<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
24.10.18
4255 0 Печатать

Отчет о суммах налоговых льгот: «горячие» вопросы

Ежеквартально льготники должны сдавать Отчет о льготах. И хотя новым этот Отчет не назовешь, вопросы по его заполнению остаются. Вот самые «горячие» из них.

Сроки подачи и ответственность

В какие сроки нужно подавать льготный Отчет? Какая предусмотрена ответственность за его неподачу?

Согласно п. 3 Порядка № 1233* льготный Отчет:

* Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

— составляют нарастающим итогом с начала года: за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев в гривнях и

— подают ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Ближайший льготный Отчет за 9 месяцев нужно подать не позднее 9 ноября 2018 года.

При его составлении пользуются свежайшими Справочниками льгот № 90/1 и № 90/2 по состоянию на 01.10.2018 г. Иначе за неподачу/несвоевременную подачу вас ожидает:

— штраф в размере 170 грн. — как за неподачу декларации (по п. 120.1 НКУ), а

— для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций еще и админштраф в размере от 85 до 170 грн. (по ст. 1631 КоАП). Причем с уплатой судебного сбора в размере 0,2 прожиточных минимума (в 2018 году это: 1762 грн. х 0,2 = 352 грн. 40 коп.) в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-V.

К тому же поскольку льготный Отчет — налоговая декларация (п. 46.1 НКУ), то в случае его неподачи/несвоевременной подачи налоговики могут проводить проверки: камеральную на предмет своевременности подачи деклараций (п.п. 75.1.1 НКУ) и внеплановую документальную (п.п. 78.1.2 НКУ).

Причем проверять могут как юрлиц, так и физлиц (см. разъяснение в категории 136.06 ЗІР).

Международные перевозки

ФЛП осуществляет международные перевозки грузов (за границу/в Украину). Нужно ли ему подавать льготный Отчет?

Международные перевозки облагаются по нулевой ставке НДС (п.п. 195.1.3 НКУ). Для льготного Отчета «пониженная» ставка 0 % НДС также является льготой.

Напомним, что с целью отражения в Отчете налоговые льготы по НДС рассчитывают по операциям поставки, которые (п. 8 Порядка № 1233):

— льготируются — освобождены от НДС;

— облагаются НДС по «меньшим» ставкам (0 % и 7 %).**

** А вот по необъектным операциям (ст. 196 НКУ) налоговые льготы не рассчитываются, по ним не нужно подавать льготный Отчет (разъяснение в категории 101.26 ЗІР; письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 11.05.2018 г. № 2095/ІПК/26-15-12-01-18). В частности, не нужно в льготном Отчете отражать полученные от банка проценты по депозиту.

Поэтому если перевозчик-ФЛП зарегистрирован плательщиком НДС, то, чтобы отчитаться о международных перевозках (облагаемых по ставке 0 %), ему придется подавать льготный Отчет. При этом международные перевозки в нем отражают с кодом льготы «14060400».

Кстати, подавать льготный Отчет нужно и экспедиторам — плательщикам НДС, если они с привлечением перевозчика-резидента (плательщика НДС) организуют международные перевозки, которые передают заказчику с нулевым НДС (см. разъяснение в категории 101.26 ЗІР).

А вот если ФЛП не является плательщиком НДС, то подавать льготный Отчет ему не нужно (если, конечно, у него никаких других льгот из справочников нет).

Экспорт

Выпускаем и экспортируем готовую продукцию. Как рассчитать сумму налоговой льготы по НДС? Учитывать ли при расчете в объемах приобретения общепроизводственные расходы (ОПР)?

Сумму налоговых льгот по НДС рассчитывают в соответствии с Порядком № 167***. Порядок расчета, в свою очередь, зависит от особенностей налогообложения (льгота или пониженная ставка). Для операций, облагаемых по нулевой ставке НДС (в том числе для экспорта — код льготы «14060394»), сумму льготы (СЛ0 %) рассчитывают так (п. 2 разд. II Порядка № 167):

*** Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот…, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167.

СЛ0 % = (Vпост, 0 % - Vприобр) х ставка НДС,

где Vпост, 0 % — объемы операций, облагаемых по ставке 0 % (берем данные из «экспортной» стр. 2 декларации);

Vприобр — объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, облагаемых по нулевой ставке. Причем, подсчитывая объемы приобретения, учтите два момента:

— во-первых, в расчет берут не любые приобретения, а только связанные (!) с осуществленной экспортной поставкой (независимо от периода таких приобретений). Следовательно, это могут быть приобретения как отчетного периода, так и прошлых периодов, если они касаются осуществленной экспортной поставки, а

См. письмо № 1117****; разъяснение в категории 101.26 ЗІР.

**** Письмо ГУ ГФС в Полтавской обл. от 20.03.2018 г. № 1117/ІПК/16-31-12-01-34.

— во-вторых, объемы приобретения (не важно, это были покупки у плательщиков — «с НДС» или у неплательщиков — «без НДС») участвуют в расчете льготы без «входного» НДС (т. е. важны именно объемы).

Рекомендаций, как рассчитать налоговую льготу, в том числе объемы приобретения производителям, Порядок № 167 не содержит. Хотя заметьте, что определять объемы приобретения Порядок № 167 требует, в общем-то, по «матсоставляющей», т. е. по объемам покупок товаров и услуг. Тогда как, например, зарплату с ЕСВ в приобретениях учитывать не нужно.

Поскольку вы экспортируете продукцию, которую сами же и производите, то ориентиром будет производственная себестоимость. Поэтому, чтобы подсчитать объем приобретений, по данным калькуляции производственной себестоимости придется выудить «матсоставляющую» изготовленной экспортированной продукции (в частности, приобретенные сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, товары и услуги). А также выделить «матсоставляющую» из включенных в производственную себестоимость ОПР (в том числе из распределенных постоянных ОПР, если они подлежали распределению).

«Дешевый» экспорт. Если осуществляете «дешевый» экспорт — по заниженной цене, то при подсчете суммы льготы берут «общий» объем поставки с учетом правила минбазы. То есть по товарам — не ниже цены приобретения, а по готовой продукции — не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

И кстати, при «дешевом» экспорте именно такой «общий» объем поставки покажем в «экспортной» стр. 2 декларации по НДС. Вот на нее и ориентируемся. А раз в расчет берем «общий» объем поставки, то сумма льготы не может оказаться отрицательной (письмо № 1117). На крайний случай, если объем поставки равен приобретению (к примеру, если «дешево» перепродаем купленный товар), то сумма «экспортной» льготы выйдет «нулевой». Тогда ее в таком «нулевом» размере и отразим в Отчете. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 43:
Изменения в РРО нормативке: КУРО, до свидания?
«Инвалидный» норматив: готовь сани летом, а телегу зимой
Неправильно указана должность в трудовой книжке: Гоструда грозит штрафами
«Старая» соцстрахкомиссия. Пособие из ФСС для ФЛП
Списание кредиторской задолженности: ВС за корректировку налогового кредита
Расхождения в весе при оприходовании зерна
«Звітна нова» НДС-декларация и показатель ΣПеревищ
Индексируем зарплату за октябрь 2018 года
Арендовал → улучшил → купил
Салон красоты у предпринимателя: как правильно работать

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления