) виновное лицо не будет найдено, сумма недостачи списывается.
При установлении конкретных виновников стоимость возвращаемого имущества отражается по кредиту забалансового субсчета 072, а также записью Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков» – Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов» (для оборотных активов), 746 «Прочие доходы» (для необоротных активов).
Если ущерб компенсируется предприятию деньгами, то такая операция отражается проводкой Дт 301 «Наличные денежные средства», 311 «Текущие счета в национальной валюте» – Кт 375.
Если объект ОС был украден и впоследствии возвращается предприятию, его стоимость включается в доход, а сумма начисленной амортизации восстанавливается. Эта операция отражается на дату кражи бухгалтерскими записями:
· Дт 10 – Кт 746 – на сумму остаточной стоимости;
· Дт 10 – Кт 131, 132 – на сумму накопленного износа.
В дальнейшем возвращенный объект ОС продолжает амортизироваться, исходя из оставшегося срока эксплуатации. Возвращенный объект зачисляется на баланс по Акту приемки-передачи основных средств (типовая форма № ОЗ-1, утвержденная Приказом № 352).

Налоговый учет

Налог на прибыль
Предприятия, которые не корректируют финрезультат до налогообложения, отражают операции по ликвидации объекта ОС так же, как и в бухгалтерском учете.
Те предприятия, которые корректируют бухгалтерский финрезультат до налогообложения, опреде-ляют налоговые разницы, предусмотренные п. 138.1, 138.2 НК. Так, согласно этим нормам финрезультат:
· увеличивается – на сумму бухгалтерской остаточной стоимости отдельного объекта ОС в соответствии с П(С)БУ или МСФО в случае его ликвидации;
· уменьшается – на сумму остаточной стоимости отдельного объекта ОС по данным налогового учета в случае его ликвидации.

НДС
Операция по списанию объектов ОС в случае форс-мажора или их кражи не является поставкой, и налоговые обязательства не начисляются (пп. 14.1.191 НК) при наличии у плательщика документов, подтверждающих факт возникновения форс-мажорных обстоятельств или совершения кражи (абзац второй п. 189.9 НК). Если такого подтверждающего документа у предприятия нет, тогда ему придется начислить налоговые обязательства по НДС исходя из обычной цены ликвидируемого объекта ОС, но не ниже его балансовой (остаточной) стоимости.

Практическое руководство № 19 "Все об основных средствах + готовые примеры учета".

По материалам Баланс

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям