при подписке на рассылку
gift_icon

Корпоративный абонемент в спортзал для работников: особенности учета и налогообложения

Чтобы работники предприятия были активными и энергичными, работодатель довольно часто пытается приобщить их к спорту. Самым распространенным способом организации спортивного досуга является приобретение для работников так называемого корпоративного абонемента. Что нужно знать работодателю об организации, учете и налогообложении корпоративного абонемента – далее.

Особенности организации

Приобретение для работников так называемого корпоративного абонемента – очень распространенный способ сделать их здоровее. Предприятие оплачивает время занятия спортом в тренажерном зале всех своих работников. Чтобы воспользоваться своим правом, сотрудники предприятия должны предъявить на входе в тренажерный зал пропуск или другой документ, по которому их можно идентифицировать. Иногда достаточно назвать только место работы, чтобы посетителя пустили для выполнения спортивных упражнений.

Выгоден этот вариант тем, что предприятию достаточно заключить договор с тренажерным залом и оплатить его аренду.

НДФЛ, ВС и ЕСВ

Если предприятие приобретает корпоративный абонемент в тренажерный зал, то им может воспользоваться любой его работник, но только во время, предусмотренное условиями аренды.

Ежедневно количество и состав сотрудников, которые посещают спортивный зал, может быть разным. Несмотря на это, персонифицировать расходы на аренду тренажерного зала невозможно. Расходы на приобретение корпоративного абонемента (аренду тренажерного зала) не могут рассматриваться как доходы работников. Следовательно, они не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и военным сбором и с них нельзя взыскать единый социальный взнос.

Налог на прибыль

Объект обложения налогом на прибыль определяется по бухучетным правилам, поэтому и здесь все будет зависеть от того, как в учете отражены такие расходы.

В бухгалтерском учете их нельзя связать с хозяйственной деятельностью, поэтому логично включать в состав прочих расходов операционной деятельности и отражать в учете на субсчете 949.

Плательщик налога на прибыль (как высокодоходник, так и малодоходник) не корректирует финрезультат до налогообложения на нехозяйственные расходы. А поэтому, как в бухучете, так и в налоговом учете, такие расходы предприятие признает расходами того отчетного периода, в котором они были совершены, чем уменьшает объект налогообложения (финрезультат до налогообложения).

НДС

Если предприятие арендует тренажерный зал в плательщика налога на добавленную стоимость (далее – НДС), то он вправе включить сумму НДС, указанную в зарегистрированной тренажерным залом налоговой накладной в ЕРНН, в налоговый кредит.

Поскольку связать расходы на аренду тренажерного зала с хозяйственной деятельностью не удастся, то следует начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно пп. «г» п. 198.5 НКУ.

По материалам DeVisu.ua
Отключить рекламу
Комментарии
  • Злой бух
19.03.18 14:41

Списывая на 949 как нехоз расходы, происходит уменьшение финрезов, и как следствие уменьшение налога на прибыль. Нехоз расходы в прибыли надо обнулять путем включения в декларацию в РИ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 4
  • Леона
20.03.18 12:24

Злой бух, Вы где такой бред вычитали? В НКУ и в письмам ГФС ничего такого в помине нет!

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Злой бух
20.03.18 17:47

Леона, бред- согласна,но уменьшение финрезов произошло. Только прошла проверка ДФС

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления