Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.12.17
5716 0 Печатать

Как рассчитать расчетный период и сумму компенсации за неиспользованные дни отпуска если работник находился в отпуске по уходу за ребенком и увольняется

Консультирует МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Департамент заработной платы и условий труда

О расчете среднего заработка для

оплаты времени отпуска и компенсации

ВОПРОС 3: Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск во время увольнения работника, который 1,5 года перед увольнением НЕ отработал ни одного дня?

ОТВЕТ 3: Начисление компенсации за неиспользованный отпуск производится согласно нормам Порядка расчета средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 г. № 100 (далее - Порядок).

Согласно  пункту 2 Порядка расчета средней заработной платы для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска проводится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу, в котором производится выплата компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Абзацем шестым п. 2 Порядка предусмотрено, что время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода.

Например, если работник находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или после отпуска на основании медицинского заключения до шестилетнего возраста и вышел на работу в феврале 2017 г., а в мае 2017 г. работник уволился по договоренности сторон, то расчетным периодом для исчисления средней заработной платы для выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска был бы период с февраля по 30 апреля 2017 г. включительно. Период мая 2016 г. - февраль 2017 г. согласно абзацу шестому п. 2 Порядка нужно было изъять.

В то же время согласно пункту 4 Порядка, если начисления производятся исходя из средней заработной платы, а работник не имел заработка не по его вине, расчеты проводятся исходя из установленных ему в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

Если в течение расчетного периода работник не имел заработка, в частности, находился в отпуске по уходу за ребенком на основании медицинского заключения до шестилетнего возраста, то в соответствии с п. 4 Порядка средняя заработная плата рассчитывается исходя из установленных по его должности в штатном росписи на момент проведения расчета тарифной ставки, должностного (месячного) оклада.

В соответствии с п. 7 Порядка средняя заработная плата для начисления компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется делением суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев на соответствующее количество календарных дней года за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством. Полученный результат умножают на число календарных дней отпуска.

 

Начальник отдела, Неля СИНЬКО

"Труд и зарплата" № 42 (1054), 15 ноября 2017 г.

По материалам Учебный центр "Доминанта"
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться