Подпишитесь на новости и получите книгу бесплатно!

О составлении налоговой накладной при поставке товаров/услуг покупателю, если по договору предусмотрена оплата за них третьим лицом

ГУ ГФС в Черниговской области в индивидуальной налоговой консультации от 11.07.2018 г. № 3060/ІПК/25-01-12-01-09 рассматривает распространенную ситуацию, когда непосредственным получателем товаров по трехстороннему договору является сельский совет, а плательщиком за такие товары - юридическое лицо, предприятие.

Согласно п. 188.1 НКУ в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

В соответствии с п. 201.10 НКУ при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию. Налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в ЕРНН налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту.

Следовательно, независимо от того, что согласно условиям гражданско-правового договора исполнение обязанности по оплате возложено на другое лицо, налоговая накладная составляется и регистрируется в ЕРНН плательщиком НДС - поставщиком на покупателя (получателя) таких товаров/услуг.

Учитывая изложенное в консультации делается вывод, что непосредственным получателем товаров по трехстороннему договору является не плательщик, а покупатель (заказчик), потому законодательные основания для составления поставщиком налоговой накладной и регистрации ее в ЕРНН на плательщика отсутствуют.

Таким образом, поставщик обязан составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН на покупателя, который является непосредственным получателем товаров.

Информация по теме:

Поставленные товары (услуги) оплатило третье лицо: будет ли НК у покупателя

По материалам Аверс-Бухгалтерия
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Еще не вечер
19.07.18 10:19

Горящий вопрос!  Кто сталкивался с  показателем Sперевищ.????
Есть  ли  выход из этого? Уточненка к деке не помогла. Из телефонной  консультации ДФС выяснилось  ,что формула  на уменьшение этого показателя даже по уточненке не  работает.
Т.е. платите,  батенька, платите!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Андрій
19.07.18 12:12

Якщо перша подія постачання, то питань не має, а от коли перша подія оплата від третьої особи за товар який фактично не поставлений, а в податковій накладній буде вказано найменування особи яка має отримати товар.....ну як на мене, питання дискусійне, ну по - перше необхідно все чітко прописати в трьохсторонньому договорі і думаю в платіжці потрібно вказати "оплата за товар для ТОВ "ооо" згідно рахунку №....від", якось так.....але в будь-якому разі така операція буде об'єктом підвищеної уваги для ревізорів.

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления