<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
03.05.18
14083 0 Печатать

Декларация плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя: ответы на вопросы

Напоминаем, 10 мая 2018 года истекает срок подачи налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя за 1 квартал 2018 года (форма Декларации утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578).

Какой срок подачи налоговой декларации плательщика ЕН - ФЛП плательщиком ЕН первой или второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения в течение года?

ФЛП - единщик первой или второй группы, который в течение года отказывается от упрощенной системы налогообложения, обязан подать налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя за налоговый (отчетный) квартал, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую систему, с нарастающим итогом с начала года, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Какой налоговый (отчетный) период считается последним для ФЛП плательщика ЕН в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП?

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации такого прекращения.

Как в налоговой декларации плательщика ЕН ФЛП второй и третьей групп заполняется поле «Фактична чисельність працівників у звітному періоді», если каждый месяц квартала численность наемных лиц или лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, была разной?

Если количество лиц, состоящих с плательщиками единого налога в трудовых отношениях, каждый месяц квартала была разной, и, учитывая, что для таких плательщиков единого налога одним из основных условий пребывания на упрощенной системе налогообложения является не превышение 10-ти человек или неограниченного количества лиц (для 2-й и 3-й груп плательщиков ЕН соответственно), то в поле «Фактична чисельність працівників у звітному періоді» налоговой декларации плательщика единого налога - ФЛП отмечается наибольшая численность работников за любой месяц налогового (отчетного) периода.

Как заполняется раздел V «Визначення податкових зобов’язань по ЄП» налоговой декларации плательщика ЕН - ФЛП в случае подачи с отметкой «Довідково»?

Для получения ФЛП - единщиком справки о доходах за иной, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, им подается декларация плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя с отметкой «Довідково» в поле 01 заглавной части декларации.

При этом в поле 02 заглавной части декларации заполняется показатель «місяць» (указывается номер календарного месяца, за который подается декларация с отметкой «Довідково»).

Раздел V «Визначення податкових зобов’язань по єдиному податку» декларации не заполняется физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога, подающим декларацию с отметкой «Довідково».

Какие виды предпринимательской деятельности указываются в налоговой декларации плательщика ЕН - ФЛП: указанные в выписке из реестра плательщиков ЕН или только те, по которым фактически осуществлялась предпринимательская деятельность в отчетном периоде; и как осуществляется добавление строк в поле 9 «Види підприємницької діяльності у звітному періоді»  декларации в электронном виде при создании ее в электронном кабинете?

В поле 9 «Види підприємницької діяльності у звітному періоді» раздела I «Загальні показники підприємницької діяльності» налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя указывается код и название вида экономической деятельности согласно Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД) только тех видов предпринимательской деятельности, которые фактически осуществлялись в отчетном периоде плательщиком единого налога.

При этом, при создании в меню Введение отчетности Электронного кабинета налоговой декларации в электронном виде, таблица поля 9 такой декларации содержит только одну строку. При необходимости количество строк может быть увеличено, путем добавления новой строки в таблице поля 9 налоговой декларации, которое осуществляется нажатием правой кнопки мыши при наведении курсора на строку поля 9. Должна появиться панель инструментов редактирования строк таблицы.

Как заполняется налоговая декларация ФЛП плательщика ЕН в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок?

Декларация может подаваться физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в поле 01 декларации).

В случае подачи отчетной (отчетной новой) декларации в поле 02 такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если в составе отчетной (отчетной новой) уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле 03 декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется.

При этом в составе отчетной или отчетной новой декларации, плательщик может уточнить показатели декларации за один прошедший налоговый (отчетный) период.

В случае подачи уточняющей декларации, в полях 02 и 03 такой декларации, налоговый (отчетный) период и налоговый (отчетный) период, который уточняется, заполняются одинаковыми значениями, соответствующими отчетному (налоговому) периоду, который уточняется.

Если исправление ошибок за прошлые отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в зависимости от выбранной группы, отмечает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация в соответствующих разделах со II по IV декларации, и определяет:

  • исправленные налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период в разделе V декларации (строки 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в разделе VI декларации (строки 15 - 20).

Если исправление проводится в уточняющей декларации, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в зависимости от выбранной группы, указывает правильные показатели хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, который уточняется в соответствующих разделах с II по IV декларации, и определяет:

  • налоговое обязательство за отчетный (налоговый) период, который уточняется в разделе V декларации (строки 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в разделе VI декларации (строки 15 - 20).

Информация по теме:

ГФС об ошибках в декларации ФЛП-единщика

Декларирование доходов «единщиков»

Если у Вас остались вопросы по заполнению декларации плательщика единого налога - Вы можете обратиться к нашим экспертам.

По материалам Категория 107.08 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления