при подписке на рассылку
gift_icon

Как заполнить РК, когда ошиблись в объеме поставок в НН, составленной по ежедневным итогам

Согласно п. 192.1 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, то суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки (РК) к налоговой накладной (НН), составленном в порядке, установленном для НН, и зарегистрированном Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН).

РК к НН составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

При составлении НН по ежедневным итогам операций и графы 4 (единица измерения товара/услуги, условное обозначение (Украинский), 5 (код), 6 (количество (объем)) и 7 (цена поставки единицы товара/услуги без учета НДС) не заполняется, а в графе 10 отражается общий объем поставки (база налогообложения) товаров/услуг без учета НДС. Согласно п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307 (далее - Порядок №1307), порядок составления РК и его регистрации в ЕРНН аналогичен порядку, предусмотренному для НН, кроме случаев, предусмотренных Порядком №1307.

Следовательно, при составлении НН по ежедневным итогам операций, в которой указано ошибочный объем поставок, налогоплательщик составляет РК к такой НН, в котором одной строкой «обнуляет» показатели строки, подлежащих корректировке.

При этом в графе 1 указывается № п/п строки НН, которая корректируется, в графе 2 указывается соответствующая причина корректировки («Изменение цены», «Изменение количества», «Изменение номенклатуры», «Возврат товара или авансовых платежей»).

Второй строкой, которой присваивается номер, следующей за последним номером строки НН, указываются правильные показатели.

По материалам ГУ ГС в Тернопольской области
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Каморкина Александра
27.06.18 09:41

ну-ну, пробовала все три причины, всё время РК возвращаются с ошибками

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • к.
27.06.18 10:16

Каморкина Александра,Изменение номенклатуры- только так регистрирует. одна строка с - другая с +. Если в документе более оного наименования, то обязательно один товар,строки -+, второй товар -+... если снимать все позиции с -,потом все позиции с +, не зарегистрирует

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Я
04.07.18 15:30

Ну какое «Изменение цены», «Изменение количества», если эти графы в такой НН не заполняются?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления