<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
12.07.18
3142 0 Печатать

Особенности подачи отчетности по трансфертному ценообразованию за 2017 год

Налогоплательщики, осуществлявшие в отчетном году контролируемые операции, в соответствии с п.п. 39.4.2 НКУ обязаны ежегодно представлять в ГФС Отчет о контролируемых операциях.

Подпунктом 39.4.1 этого пункта определено, что для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год.

С 01.01.2017 г. согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», срок представления Отчета о контролируемых операциях определен до 1 октября года, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 3 раздела 1 Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях» (далее — Порядок № 8), если последний день срока представления Отчета о контролируемых операциях приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Учитывая, что последний день представления Отчета о контролируемых операциях за 2017 отчетный год (30.09.2018 г.) приходится на выходной день (воскресенье), налогоплательщики должны представить такой отчет не позднее 01.10.2018 г.

В Отчете о контролируемых операциях указывается информация о всех контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком в отчетном периоде.

Отчет о контролируемых операциях в отличие от налоговой декларации представляется исключительно в электронной форме с помощью средств электронной связи с соблюдением закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи (п.п. 39.4.2 НКУ).

Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами утвержден приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 «Об утверждении Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами», согласно которому датой и временем принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.

Обращаем внимание, что с учетом особенностей электронного документооборота налогоплательщикам следует заранее позаботиться о своевременном представлении Отчета о контролируемых операциях с целью возможности в случае его непринятия по каким-либо техническим или форс-мажорным обстоятельствам принять меры для решения этого вопроса до завершения предельного срока представления Отчета о контролируемых операциях.

Форма Отчета о контролируемых операциях и порядок его составления остались неизменными, как и во время представления отчетности трансфертного ценообразования за 2016 г. (утверждена также приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях»).

Отчет состоит из заглавной, основной частей, приложения и информации к приложениям, которые являются его неотъемлемой частью и содержат информацию о лицах, являющихся сторонами контролируемых операций, и детализированные  сведения о контролируемых операциях и заполняется отдельно по каждому лицу, принимающему участие в контролируемых операциях. Количество приложений к отчету должно соответствовать количеству контрагентов — сторон контролируемых операций, указанных в основной части отчета.

Для обеспечения эффективности обработки большого объема информации, которая может содержаться в приложении к отчету, в случае если количество строк в приложении превышает 20 тыс. записей, он разбивается на порции (в одной порции не более 20 тыс. записей). В служебном поле «номер порции» указывается номер порции приложения (от 01 до 99).

Информация о связанности заполняется по установленной форме, в которой обязательно указывается номер приложения, к которому она предоставляется, и дублируются данные о налогоплательщике и его контрагенте.

Следует отметить, что в случае опосредствованного владения корпоративными правами должна раскрываться вся цепочка лиц (с указанием их названия, страны регистрации и кода лица), через которых осуществляется такое опосредствованное владение.

С целью упрощения для плательщиков процедуры заполнения отчета Порядком № 8 предусмотрена возможность в случае использования плательщиком налогов для установления соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки» методов цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли, наведения в Отчете о контролируемых операциях обобщенной информации о совокупности таких контролируемых операций (п. 6 раздела І Порядка № 8). Как отмечается в разделе V этого Порядка, группирование контролируемых операций в их совокупность для отражения обобщенной информации в приложении разрешается относительно контролируемых операций, имеющих одинаковые условия поставок и другие показатели этих контролируемых операций, которые отражаются в графах 2 — 6, 9 11, 21, 22 раздела «Сведения о контролируемых операциях» приложения.

Вместе с тем в случае если особенности отдельных видов экономической деятельности допускают наличие договоров, предусматривающих периодические операции в течение отчетного года, то при неизменности условий поставок и других показателей, которые отражаются в графах 2 — 13, 16, 18, 19, 21, 23 раздела «Сведения о контролируемых операциях» приложения, данные о таких операциях указываются в одной строке суммарно (п. 19 раздела IV Порядка № 8).

Следовательно, суммарное отражение нескольких контролируемых операций в одной строке приложения (п. 19 раздела IV Порядка № 8) возможно при применении любого метода ТЦ, но только относительно контролируемых операций в пределах одного контракта с идентичными товарами, поставляемыми по неизменной цене.

Вместе с тем группирование контролируемых операций (п. 6 раздела І и раздела V Порядка № 8) предоставляет более широкие возможности относительно обобщения различных товаров (на уровне товарной позиции УКТ ВЭД), которые поставляются по разной цене и разным контрактам и при условии использования методов цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли.

По материалам Офис КНП ГФС
Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления