Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


03.05.18
8832 6 Печатать

Во время анализа реальности хозяйственной деятельности суд обращает внимание на наличие у контрагента персонала и основных средств

Автор: Кирюшин Артем Андреевич, Юридический интернет-ресурс "Протокол", (ВС/КХС № 804/5444/16 от 06.03.2018 г.).

Фабула судебного акта: В этом деле предприятие обратилось в административный суд с иском о признании противоправным и отмене налогового уведомления-решения, которым увеличена сумма денежного обязательства по налогу на добавленную стоимость и начислены штрафные (финансовые) санкции (штрафы).

Мотивируя исковые требования, предприятие сослалось на то, что налоговый кредит был сформирован по реально совершенным хозяйственным операциям и на основании надлежащим образом оформленных первичных документов.

Однако, по мнению истца, ссылки контролирующего органа на имеющиеся ошибки в оформлении первичных документов, на отсутствие у контрагентов трудовых ресурсов и материальных ресурсов, не являются основанием для безоговорочного вывода об отсутствии реальных правовых последствий проведенных хозяйственных операций.

Решением суда первой инстанции, которое оставлено без изменения апелляционным судом, иск удовлетворен частично - хозяйственные операции с отдельными контрагентами истца, по мнению судов, не подтверждены должным образом оформленными первичными документами, в связи с чем, не могут считаться состоявшимися, а потому истец противоправно сформировал налоговый кредит по хозяйственным операциям с вышеуказанными контрагентами.

Такие решения предприятие не удовлетворили, в связи с чем, последнее обратилось в Кассационный административный суд с кассационной жалобой.

КАС просматривая дело, указал, что по нормам п.п.14.1.181 НКУ, налоговый кредит сумма, на которую плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного (налогового) периода, определенная согласно разделу V настоящего Кодекса.

Пунктом 198.3 НКУ определено, что налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг (в случае осуществления контролируемых операций - не выше уровня обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НКУ) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п. 193.1 НКУ, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога; приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика.

В то же время нормами п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, которые не подтверждены налоговыми накладными или оформлены с нарушением требований, либо не подтвержденные таможенными декларациями.

Согласно п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Анализ реальности хозяйственной деятельности должен осуществляться на основании данных налогового, бухгалтерского учета налогоплательщика и соответствия их действительному экономическому содержанию.

Одним из юридических элементов действительности сделки является её направленность на реальное наступление правовых последствий, обусловленных ею. При этом в первичных документах, являющихся основанием для бухгалтерского учета, фиксируются данные только о фактически совершенных хозяйственных операциях.

Соответственно, если хозяйственная операция фактически не состоялась, то первичные документы, составленные налогоплательщиком и его контрагентом в подтверждение такой операции, не соответствуют действительности и свидетельствуют об отсутствии у сторон волеизъявления относительно реального осуществления хозяйственной операции.

Таким образом последствия для налогового учета создает только фактическое движение активов, что является обязательным условием для формирования налогового кредита, и указанное обстоятельство было определяющим для исследования судами при решении этого дела.

При этом об отсутствии реального характера соответствующих операций могут свидетельствовать невозможность осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или услуг, неосуществление лицом, которое значится производителем товара, предпринимательской деятельности, отсутствие у налогоплательщика необходимых условий для достижения результатов соответствующей предпринимательской, экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, осуществления операций с товарно-материальными ценностями, которые не производились или не могли быть произведены в объеме, указанном налогоплательщиком в документах учета.

Однако у отдельных контрагентов истца отсутствовали управленческий и технический персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения и транспортные средства, необходимые для проведения хозяйственных операций, и такие факты позволили КАС сделать вывод о законности решений нижестоящих судов.

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • +++
03.05.18 11:46

всегда вызывает вопросы фирма в  лице полдиректора  и буха по удаленке,через которую проходят большие обороты,даже если это торговая фирма.

Ответить
  • кузькина мать
03.05.18 12:45

Снова  здорово!  мы - фирма, занимаемся оптовой продажей ГСМ, собственной базы нет (не хватает оборотных средств для закупки большого кол-ва топлива. соответственно нет надобности в его хранении.) Транспорт нанимаем (т.е. собственного нет- дорого в обслуживании, разрешения и пр.) Бух- на удаленке. Менеджер позвонил -бух сделал доки -дир распечатал в офисе, подписал, передал перевозчику, отправил на базу к поставщику, заправили там,  и  перевозчик( он же по договору и експедитор) уехал к покупателю, слил топливо, док с подписью и Актом вып.работ привез обратно директору. Сделка совершена, налоги заплачены. обороты достаточные, т.к цена на топливо высокая. НО ПО ЛОГИКЕ (необъяснимой) ДФС и суда  сделку можно признать недействительной, т.к по итогу сотрудников 3, транспорта нет, базы нет. Разве не идиотизм!!??

Ответить
  • +++
03.05.18 12:50

Могут.Был в моей практике случай ,но не гсм.Органами был задан вопрос:почему мы не напрямую работаем,а через посредников,крови попили.

Ответить
  • +++
03.05.18 12:54

А что касается гсм,то мое мнение:здесь лучше работать через посредника, конкретно занимающегося гсм.Там очень много нюансов и организовывать на фирме отдельную службу не имеет смысла (у нас).

Ответить
  • Вова Харьковский
07.05.18 12:08

Надо эти вещи рассказывать на Давосе и прочих бизнс-форумах для желающих инвестировать в Украину. Ведь это решение суда улучшает бизнес-климат, не так ли?

Ответить
  • Татьяна
10.05.18 15:26

Вот уж правда,бизнес минимизирует затраты,а у контрагента проблемы.Нет сотрудников и мат-тех.бази у поставщика.Все -виновен.Лучше держать 10 человек - дворник,секретарь,уборщица.Тогда будет всем благо.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям