Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


20.03.18
8712 2 Печатать

О расчете рентной платы за пользование недрами

Плательщики рентной платы за пользование недрами (далее - рентная плата), при исчислении стоимости соответствующего вида добытого в налоговом (отчетном) периоде полезного ископаемого по расчетной стоимости, применяют коэффициент рентабельности горного предприятия (п. 252.16 НКУ).

При расчете налоговых обязательств по плате за пользование недрами в 2018 году плательщики рентной платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр, геолого-экономическая оценка запасов полезных ископаемых в пределах которых выполнена:

- не позднее 5 лет с момента возникновения налоговых обязательств по плате, применяют коэффициент рентабельности горного предприятия, определенный в протоколах Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых, для минерального сырья, добытого из таких участков недр;

- ранее 5 лет с момента возникновения налоговых обязательств по рентной плате, применяют коэффициент рентабельности горного предприятия, который равняется трехкратному размеру учетной ставки Нацбанка.

Другие плательщики платы за пользование недрами, которые проводят хозяйственную деятельность по добыче полезных ископаемых в пределах участков недр на этапе геологического изучения и, таким образом, завершили геолого-экономическую оценку запасов участка недр, а также плательщики платы, которые осуществляют хозяйственную деятельность по добыче подземных вод на основании разрешения на специальное водопользование, рассчитывают налоговые обязательства с применением указанного в письме Госкомиссии Украины по запасам полезных ископаемых при Держгеонадр от 19.02.2018 г. № 197/02 коефициента рентабельности горного предприятия - 33%.

По материалам ГУ ГФС в г. Киеве
Комментарии
  • Вопрос
20.03.18 13:02

Т.е. для ФОП и других юрлиц, которые используют воду для своей хоз. деятельности, но при этом не занимаются ее добычей ренту с 2018 отменили и отчеты тоже?

Ответить
  • Ответ
20.03.18 15:43

Сегодня была в налоговой, что ренту и отчёты отменили.

Ответить
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
61324 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти