при подписке на рассылку
gift_icon

Возмещение стоимости коммунальных услуг при аренде: НДС-нюансы

После перипетий 2016 года, когда налоговики все никак не могли прийти к единому мнению, облагать ли НДС стоимость коммунальных платежей, возмещаемых арендатором, контролеры таки выработали единую позицию.

В комментируемом письме фискалы заявляют: возмещенная арендодателю стоимость коммунальных услуг облагается НДС в общем порядке. К таким выводам фискалов подтолкнул анализ:

а) п. 188.1 НКУ, который предписывает включать в базу НДС-обложения любые суммы средств, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем либо через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

При этом в базу обложения НДС не включается только компенсация коммунальных услуг и электроэнергии арендодателю — бюджетной организации (п. 188.1 НКУ);

б) бухучетных правил, прописанных в П(С)БУ 15 «Доходы» и П(С)БУ 16 «Расходы». Ведь согласно им возмещенная арендодателю стоимость коммунальных услуг включается в себестоимость арендной услуги. А значит, исключать их из базы налогообложения арендной услуги оснований нет.

Что касается начисления «компенсирующих» НДС-обязательств, то налоговики считают: если  арендная плата сформирована на базе расходов, связанных с содержанием имущества (коммунальные услуги) и уплатой налогов, связанных с таким имуществом (земельный налог, налог на недвижимость и т. д.), то расходы признаются использованными в облагаемых операциях в пределах хоздеятельности (п.п. 14.1.36 НКУ). Соответственно, о начислении НДС-обязательств согласно п. 198.5 НКУ речи быть не может.

Выходит, арендатору достаточно составить одну налоговую накладную по правилу «первого события».

Внимание! Предоставление арендных услуг (независимо от условий расчетов) не является ритмичной (непрерывной) поставкой, если периодичность оформления акта предоставленных услуг — месяц и больший период.

Другие материалы из "Бухгалтерская неджеля", 2018, № 9:
Агентские услуги для нерезидента: что с НДС?
Ремонтные услуги за счет страховых выплат: всегда ли начислять НДС
Приложение Д2 к НДС-декларации за 2015 год исправить не получится
«Дивидендные» авансовые взносы — 2018: единоналожники освобождены и при выплате за прошлые годы
РРО в обособленном подразделении: особенности регистрации
НДС-регистрация восстановлена? Откорректируйте «условные» НО!
Лечение работника предприятия своими силами — не допблаго
Существует ли срок давности для «трудовых» штрафов: позиция Минсоцполитики
Комиссионная торговля
Ограничение выезда за границу
Пенсия по возрасту
Злостным алиментщикам бой!
Календарь недели
Сторонний бухгалтер на предприятии: новые возможности
Выращиваем рассаду в теплицах: особенности бухучета
«Налоговоприбыльные» изменения в НКУ: разъясняет ГФСУ
Календарь бухгалтера на март 2018 года
Хоздеятельность в жилом помещении: право и налоги
Индексация и матпомощь: что «сверху», а что «внутри» МЗП
Штрафы за нарушение трудового законодательства: размеры для 2018 года
Амортизация и К° у предпринимателя: «с когда» начинать?
Списываете НМА — не забудьте начислить НДС
Облагается ли НДС продажа торговой марки
Списание МНМА: когда начислять налоговые обязательства
Ограничения наличных расчетов не распространяются на расчеты карточками
Кассовая книга в магазине нужна не всегда

Подписаться на "Бухгалтерская неделя"


 

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аля-ля
01.03.18 08:34

Что-то не пойму,что значит "арендатор" сформировал арендную плату на базе расходов, связанных с содержанием имущества (коммунальные услуги) и уплатой налогов, связанных с таким имуществом (земельный налог, налог на недвижимость и т. д.). По всей видимости "арендодатель" формирует арендную плату .

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Марийка
01.03.18 09:12

Аля-ля, скорее всего имелось ввиду "арендодатель"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • МИРРА
01.03.18 09:16

Опять??!!(((

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марийка
01.03.18 09:16

Вообще то, данная статья вызывает недоумение. Мне кажется, что вопрос на самом деле не стоит выеденного яйца. По сути арендодатель "продает" коммунальные услуги арендатору, но так как у него нет лицензии на определенные виды деятельности, то и назвали "возмещение коммунальных затрат"... 

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • ТАНЯ
01.03.18 11:02

Марийка,Совершенно с вами согласна. Мы уже 2 года мурдуємося, делаем бурю в стакане. .По логике, возмещение коммунальных услуг (вода, газ,эл энергия и т д) не должно вызывать никаких проблем. Я арендодатель, включаю в базу обложения НДС а почему арендатор не имеет права? Бред И какая разница компенсирует мне отдельной суммой или в составе арендной платы. Иногда наши консультанты-налоговики  притягивают за уши такие вещи, что диву даешься.

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • Алла
01.03.18 12:10

Я, конечно, не считаю себя истиной в последней инстанции, но... По-моему, арендодатель сдает в аренду только помещение, а коммунальные услуги ему не предоставляются, а предоставляются именно арендатору и он их оплачивает... Какое это имеет отношение к арендной плате? Естественно, это в том случае, если коммунальные не включены в состав арендной платы...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ТАНЯ
01.03.18 13:14

Арендатор оплачивает компенсацию за использованыіе ком услуги. Есть несколько способов получит коммунальные услуги при аренде помещения1)заключить самому арендатору договор на эл энергию воду и тд напрямую с поставщиками Эти организации на это идут крайне неохотно.2) включается ком услуги в себестоимость аренды Здесь тоже не очень интересно потому что и объем цена поставщиком часто меняется (я говорю о тарифах) и все учесть что-бы по честному сложновато 3) когда арендатор платит компенсацию на основании своих показаний счетчиков И вот из-за  этого варианта и развели сыр-бор.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • *
02.03.18 09:49

сыр-бор на пустом месте. Какая мне, как арендатору, должна быть разница, как арендодатель называет свои услуги, хоть звездочкой, если эту звездочку я использую в своем производственном процессе, и на то есть подтверждающие производственные документы.  Арендодатель предоставляет мне СВОИ услуги. А не облэнегро, горгаз и иже с ними. Суть природы предоставления услут от этого не меняется. Я покупаю комплексную услугу. С НДС. А у арендодателя есть себестоимость этих самых услуг. Которая меня, как постороннего юридического лица, не касается. А как расписывают, детализируют в договорах и актах - это варианты образования договорной цены комплексных услуг, не более того. Каким-то малоумным истинным буквогрызам нравится искажать суть, а ДФС подхватила идею, надеясь из этого что-то высосать. Печаль. Хватит загаживать всем мозг искуственно созданными проблемами. 

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 0
  • *
02.03.18 09:55

добавлю. Комплексаная услуга не означает предоставление услуг по снабжению электроэнергией, на что арендодатели не имеют права. Назовите это услугой аренды, где арендодатель обязуется предорставить весь необходимый набор комфорта. С гибким ценообразованием, подтвержденным показателями счетчиков. Так оно, по сути, и еть. 

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления