Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


24.10.18
8339 0 Печатать

Отчет о суммах налоговых льгот: «горячие» вопросы

Ежеквартально льготники должны сдавать Отчет о льготах. И хотя новым этот Отчет не назовешь, вопросы по его заполнению остаются. Вот самые «горячие» из них.

Сроки подачи и ответственность

В какие сроки нужно подавать льготный Отчет? Какая предусмотрена ответственность за его неподачу?

Согласно п. 3 Порядка № 1233* льготный Отчет:

* Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

— составляют нарастающим итогом с начала года: за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев в гривнях и

— подают ежеквартально в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.

Ближайший льготный Отчет за 9 месяцев нужно подать не позднее 9 ноября 2018 года.

При его составлении пользуются свежайшими Справочниками льгот № 90/1 и № 90/2 по состоянию на 01.10.2018 г. Иначе за неподачу/несвоевременную подачу вас ожидает:

— штраф в размере 170 грн. — как за неподачу декларации (по п. 120.1 НКУ), а

— для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций еще и админштраф в размере от 85 до 170 грн. (по ст. 1631 КоАП). Причем с уплатой судебного сбора в размере 0,2 прожиточных минимума (в 2018 году это: 1762 грн. х 0,2 = 352 грн. 40 коп.) в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» от 08.07.2011 г. № 3674-V.

К тому же поскольку льготный Отчет — налоговая декларация (п. 46.1 НКУ), то в случае его неподачи/несвоевременной подачи налоговики могут проводить проверки: камеральную на предмет своевременности подачи деклараций (п.п. 75.1.1 НКУ) и внеплановую документальную (п.п. 78.1.2 НКУ).

Причем проверять могут как юрлиц, так и физлиц (см. разъяснение в категории 136.06 ЗІР).

Международные перевозки

ФЛП осуществляет международные перевозки грузов (за границу/в Украину). Нужно ли ему подавать льготный Отчет?

Международные перевозки облагаются по нулевой ставке НДС (п.п. 195.1.3 НКУ). Для льготного Отчета «пониженная» ставка 0 % НДС также является льготой.

Напомним, что с целью отражения в Отчете налоговые льготы по НДС рассчитывают по операциям поставки, которые (п. 8 Порядка № 1233):

— льготируются — освобождены от НДС;

— облагаются НДС по «меньшим» ставкам (0 % и 7 %).**

** А вот по необъектным операциям (ст. 196 НКУ) налоговые льготы не рассчитываются, по ним не нужно подавать льготный Отчет (разъяснение в категории 101.26 ЗІР; письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 11.05.2018 г. № 2095/ІПК/26-15-12-01-18). В частности, не нужно в льготном Отчете отражать полученные от банка проценты по депозиту.

Поэтому если перевозчик-ФЛП зарегистрирован плательщиком НДС, то, чтобы отчитаться о международных перевозках (облагаемых по ставке 0 %), ему придется подавать льготный Отчет. При этом международные перевозки в нем отражают с кодом льготы «14060400».

Кстати, подавать льготный Отчет нужно и экспедиторам — плательщикам НДС, если они с привлечением перевозчика-резидента (плательщика НДС) организуют международные перевозки, которые передают заказчику с нулевым НДС (см. разъяснение в категории 101.26 ЗІР).

А вот если ФЛП не является плательщиком НДС, то подавать льготный Отчет ему не нужно (если, конечно, у него никаких других льгот из справочников нет).

Экспорт

Выпускаем и экспортируем готовую продукцию. Как рассчитать сумму налоговой льготы по НДС? Учитывать ли при расчете в объемах приобретения общепроизводственные расходы (ОПР)?

Сумму налоговых льгот по НДС рассчитывают в соответствии с Порядком № 167***. Порядок расчета, в свою очередь, зависит от особенностей налогообложения (льгота или пониженная ставка). Для операций, облагаемых по нулевой ставке НДС (в том числе для экспорта — код льготы «14060394»), сумму льготы (СЛ0 %) рассчитывают так (п. 2 разд. II Порядка № 167):

*** Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот…, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167.

СЛ0 % = (Vпост, 0 % - Vприобр) х ставка НДС,

где Vпост, 0 % — объемы операций, облагаемых по ставке 0 % (берем данные из «экспортной» стр. 2 декларации);

Vприобр — объемы операций по приобретению товаров (услуг), которые использованы в операциях, облагаемых по нулевой ставке. Причем, подсчитывая объемы приобретения, учтите два момента:

— во-первых, в расчет берут не любые приобретения, а только связанные (!) с осуществленной экспортной поставкой (независимо от периода таких приобретений). Следовательно, это могут быть приобретения как отчетного периода, так и прошлых периодов, если они касаются осуществленной экспортной поставки, а

См. письмо № 1117****; разъяснение в категории 101.26 ЗІР.

**** Письмо ГУ ГФС в Полтавской обл. от 20.03.2018 г. № 1117/ІПК/16-31-12-01-34.

— во-вторых, объемы приобретения (не важно, это были покупки у плательщиков — «с НДС» или у неплательщиков — «без НДС») участвуют в расчете льготы без «входного» НДС (т. е. важны именно объемы).

Рекомендаций, как рассчитать налоговую льготу, в том числе объемы приобретения производителям, Порядок № 167 не содержит. Хотя заметьте, что определять объемы приобретения Порядок № 167 требует, в общем-то, по «матсоставляющей», т. е. по объемам покупок товаров и услуг. Тогда как, например, зарплату с ЕСВ в приобретениях учитывать не нужно.

Поскольку вы экспортируете продукцию, которую сами же и производите, то ориентиром будет производственная себестоимость. Поэтому, чтобы подсчитать объем приобретений, по данным калькуляции производственной себестоимости придется выудить «матсоставляющую» изготовленной экспортированной продукции (в частности, приобретенные сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, товары и услуги). А также выделить «матсоставляющую» из включенных в производственную себестоимость ОПР (в том числе из распределенных постоянных ОПР, если они подлежали распределению).

«Дешевый» экспорт. Если осуществляете «дешевый» экспорт — по заниженной цене, то при подсчете суммы льготы берут «общий» объем поставки с учетом правила минбазы. То есть по товарам — не ниже цены приобретения, а по готовой продукции — не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).

И кстати, при «дешевом» экспорте именно такой «общий» объем поставки покажем в «экспортной» стр. 2 декларации по НДС. Вот на нее и ориентируемся. А раз в расчет берем «общий» объем поставки, то сумма льготы не может оказаться отрицательной (письмо № 1117). На крайний случай, если объем поставки равен приобретению (к примеру, если «дешево» перепродаем купленный товар), то сумма «экспортной» льготы выйдет «нулевой». Тогда ее в таком «нулевом» размере и отразим в Отчете. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2018, № 43:
Изменения в РРО нормативке: КУРО, до свидания?
«Инвалидный» норматив: готовь сани летом, а телегу зимой
Неправильно указана должность в трудовой книжке: Гоструда грозит штрафами
«Старая» соцстрахкомиссия. Пособие из ФСС для ФЛП
Списание кредиторской задолженности: ВС за корректировку налогового кредита
Расхождения в весе при оприходовании зерна
«Звітна нова» НДС-декларация и показатель ΣПеревищ
Индексируем зарплату за октябрь 2018 года
Арендовал → улучшил → купил
Салон красоты у предпринимателя: как правильно работать

Подписаться на "Бухгалтер911"

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям