Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

В ЕГР внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, но такое ФЛ не снято с налогового учета. Нужно ли ежегодно подавать декларацию?

Нужно ли ежегодно подавать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах ФЛ о котором внесена запись в ЕГР о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП, но такое ФЛ не снято с налогового учета в контролирующем органе?

Согласно абз. 2 и 3 п. 177.11 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее - НКУ) физические лица, в отношении которых проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению, подают налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в котором отражаются исключительно доходы от проведения предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода до последнего дня календарного месяца, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации такого прекращения (п. 294.6 НКУ).

При этом государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности или внесение в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов (далее - Государственный реестр) записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает своих обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности, и не снимает сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение (п.п. 65.10.8 НКУ).

Следовательно, доходы, полученные после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (далее - ЕГР) о прекращении предпринимательской деятельности, являются доходами физического лица.

Если в соответствии с нормами гл. IV «Налог на доходы физических лиц» НКУ отдельные виды налогооблагаемых доходов (прибылей) не подлежат налогообложению при их начислении или выплате, но не освобождены от налогообложения, налогоплательщик обязан самостоятельно включить сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход налога на доходы физических лиц и подать годовую декларацию по этому налогу (п.п. 168.1.3 НКУ).

Налоговая декларация об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Минфина от 02.10.2015 г. № 859 (в редакции приказа Минфина от 06.06.2017 г. № 556).

Учитывая указанное, физическому лицу, в отношении которого в ЕГР внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя и которым подана налоговая декларация за последний отчетный (налоговый) период, но такое физическое лицо не снято с налогового учета в контролирующем органе, декларацию об имущественном состоянии и доходах необходимо подавать, как физическое лицо (гражданин) только в случае получения доходов, в т. ч. дебиторской задолженности в соответствии с требованиями разд. IV «Налог на доходы физических лиц» НКУ.

По материалам Категория 135.02 "ЗІР"
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
18.01.18 11:15

Огромное спасибо вам за это разъяснение!

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • Ю
18.01.18 16:05

оооооо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • леля
19.01.18 14:08

При этом государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности или внесение в Государственный реестр физических лиц - плательщиков налогов (далее - Государственный реестр) записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает своих обязательств, возникших при осуществлении предпринимательской деятельности, и не снимает сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение (п.п. 65.10.8 НКУ).
попробуй переведи!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • С
19.01.18 17:25

А если Фоп закрылся у регистратора в декабре 2016, а последнюю декларацию за 2016 год не сдал. То что этому Фопу нужно будет сдавать декларации пока с учета не снимут? И какой штраф будет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления