Поэтому постоянно появляются идеи закрыть упрощенку или ужесточить правила ее использования. Самый свежий пример — законопроект №7142, которым предлагается новый формат учета затрат на основе первичных документов.

Что вызвало бурю негодования у малого бизнеса. По мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, теневая экономика — это стратегия выживания народа и общества. И побороть ее можно только заменив на стратегию развития. Однако смена ценностей — это процесс, растянутый во времени на десятилетия.

Поэтому эксперты предлагают сосредоточиться на ликвидации схем, которые больше всего вредят экономике страны и не дают ей развиваться.

Где скрывается тень

Прежде всего, эксперты видят проблему в том, что налоговики пытаются находить нарушения, в том числе мелкие у всех подряд, вместо того, чтобы сосредоточиться на самых масштабных схемах, наносящих наибольший урон бюджету.

Так, по словам Владимира Дубровского, надо усиливать контроль трансфертного ценообразования, так как в этой сфере за границу выводится ежегодно около 10% ВВП. Прежде всего, речь идет об использовании офшоров для вывода прибыли за границу (потери бюджета 50-65 млрд грн в год).

«То есть фактически теряется еще один годовой размер поступлений по налогу на прибыль», — говорит Владимир Дубровский.

На втором месте — таможенные нарушения (серый импорт и контрабанда с потерями для бюджета 25-70 млрд грн/год). На почетном третьем месте находятся схемы по обналичке (потери 12-15 млрд грн/год).

При этом выведение прибыли через псевдо-предпринимательство физлиц оценивается в объемах 0,7-3 млрд грн, а за счет занижения официальных оборотов ФЛП — бюджет недосчитывается еще 1-1,5 млрд грн/год. Плюс экономия на налогах с фонда оплаты труда за счет оформления сотрудников физлицами-предпринимателями (около 2,5-5 млрд грн потерь в год). То есть, общие потери для бюджета от применения упрощенной системы составляют не более 10 млрд грн в год.

Во-первых, в Украине очень мало не зарегистрированного малого бизнеса. Во-вторых, его роль в экономике очень мала в сравнении с развитыми странами. По данным Госстата, его доля не превышает 16% ВВП. Доля упрощенцев составляет всего 7,1% от оборота сектора всех предприятий, с поправкой на скрытые обороты эта доля достигает 8,2% (расчеты CASE Ukraine).

«В то же время крупные предприятия, владельцы которых тесно связаны с властью, могут вести двойную бухгалтерию и именно они в ответе за создание крупнейших схем минимизации налоговых платежей. В данном случае мы не разделаем законные и незаконные схемы оптимизации», — считает Владимир Дубровский.

Проблема в том, что мелких предпринимателей очень много и потому даже мелкие нарушения (в денежном выражении) воспринимаются как массовые и крупные.

Поэтому многие средние и крупные компании, особенно те, кто выпускает товары массового спроса, требуют от государства навести порядок именно в сфере упрошенной системы налогообложения. Например, заставить весь малый бизнес продавать товары и услуги только через кассовые аппараты.

Кассу — в каждый бизнес

Поголовного введения кассовых аппаратов, например, требуют представители легкой промышленности.

«Наша упрощенка — это внутренний офшор. Потому что они продают у нас китайскую обувь по $2,7 пара, а в украинской обуви только зарплата персонала составляет $4,6. Без легализации оборотов в торговле мы не решим проблемы теневой экономики», — считает президент Лиги украинских промышленников «Укркожобувьпром» Александр Бородыня.

Директор института социально-экономической трансформации Илья Несходовский также считает, что тень убивает конкуренцию. Поэтому надо создать нормальные условия для конкуренции, чтобы те, кто продает контрабандный товар иностранных производителей не создавали им дополнительного преимущества в конкуренции с нашими производителями, которые платят все налоги, в том числе НДС.

Президент объединения «Укрлегпром» Александр Соколовский считает, что схему «контрабанда-упрощенка» при нынешней системе налогообложения побороть невозможно.

«Без кассового аппарата и первичных документов, что называется «под четное слово» можно разрешить работу упрощенцам только при условии, что они докажут украинское происхождение своего товара», — считает он.

К сожалению, Соколовский не уточнил, как это будет работать на практике. Ведь, как известно, при наличии материального стимула в Украине могут изготовить даже любые документы на товар.

«Я не раз сталкивался с продажей контрафактного алкоголя в торговых сетях, поэтому и наличие РРО не является панацеей», — заметил Владимир Дубровский.

Эксперты соглашаются с возможностью так называемой точечной фискализации, то есть введение обязательного применения РРО для отдельных, наиболее рисковых для бюджета видов деятельности. Так, по мнению Александра Соколовского, даже частичное перекрытие контрабанды поможет значительно увеличить и бюджетные поступления, и рост ВВП.

«Надо делать акцент не на проверки, а, чтобы потребители сами были заинтересованы требовать чеки», — считают в CASE Ukraine.

По данным экспертов, тех, кто занижает обороты, чтобы не выходить за порог в 1 млн грн, после которого обязательно применение РРО, примерно 50 тыс. Вся вторая группа единого налога насчитывает около 500 тыс. плательщиков. То, есть количество нарушителей — не более 10%.

Кроме чисто фискального аспекта есть еще вопросы безопасности бизнеса. Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что как только бизнес вырастает «выше уровня радара», то к нему тут же начинают приходить контролеры из СБУ и других правоохранительных органов.