Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Адвокатское бюро вправе избрать упрощенную систему налогообложения

Адвокатская деятельность регулируется Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5076-VI «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее - Закон № 5076).

Так, адвокатское бюро является юридическим лицом, созданным одним адвокатом, и действует на основании устава (часть первая ст. 14 Закона № 5076).

Пунктом 291.3 НКУ определено, что юридическое лицо может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным главой 1 раздела XIV НКУ, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, определенном главой 1 раздела XIV НКУ.

В соответствии с п.п. 298.1.4 НКУ субъект хозяйствования, который является плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами НКУ, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее, чем за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Такой субъект хозяйствования может осуществить переход на упрощенную систему налогообложения один раз в течение календарного года.

Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования, указанного в абзаце первом п.п. 298.1.4 НКУ, может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в п. 291.4 НКУ.

К третьей группе плательщиков единого налога, в частности, относятся юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 гривень.

Нормами п. 291.5 НКУ определены виды деятельности, которые не дают права субъектам хозяйствования быть плательщиками единого налога первой - третьей групп. На юридическое лицо - адвокатское бюро, нормы п. 291.5 НКУ не распространяются.

Следовательно, адвокатское бюро как юридическое лицо может выбрать, либо перейти на упрощенную систему налогообложения с уплатой единого налога при условии соответствия требованиям, установленным главой 1 раздела XIV НКУ.

По материалам ГУ ГФС в Днепропетровской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталья
07.06.18 13:01

Подскажите, может ли Адвокатское бюро работать без директора. Т.е. адвокат работает, на счет деньги приходят, а зарплату не начисляет. Директором его (он же и учредитель) не принимали и деятельность без зарплаты он ведет на основании устава (т.е. как собсбвенник, без оплаты)???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владимир
07.06.18 13:21

Юридическое лицо обязано иметь руководителя...   поскольку кто то должен от его имени действовать.... по умолчанию предполагается, что руководителем такого юрлица является  единственный адвокат который создал бюро... Конечно может и другой адвокат работать, но только в том случае если этот второй избрал форму своей деятельности и заключил договор с бюро на выполнение какого то конкретного поручения связанного с договором заключенным бюро с клиентом... При этом бюро не может начать работать не уведомив налоговый орган о своем руководителе... да и заявление по поводу упрощенной системы тоже должен кто то подать... а кроме как единственного адвоката его и некому подать, так как чтобы уполномочить кого то другого, то сначала  нужно самому заявить о себе, как о руководителе...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления