Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Ответственность за непредоставление ФЛП - плательщиком ЕН заявления о применении упрощенной системы налогообложения в случае изменения места осуществления хозяйственной деятельности

Пунктом 298.3.1 НКУ предусмотрено, что субъекты хозяйствования подают заявление с соответствующими сведениями, в частности, в случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, изменения места осуществления хозяйственной деятельности.

В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности, видов хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога первой и второй групп не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения - п. 298.5 НКУ.

В случае изменения налогового адреса субъекта хозяйствования, места осуществления хозяйственной деятельности заявление подается плательщиками единого налога третьей группы вместе с налоговой декларацией за налоговый (отчетный) период, в котором произошли такие изменения - п. 298.6 НКУ.

Плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с НКУ за правильность исчисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность подачи налоговых деклараций - п. 300.1 НКУ, однако НКУ не предусмотрена ответственность за неподачу физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога заявления о применения упрощенной системы налогообложения в случае изменения места осуществления хозяйственной деятельности.

Вместе с тем, в случае обнаружения соответствующим контролирующим органом при проведении проверок нарушений плательщиком единого налога первой - третьей групп требований, установленных гл.1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» разд. XIV НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога первой - третьей групп проводится по решению такого органа, принятым на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение. В таком случае субъект хозяйствования имеет право выбрать или перейти на упрощенную систему налогообложения по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом - абз.1 п. 299.11 НКУ.

Кроме того, если изменение места осуществления хозяйственной деятельности приводит к увеличению размера ставки единого налога, в частности в случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданные по закону и перспективным планом формирования территорий общин, то к плательщику, которым подано заявление об изменении места осуществления деятельности, применяется ответственность, предусмотренная п. 122.1 НКУ - штраф в размере 50% ставки единого налога.

По материалам ГУ ГФС в Киевской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Оля
23.03.18 09:59

Пишу, может кому пригодится. ФОП ( 3 группа) поменял прописку. и поменялась налоговая. Первое - подал заявление в регистрационную палату.Ровно через месяц в электронном кабинете засветился новый адрес. Подавать заявление по единому налогу(змины) надо в СТАРУЮ налоговую.И теперь у физиков как и у юриков. ЕСВ платит в новую налоговую( в эл. кабинете уже подтянулись реквизиты), а единый налог -  до конца года в старую. 

Ответить
    Оценить
  • 16
  • 1
  • Людмила
23.03.18 16:01

Оля,  Дякую !

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
23.03.18 14:11

Все правильно. Только витяг из реестра плательщиков единого налога не дают ни в старой ни в новой налоговой.
В новой говорят - вы у нас не стоите на учете
а в старой - нет возможности распечатать из программы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ната*
23.03.18 16:08

А я бы его просто закрыла у гос регистратора и потом бы через месяц открыла уже с новым адресом. Так думаю головняка меньше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
23.03.18 18:03

Ната*,
и осталась без единого налога на год

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Катерина
28.03.18 11:38

Может кто подскажет, что это?? "если изменение места осуществления хозяйственной деятельности приводит к увеличению размера ставки единого налога, в частности в случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин, созданные по закону и перспективным планом формирования территорий общин, то к плательщику, которым подано заявление об изменении места осуществления деятельности, применяется ответственность, предусмотренная п. 122.1 НКУ - штраф в размере 50% ставки единого налога."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления