при подписке на рассылку
gift_icon

Рассрочка уплаты импортного НДС: условия и правила

В 2018 г. продолжена практика предоставления рассрочки на уплату импортного НДС. Напомним: в начале 2017 г. такая рассрочка предоставлялась на срок до 36 календарных месяцев без начисления процентов и пени при ввозе оборудования для использования в деревообрабатывающем производстве, а также для производства только медицинских изделий. О чем стоит помнить желающим рассрочить уплату импортного НДС – далее.

Правила рассрочки

В период с 01.01.2018 до 01.01.2020 плательщикам НДС предоставлено право на рассрочку уплаты НДС при импорте оборудования по перечню кодов согласно УКТ ВЭД в соответствии с п. 65 подразд. 2 разд. ХХ Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), которое ввозят для собственного производства на территории Украины. Рассрочку (равными частями) уплаты НДС можно оформить не более чем на 24 календарных месяца.

Для этого плательщик НДС должен подать контролирующему органу заявление в установленной форме. В период пользования рассрочкой проценты, пеню и штрафы, установленные НКУ, не применяют.

В общем случае остаток суммы обязательств по уплате НДС подлежит обеспечению выполнения в соответствии с гл. X Таможенного кодекса Украины (далее – ТКУ) или банковской гарантией.

Порядок предоставления рассрочки уплаты НДС и применения обеспечения в соответствии с п. 65 подразд. 2 разд. XX НКУ устанавливает постановление КМУ от 07.02.2018 г. № 85, которое вступило в силу 21.02.2018 г.

Поэтому получить «импортную» рассрочку теперь вполне реально. Воспользоваться ею может субъект хозяйствования, импортирующий оборудование определенных кодов УКТ ВЭД для собственного производства на территории Украины.

Заметим, что в случае предоставления рассрочки уплаты импортного НДС нормы статьи 100 НКУ не применяют.

Когда рассрочка невозможна

Рассрочка уплаты НДС не предоставляется в случае импорта оборудования, если оно имеет происхождение из страны, признанной государством-оккупантом в соответствии с законом Украины и/или признанной государством-агрессором в отношении Украины согласно законодательству, или ввозится с территории такого государства-оккупанта (агрессора) и/или оккупированной территории Украины, определенной такой по закону Украины.

Еще несколько важных нюансов

Максимально возможный срок рассрочки – 24 календарных месяца. Однако она может быть предоставлена и на короткий срок. Его плательщик определяет самостоятельно и указывает в заявлении о предоставлении рассрочки.

Следует учесть, что рассрочка предоставляется только равными частями, то есть сумма НДС разбивается на указанный в заявлении срок на равные части. Проценты, пеня и штрафы за период рассрочки не начисляются.

Уплаченные суммы НДС плательщик включает в состав налогового кредита в отчетном периоде, в котором был уплачен НДС в бюджет.

Плательщики, которые пользуются рассрочкой импортного НДС в соответствии с пунктами 58 и 59 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, вправе изменить обеспечение выполнения обязательств по уплате НДС, предоставленное контролирующему органу в соответствии с гл. X ТКУ, на обеспечение исполнения обязательств по уплате НДС банковской гарантией или залогом.

По материалам DeVisu.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления