Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon

Недостачи на складе

 
Недостачи и потери запасов — это, конечно, очень неприятный момент. И как бы нам ни хотелось этого избежать, на практике такие случаи встречаются нередко. С недостачами и потерями можно столкнуться в самых разных ситуациях: при получении товара, в процессе производства продукции, во время ее транспортировки и хранения. Причем они могут возникать как в ходе обычной хозяйственной деятельности, так и вследствие хищения, форс-мажорных обстоятельств и пр. В общем, вариантов может быть множество... И если так случилось, что недостачи избежать не вышло, то в наших силах все правильно показать в учете. В этой статье мы подробно остановимся на учете недостач товарно-материальных ценностей (ТМЦ), которые выявлены на складе, и не будем касаться недостач необоротных активов.

Как правило, недостачи и потери запасов на складе обнаруживаются в ходе проведения инвентаризации. Причем они не всегда могут быть непредсказуемыми. В общем, недостачи ТМЦ бывают двух видов:

— в пределах норм естественной убыли;

 сверх норм естественной убыли.

То есть, недостачи ТМЦ в рамках «естественноубыльных» норм — вполне предсказуемое и закономерное явление в хозяйственной деятельности предприятия. И совсем другое дело, когда потери запасов превышают установленные нормы.

Общее о видах недостач

Для общего представления о видах недостач сразу скажем об основных их сходствах и отличиях. Сгруппируем эту информацию в таблице ниже.

Таблица 1. Сходства и отличия двух видов недостач при хранении запасов на складе

Виды потерь:

Влияние на:

Виновное лицо

бухучет

налог на прибыль

НДС

Нормативные

Включаются в состав прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16) и отражаются по дебету субсчета 947*

Исключительно по правилам бухучета

Не влияет

Отсутствует**

Сверхнормативные

Начисляются «компенсирующие» НО согласно п. 198.5 НКУ

Может быть установлено и привлечено к ответственности

* Если нормативные потери выявлены не на складе, а на производстве или при транспортировке, учет будет иным (см. с. 6 этого номера).

** Впрочем, если будет доказано, что недостача естественной не является, а причинена действиями или бездействием работника, то можно привлечь виновного к материальной ответственности.

В общем-то, отличия между этими видами недостач присутствуют в двух аспектах: в НДС-учете и в наличии виновного лица. Детально об особенностях учета «нормативных» недостач описано на с. 6 этого номера, а здесь речь пойдет именно об отражении в учете сверхнормативных потерь запасов.

НДС-последствия

При списании «недостающих» запасов как раз «вырисовывается» нехозяйственное их использование, что и послужит основанием для начисления «компенсирующих» НО (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

Причем начислять НО, как сказано в самом п. 198.5 НКУ, следует только по тем «сверхнормативным» потерям запасов, которые «зашли» с «входным» НДС, и плательщик имел право на включение таких сумму в состав НК* (т. е. при наличии недефектной НН, зарегистрированной в ЕРНН).

* См. 101.06 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 75, с. 5.

Базой начисления «компенсирующих» НО будет стоимость таких приобретений (п. 189.1 НКУ). И не забудьте на сумму таких НО не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода составить сводную налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Обратите внимание еще на один «скользкий» момент. Если будет установлено виновное лицо, которое в дальнейшем компенсирует стоимость ТМЦ, фискалы настаивают, что средства, поступающие в качестве такой компенсации, следует включить в базу обложения НДС согласноп.п. «а» п. 185.1 НКУ (см. 101.15 БЗ // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 98, с. 3). Причем начислять НО в таком случае придется с учетом «минбазы» (п. 188.1 НКУ) и независимо от наличия «входного» НДС (т. е. даже в том случае, когда такие запасы приобретались у неплательщика НДС).

Для тех, кто будет следовать разъяснениям налоговиков, предлагаем следующий вариант действий. При списании выявленной недостачи не пренебрегать начислением «компенсирующих» НО согласно п. 198.5 НКУ. А уже на дату получения компенсации от виновника составить «обнуляющий» РК на сумму ранее начисленных «компенсирующих» НО и этой же датой составить новую налоговую накладную исходя из базы налогообложения согласно п. 188.1 НКУ.

Хотя, строго говоря, мы такой подход фискалов считаем, в принципе, необоснованным. Ведь при списании сверхнормативных потерь происходит поставка в понимании именно п. 198.5 НКУ (абз. «в» п.п. 14.1.191 НКУ). А вот для целей применения п.п. «а» п. 185.1 и п. 188.1 НКУ никакой поставки нет — отсутствует факт передачи запасов виновному лицу (нет продажи, обмена или дарения). Поэтому, начислять НО следует один раз в порядке, предусмотренном п. 198.5 НКУ, и при получении компенсации ничего корректировать не нужно.

Далее подробнее об отражении недостач и потерь в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Бухгалтерский учет

Когда запасы утрачивают материальную ценность в результате порчи или уменьшения их количества (объемов), предприятие в будущем больше не будет получать от них экономические выгоды. А раз так, то такие запасы не могут больше соответствовать критериям признания актива (п. 5 П(С)БУ 9) и должны быть выведены из их состава, то есть списаны с баланса. В этом случае

недостачи обоих видов подлежат включению в состав прочих операционных расходов (п. 20 П(С)БУ 16) того периода, в котором была завершена инвентаризация запасов (п. 3 разд. IV Положения № 879)

«Недостающие» ТМЦ списывают по их фактической себестоимости (с учетом транспортно-заготовительных расходов) и отражают по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции с кредитом субсчета 281 (282). В рознице, когда предприятие ведет учет товаров по ценам продажи, списывать нужно также торговую наценку, которая относится к недостающим запасам (см. п. 5.7 Методрекомендаций № 2). Делаем это проводками: Дт 285 — Кт 282.

Далее следуют еще два действия.

1. Одновременно со списанием суммы недостачи с баланса ее «вешают» в дебет субсчета 072«Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей». Указанные суммы числятся на этом субсчете до момента решения вопроса о виновнике такой недостачи (п. 5.7 Методрекомендаций № 2).

2. Далее все зависит от того, установлено ли виновное лицо. Так, если виновное лицо:

— не будет установлено, сумма недостачи будет «болтаться» на забалансовом субсчете, пока сохраняется вероятность выявить виновника;

— установлено, значит, есть основания для привлечения виновного лица к материальной ответственности (см. с. 18 этого номера). Сумму потерь списывают по кредиту субсчета 072 и одновременно признают задолженность виновного лица по возмещению ущерба в корреспонденции с прочим операционным доходом: Дт 375 «Расчеты по возмещению причиненных убытков» — Кт 716 «Возмещение ранее списанных активов».

Налоговоприбыльный учет

Плательщикам налога на прибыль (как высокодоходникам, так и малодоходникам) никаких корректировок в связи с выявленной недостачей запасов делать не нужно, поскольку они не предусмотрены нормами НКУ. Заметьте, речь идет о запасах, то есть, что касается недостач основных средств — ситуация складывается иначе (см. с. 11 этого номера). Таким образом, при формировании объекта обложения налогом на прибыль в части учета недостач полностью ориентируемся на правила бухучета. В результате финрезультат:

— уменьшается на сумму недостачи, попавшей при списании в расходы. Такое уменьшение происходит в периоде выявления недостачи;

— увеличивается (при установлении виновного и начислении дохода). Доход отражается в периоде, когда установлен виновный.

Как видим, для целей налоговоприбыльного учета вид недостачи (нормативная она или сверхнормативная) не имеет никакого значения.

Недостача на упрощенке

По общему правилу, доходы единоналожников (физлиц и юрлиц) включают доходы (п. 292.1 НКУ),полученные в течение отчетного периода в денежной форме (наличной/безналичной), а также (в случаях, определенных п. 292.3 НКУ) в материальной или нематериальной форме. Поступления, которые не включаются в состав «единоналожного» дохода, перечислены в п. 292.11 НКУ.

Как видим, в любом случае, в периоде списания недостачи «единоналожного» дохода не будет, поскольку отсутствует факт получения дохода в денежной, а также в материальной или нематериальной форме. То есть такая операция не вписывается в рамки пп. 292.1, 292.3 НКУ.

А вот когда выявлено виновное лицо (признан доход в бухучете) и такой виновник компенсирует плательщику убытки, связанные с недостачей товара предприятие, действительно, получает доход в денежной форме. Причем такое денежное поступление не входит в «исключающий» перечень доходов (п. 292.11 НКУ). Следовательно, полученная от виновного лица компенсация убытков в связи с выявленной недостачей облагается единым налогом.

Вместе с тем, как приписывает п. 292.15 НКУ, доход, полученный в качестве компенсации (возмещения) по решению суда за любые предыдущие (отчетные) периоды, не учитывается в предельном объеме дохода, дающем право субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенке в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Такую же позицию высказывают налоговики в отношении юрлиц-единоналожников (см. 108.01.02 БЗ). При этом относительно физлиц-упрощенцев они упоминают исключительно п. 292.15 НКУ (см. 107.04 БЗ). Хотя, полагаем, что аналогичный вывод, в части включения полученной компенсации в объект обложения единым налогом, вполне подойдет для физлиц-упрощенцев на 3 группе единого налога (подробнее см. с. 46).

Для закрепления информации приведем пример списания сверхнормативных потерь в табл. 2.

Таблица 2. Учет сверхнормативных потерь, выявленных при инвентаризации

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

До момента установления виновного лица

1

Списана сумма ТМЦ, недостача которых выявлена

947

281

3000

2

Начислена сумма НДС согласно п. 198.5 НКУ

949

641/НДС

600

3

Отражена сумма сверхнормативной недостачи на забалансовом счете

072

3600

Виновное лицо установлено

4

Установлены виновные, и начислена сумма компенсации

375

716

3600

5

Списана сумма сверхнормативной недостачи с забалансового учета

072

3600

6

Получена компенсация от виновных лиц

311

375

3600

Другие материалы из «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 72:
Нормы естественной убыли при недостачах: как применять?
Украли ОС: что делать?
Затопило товарный склад
«Не вели казнить», или Материальная ответственность работника
Учет недостачи в кассе
Если ущерб возмещен имуществом
Сгорели документы: как быть?
Недостача превращается в продажу
Недостача, кража, пожар на предприятии: что делать?!
Недостачи при оприходовании: кто виноват и что теперь делать?
Просроченный товар и его списание в учете
Кража МБП или МНМА: учетные последствия
Ликвидация станка: правила учета и налогообложения
Оккупированное имущество: ни списать, ни амортизировать?
Компенсация ущерба для единщика: облагать или нет?
Бей бокалы, я прощаю! Налоговые последствия по НДФЛ

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления