при подписке на рассылку
gift_icon

Новый Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссий по заблокированным налоговым накладным

Постановлением КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 утвержден Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссий, принимающих решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказ в такой регистрации.

Новым порядком предусмотрено следующее:

Рассмотрение жалоб на решения комиссий, принимающих решение о регистрации или отказе в регистрации налоговых накладных (далее - комиссии контролирующих органов), осуществляется комиссией ГФС по вопросам рассмотрения жалоб, которая является постоянно действующим коллегиальным органом ГФС, с участием уполномоченного лица Минфина.

► Жалобы подаются плательщиком НДС в ГФС в течение 10 календарных дней со дня вступления в силу решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК. Если последний день срока приходится на выходной, нерабочий или праздничный день, последним днем такого срока считается первый рабочий день, следующий за выходным, нерабочим или праздничным днем. Срок подачи жалобы может быть продлен по правилам и на основаниях, определенных пунктом 102.6 НКУ.

► Не подлежат административному обжалованию решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК, обжалованные плательщиком налога в судебном порядке.

► Жалоба подается плательщиком налога в электронной форме средствами электронной связи, определенными ГФС, с учетом требований Законов Украины "Об электронной цифровой подписи", "Об электронных документах и электронном документообороте" и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного в установленном порядке.

Такая жалоба в день ее поступления регистрируется ГФС в соответствии с требованиями законодательства по организации делопроизводства в государственных органах. ГФС не может отказать налогоплательщику в регистрации жалобы.

► Жалоба подписывается и подается лично налогоплательщиком или его уполномоченным представителем. Если жалоба подписывается и подается уполномоченным представителем налогоплательщика, к ней прилагаются надлежащим образом заверенная копия документа, удостоверяющего полномочия такого представителя в соответствии с законодательством.

Жалоба должна содержать следующие данные:

  • наименование или фамилия, имя и отчество налогоплательщика, подающего жалобу, его налоговый адрес;
  • налоговый номер или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • номер обжалуемого решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК;
  • дату обжалуемого решения комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК;
  • информацию о причинах несогласия налогоплательщика с решением комиссии контролирующего органа;
  • сведения об обжаловании решения комиссии контролирующего органа в судебном порядке;
  • требования налогоплательщика, подающего жалобу;
  • электронный адрес, на который направляется решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы.

Налогоплательщик может прилагать к жалобе объяснения и копии документов, подтверждающих информацию, указанную в НН/РК, регистрация которых остановлена.

► По результатам рассмотрения жалобы комиссия ГФС по вопросам рассмотрения жалоб принимает решение по жалобе, которое регистрируется службой делопроизводства ГФС и направляется налогоплательщику с учетом требований, определенных пунктом 56.23 НКУ.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия ГФС по вопросам рассмотрения жалоб принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу и отменяет решение комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК;
  • оставляет жалобу без удовлетворения и решение комиссии контролирующего органа об отказе в регистрации НН/РК без изменений;
  • оставляет жалобу без рассмотрения.

Жалоба остается без рассмотрения в случае, когда до принятия решения комиссией ГФС по вопросам рассмотрения жалоб в указанной комиссии поступило заявление налогоплательщика об отказе от поданной им жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия ГФС по вопросам рассмотрения жалоб принимает решение по жалобе, и направляет его налогоплательщику в течение 10 календарных дней со дня получения такой жалобы, в электронной форме средствами электронной связи, определенными ГФС, с учетом требований Законов Украины "Об электронной цифровой подписи","Об электронных документах и электронном документообороте" и Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденного в установленном порядке.

Об оставлении жалобы без рассмотрения комиссия ГФС по вопросам рассмотрения жалоб сообщает налогоплательщику с указанием обоснованных причин в течение 10 календарных дней со дня получения такой жалобы.

Если решение по жалобе не направляется налогоплательщику в течение определенного срока, такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу налогоплательщика со дня, следующего за последним днем указанного срока.

Решение комиссии ГФС по вопросам рассмотрения жалоб не подлежит дальнейшему административному обжалованию и может быть обжаловано в судебном порядке.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталия
06.03.18 13:06

С жалобами все понятно. Что делать, если подали Повидомлення для разблокировки, а уже 5 дней нет кв.№2 о принятии?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
06.03.18 15:13

Наталия,они 2 квитанцию и не присылают, смотрите в эл. кабинете.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
06.03.18 15:13

Наталия,они 2 квитанцию и не присылают, смотрите в эл. кабинете.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
09.03.18 00:15

А у нас на жалобы, отправленные в первые числа января до сих пор ответа нет. У кого еще оакая ситуация?Причина блокировки просто абсурдная и ни повидомлення, ни скарга ни к чему не приводят, тупо морозятся с ответом на всех инстанкциях только разводят руками. Что делать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мари
12.03.18 23:59

Виктория, если нет ответа на скаргу, то пишите лист на Львовскую, в котором перечисляете НН , даты, номера решений, прилаживаете все Скарги, с печатью и подписью ( копия верна). Делаете ксерокс квитанций Укр почты или новой почты( и сново высылаете Укр почтой заказным с уведомлением). Или ещё вариант , пишите в Обудсмен( мне реально помогли)... Они пишут официальное обращение, на которое ДФС ну не может не ответить!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Украинка
20.03.18 20:06

Планируем подавать жалобу по заблокированным в декабре 2017 налоговым накладным.Собирались отправить почтой.Сделали кучу копий,заверили их.Теперь это уже  нельзя сделать,раз написано,что жалоба подается в "электронном виде"?А как же копии?Как их отправить,написано,что "Налогоплательщик может прилагать к жалобе объяснения и копии документов, подтверждающих информацию, указанную в НН/РК, регистрация которых остановлена".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления