при подписке на рассылку
gift_icon

Если предприниматель - "единщик" осуществляет деятельность не по месту налогового адреса: ставки единого налога

Ставки единого налога для плательщиков первой группы устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 01 января налогового (отчетного) года, второй группы - в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января налогового (отчетного) года, третьей группы - в процентах к доходу.

Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами или советами объединенных территориальных общин, созданных в соответствии с законом и перспективным планом формирования территорий общин, для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, из расчета на календарный месяц:

1) для первой группы плательщиков единого налога - в пределах до 10 процентов размера прожиточного минимума;

2) для второй группы плательщиков единого налога - в пределах до 20 процентов размера минимальной заработной платы (п. 293.2 НКУ).

В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.

В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп хозяйственной деятельности на территориях более одного сельского, поселкового или городского совета применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный ст. 293 НКУ для соответствующей группы таких плательщиков единого налога (п. 293.7 НКУ).

Физическое лицо - предприниматель в контролирующий орган по своему налоговому адресу подает заявления, отчетность, получает справки, платит налоги, то есть налоговый адрес непосредственно связан с деятельностью предпринимателя, при этом хозяйственную деятельность оно может осуществлять по своему выбору за пределами сельского, поселкового, местного совета, в котором расположен его налоговый адрес, в этом случае уплачивается максимальный размер ставки единого налога.

Читайте также: Решением местной власти установлены пониженные ставки единого налога. Особенности применения

 

По материалам ГУ ГФС в Херсонской области
Отключить рекламу
Комментарии
  • бух
24.07.18 09:19

А что есть такие что в реале платят не по максимум?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • любитель
24.07.18 11:06

Да. Есть такие.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • любитель
24.07.18 11:08

((В случае осуществления плательщиками единого налога первой и второй групп нескольких видов хозяйственной деятельности применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хозяйственной деятельности.))
Это из какого пункта НКУ такие выводы...

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 1
  • Сомневающийся Sкептиk
26.07.18 08:14

любитель, 293.6 НКУ 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
ПРИЛОЖЕНИЕ
Календарь бухгалтера
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления