Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь

и получайте свежие новости и специальные предложения

Декларация плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя: ответы на вопросы

Напоминаем, 10 мая 2018 года истекает срок подачи налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя за 1 квартал 2018 года (форма Декларации утверждена приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578).

Какой срок подачи налоговой декларации плательщика ЕН - ФЛП плательщиком ЕН первой или второй группы, который отказывается от упрощенной системы налогообложения в течение года?

ФЛП - единщик первой или второй группы, который в течение года отказывается от упрощенной системы налогообложения, обязан подать налоговую декларацию плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя за налоговый (отчетный) квартал, в котором подано заявление об отказе от упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на общую систему, с нарастающим итогом с начала года, в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Какой налоговый (отчетный) период считается последним для ФЛП плательщика ЕН в случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП?

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя, являющегося плательщиком единого налога, последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором соответствующим контролирующим органом получено от государственного регистратора уведомление о проведении государственной регистрации такого прекращения.

Как в налоговой декларации плательщика ЕН ФЛП второй и третьей групп заполняется поле «Фактична чисельність працівників у звітному періоді», если каждый месяц квартала численность наемных лиц или лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, была разной?

Если количество лиц, состоящих с плательщиками единого налога в трудовых отношениях, каждый месяц квартала была разной, и, учитывая, что для таких плательщиков единого налога одним из основных условий пребывания на упрощенной системе налогообложения является не превышение 10-ти человек или неограниченного количества лиц (для 2-й и 3-й груп плательщиков ЕН соответственно), то в поле «Фактична чисельність працівників у звітному періоді» налоговой декларации плательщика единого налога - ФЛП отмечается наибольшая численность работников за любой месяц налогового (отчетного) периода.

Как заполняется раздел V «Визначення податкових зобов’язань по ЄП» налоговой декларации плательщика ЕН - ФЛП в случае подачи с отметкой «Довідково»?

Для получения ФЛП - единщиком справки о доходах за иной, чем квартальный (годовой) налоговый (отчетный) период, им подается декларация плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя с отметкой «Довідково» в поле 01 заглавной части декларации.

При этом в поле 02 заглавной части декларации заполняется показатель «місяць» (указывается номер календарного месяца, за который подается декларация с отметкой «Довідково»).

Раздел V «Визначення податкових зобов’язань по єдиному податку» декларации не заполняется физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога, подающим декларацию с отметкой «Довідково».

Какие виды предпринимательской деятельности указываются в налоговой декларации плательщика ЕН - ФЛП: указанные в выписке из реестра плательщиков ЕН или только те, по которым фактически осуществлялась предпринимательская деятельность в отчетном периоде; и как осуществляется добавление строк в поле 9 «Види підприємницької діяльності у звітному періоді»  декларации в электронном виде при создании ее в электронном кабинете?

В поле 9 «Види підприємницької діяльності у звітному періоді» раздела I «Загальні показники підприємницької діяльності» налоговой декларации плательщика единого налога - физического лица - предпринимателя указывается код и название вида экономической деятельности согласно Классификатора видов экономической деятельности (КВЭД) только тех видов предпринимательской деятельности, которые фактически осуществлялись в отчетном периоде плательщиком единого налога.

При этом, при создании в меню Введение отчетности Электронного кабинета налоговой декларации в электронном виде, таблица поля 9 такой декларации содержит только одну строку. При необходимости количество строк может быть увеличено, путем добавления новой строки в таблице поля 9 налоговой декларации, которое осуществляется нажатием правой кнопки мыши при наведении курсора на строку поля 9. Должна появиться панель инструментов редактирования строк таблицы.

Как заполняется налоговая декларация ФЛП плательщика ЕН в случае исправления самостоятельно выявленных ошибок?

Декларация может подаваться физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога как отчетная (отчетная новая), так и уточняющая (соответствующие отметки делаются в поле 01 декларации).

В случае подачи отчетной (отчетной новой) декларации в поле 02 такой декларации указывается отчетный (налоговый) период, за который она подается. Если в составе отчетной (отчетной новой) уточняются показатели прошлых отчетных периодов, то в поле 03 декларации указывается отчетный (налоговый) период, который уточняется.

При этом в составе отчетной или отчетной новой декларации, плательщик может уточнить показатели декларации за один прошедший налоговый (отчетный) период.

В случае подачи уточняющей декларации, в полях 02 и 03 такой декларации, налоговый (отчетный) период и налоговый (отчетный) период, который уточняется, заполняются одинаковыми значениями, соответствующими отчетному (налоговому) периоду, который уточняется.

Если исправление ошибок за прошлые отчетные периоды осуществляется в составе отчетной (отчетной новой) декларации, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в зависимости от выбранной группы, отмечает правильные значения показателей хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, за который подается декларация в соответствующих разделах со II по IV декларации, и определяет:

  • исправленные налоговые обязательства по единому налогу за отчетный (налоговый) период в разделе V декларации (строки 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок за прошлые периоды, сумму пени и штрафа (в размере 5% от суммы увеличения) в разделе VI декларации (строки 15 - 20).

Если исправление проводится в уточняющей декларации, то физическое лицо - предприниматель - плательщик единого налога, в зависимости от выбранной группы, указывает правильные показатели хозяйственной деятельности за отчетный (налоговый) период, который уточняется в соответствующих разделах с II по IV декларации, и определяет:

  • налоговое обязательство за отчетный (налоговый) период, который уточняется в разделе V декларации (строки 08 - 14);
  • сумму увеличения (уменьшения) налогового обязательства по единому налогу в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок, сумму пени и штрафа (в размере 3% от суммы увеличения) в разделе VI декларации (строки 15 - 20).

Информация по теме:

ГФС об ошибках в декларации ФЛП-единщика

Декларирование доходов «единщиков»

Если у Вас остались вопросы по заполнению декларации плательщика единого налога - Вы можете обратиться к нашим экспертам.

По материалам Категория 107.08 «ЗІР»
Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления