при подписке на рассылку
gift_icon

Уточняем плату за землю: теоретические аспекты

Из-за того, что отчитываться по плате за землю можно как за прошлый месяц, так и на год вперед, у владельцев или арендаторов земли всегда возникают проблемы с порядком уточнения данных, отраженных в таких декларациях. Чтобы при решении таких проблем вы не ломали голову, сегодня напомним основные правила уточнения отчетности по плате за землю.

Причины уточнения платы за землю

Чтобы понять правила корректировки платы на землю, следует помнить, что плательщики этого местного налога могут выбрать один из способов подачи отчетности (ст. 286 НКУ):

1) подать одну годовую декларацию (п. 286.2 НКУ);

2) вместо одной годовой декларации на текущий год можно ежемесячно подавать отчетную месячную декларацию (п. 286.3 НКУ).

Вспомнить правила отчетности можно в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 12, с. 10, 20.

Большинство плательщиков платы за землю подают одну годовую налоговую декларацию. Подача месячной декларации — это экзотика. Поэтому и акцент в материале будем делать на уточнении именно годовых деклараций.

Учитывая это, плательщики платы за землю

должны уточнить размер начисленного налога в годовой декларации не только при допущении ошибок при расчете налога, но и в случае изменения информации об объектах налогообложения в течение года

В частности, приходится:

— доначислять налог за вновь приобретенные земли или по вновь заключенным договорам аренды, а также в случае изменения (обычно увеличения) НДО этих земель или ставок налога в случае, если изменения произошли в середине года.

Внимание! Изменение НДО посреди года может произойти только в том случае, когда органы местного самоуправления предусмотрят это в решении, которое принято в соответствии с требованиями п. 271.2 НКУ. То есть принято до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение новой НДО, с указанием конкретной даты начала действия новой оценки;

— снимать начисленный в начале года налог из-за продажи земли или в связи с расторжением договора аренды.

Правила уточнения

Чтобы отразить правильные данные в декларации по плате за землю, если владелец или землепользователь уже подавал такую декларацию (месячную или годовую), придется использовать общий механизм исправления ошибок, прописанный в ст. 50 НКУ.

Согласно ему, исправить ошибки, допущенные в декларации:

1) предельный срок подачи которой истек, можно двумя способами:

а) подать уточняющий расчет и отразить в нем результат ошибки: завышение или занижение обязательств. Если по результатам уточнения было выявлено занижение обязательств, придется оплатить сумму недоплаты, а если оно касается периодов, за которые истек срок уплаты — то и штраф в размере 3 % от такой суммы. Уплачивать сумму недоплаты и штраф следует до подачи такого уточняющего расчета;

б) отразить сумму переплаты или недоплаты, возникшей в результате исправления в составе декларации по этому налогу, которая подается за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения или завышения налогового обязательства. Если в результате исправления ошибки был доначислен налог, то на эту сумму следует увеличить общую сумму денежного обязательства и заплатить в бюджет за соответствующий период. Кроме того, если занижение касается периодов, за которые истек срок уплаты, то придется начислить и уплатить вместе с налоговым обязательством штраф в размере 5 % от такой суммы.

Исправлять ошибки таким способом следует:

— с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ (1095 дней);

— до начала проверки контролирующим органом уточняемого периода.

Кроме того, в случае самостоятельного выявления налогоплательщиком занижения налогового обязательства необходимо начислить пеню согласно п.п. 129.1.3 НКУ.

В соответствии с этими требованиями начисляется пеня после истечения 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства на сумму занижения за периоды, срок уплаты за которые истек (п.п. 129.1.3 НКУ).

Размер пени определяется из расчета 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый день занижения (абз. 2 п. 129.4 НКУ).

Внимание! Когда речь идет об исправлении ошибок по плате за землю, допущенных в годовых декларациях по плате за землю, то из двух вышеупомянутых вариантов исправления можно воспользоваться только первым — подать уточняющую декларацию.

Исправлять ошибку через отчетную декларацию плательщик при декларировании обязательств в годовой декларации не может

Сама форма декларации для этого не приспособлена. С этим соглашаются и фискалы в категории 112.05 БЗ.

В то же время, если отчитываетесь ежемесячно, то есть право выбора: исправить данные через уточняющий расчет или в отчетной декларации. На это с начала 2017 года указывают фискалы в категории 112.05 БЗ. Но они убеждены, что исправить ошибку при расчете платы за землю в отчетной ежемесячной декларации можно только за прошлые налоговые периоды текущего года. Именно для этих случаев в стр. 7 раздела ІІІ декларации и содержится упоминание о начислении самоштрафа в размере 5 %.

Исправлять ошибки, допущенные в ежемесячных декларациях прошлых лет, через отчетную декларацию нельзя. В данном случае подойдет только вариант с уточняющей декларацией;

2) предельный срок подачи которой еще не истек. Чтобы исправить ошибку в такой декларации, налогоплательщик должен подать новую отчетную декларацию с исправленными показателями до окончания предельного срока подачи декларации за такой отчетный период. При исправлении ошибок этим способом к субъектам хозяйствования никакие штрафные санкции не применяются.

Разобравшись с тем, как именно можно исправлять допущенные погрешности в декларации по плате за землю, перейдем к правилам их использования.

Особенности уточнения платы за землю

Исправить допущенные ошибки в годовой отчетности по плате за землю можно только путем подачи уточняющей декларации. Подают такую декларацию по форме, которая действует на момент исправления ошибки (п. 50.1 НКУ).

При этом, если вы подаете уточняющую декларацию из-за приобретения (новоотведения) земельного участка или по вновь заключенным договорам аренды, а также в случае изменения на протяжении года объекта и/или базы налогообложения, то делать это следует в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором произошли такие изменения (п. 286.4 НКУ).

При исправлении ошибки делать уточнение следует в том периоде, когда она выявлена.

В одной уточняющей декларации можно

исправить ошибку, допущенную только в одной ранее поданной декларации, то есть за каждый отчетный год, в котором допущена ошибка, следует подавать отдельную уточняющую декларацию (категория 112.05 БЗ)

При этом в одной уточняющей декларации можно уточнить ошибки, которые повлияли как на прошлые, так и на будущие периоды соответствующего года (категория 112.05 БЗ).

К сведению! От того, на какие периоды повлияла ошибка, которая привела к занижению налоговых обязательств, будет зависеть необходимость начисления самоштрафа и пени. Так, если занижение произошло в прошлых периодах, то самоштрафа, а иногда и пени, не избежать.

Напомним, разграничение на прошлые и будущие периоды происходит по такому принципу:

— если предельный срок для уплаты налоговых обязательств за определенный месяц истек (30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца), то считаем такой период прошлым;

— если срок уплаты платы за землю за такой месяц еще не закончился, то считаем, что этобудущий отчетный период.

Дело в том, что при подаче годовой декларации по плате за землю

налоговые обязательства становятся согласованными в месячные сроки (после предельной даты уплаты месячной суммы налога), а не после окончания предельного срока подачи годовой декларации (категория 112.05 БЗ)

То есть из декларации, поданной в начале года, суммы рассчитанного налога переносятся на лицевой счет налогоплательщика не сразу в полном объеме, а ежемесячно после истечения сроков уплаты налога за соответствующий месяц года.

К ошибкам, которые влияют и на прошлые, и на будущие периоды, можно отнести ошибки, допущенные из-за невнимательности в текущем году, то есть вызванные человеческим фактором, которые выявлены в середине года (например, указали неправильные размер НДО или ставку налога о расчете налога в начале года). В этом случае при доначислении налога за прошлые периоды начисляется самоштраф и, когда нужно (истекло 90 дней), пеня, а за будущие — нет.

К ошибкам, которые влияют на расчет налога за будущие периоды, относят изменение информации об объекте налогообложения в середине года (например, приобретение новой земли, изменение посреди года данных о НДО и ставках и тому подобное). В этом случае ни о штрафе, ни о пене говорить не приходится.

К ошибкам, которые повлияли только на прошлые периоды, относят все ошибки, допущенные в прошлых годах. И вот тут, когда исправляют ошибку, которая привела к доначислению налога, придется начислить и самоштраф, и если нужно — пеню.

Все эти ошибки можно исправить единственным способом — подать уточняющий расчет.

Алгоритм заполнения уточняющей декларации

Чтобы сегодня исправить ошибки, допущенные в годовой декларации, следует взять декларацию, утвержденную приказом Минфина от 16.06.2015 г. № 560 (в редакции приказа Минфина от 23.01.2017 г. № 9). Порядка заполнения этой формы не существует. А следовательно, при ее заполнении придется пользоваться только объяснениями к отдельным показателям этой формы и разъяснениями фискалов.

Рассмотрим правила заполнения такой уточняющей декларации.

На заполнении шапки уточняющей декларации подробно останавливаться не будем, потому что она заполняется по тем же правилам, что и отчетная, за исключением того, что в стр. 1 следует указать:

— в поле «Порядковий номер за рік за видом декларації» — номер, который равен последовательно нарастающему числу поданных соответствующих деклараций. При этом декларации с отметкой «земельний податок» нумеруются отдельно от деклараций с отметкой «орендна плата», и отдельно проводится нумерация по типу деклараций («Звітна», «Нова звітна», «Уточнююча»);

— отметку «Х» в поле 03 «Уточнююча», а также напротив того вида платы за землю (земельный налог или арендная плата), по которому вы подаете уточняющую декларацию;

— в поле «за 20__ рік» указывают год, за который исправляется ошибка;

— в поле «з урахуванням уточнень з» — дату (число и месяц арабскими цифрами, а для чисел из одной цифры в первом поле проставляется «0»), начиная с которой происходит уточнение данных (например, дату получения права собственности (пользования) на новый земучасток, дату начала периода, в котором была допущена ошибка, и тому подобное.

Все остальные графы шапки заполняем как и в годовой декларации.

Потом нужно верно без ошибок и с учетом новых факторов, которые влияют на размер налога, начислить налоговые обязательства по определенной составляющей платы за землю относительно всех имеющихся земельных участков. Для этого следует верно заполнить либо раздел I «Розрахунок суми земельного податку» либо раздел ІІ «Розрахунок суми орендної плати» декларации, смотря какую составляющую платы за землю уточняете.

Далее переходите к заполнению раздела ІІІ. В нем происходит непосредственное исправление ошибок. Правила заполнения этого раздела покажем в таблице.

Правила заполнения раздела ІІІ Уточняющей декларации по плате за землю

Номер строки

Правила заполнения

3

Отражаете правильно рассчитанный размер платы за землю. Данные для его заполнения берете из графы 17 разд. I или графы 12 разд. ІІ. В этой строке в графе 3 указывают общую сумму начисленного налога относительно всех земельных участков за год, а в графах 4-15 — в разрезе месяцев

4

Указываете ранее задекларированные суммы платы за землю, в которые закралась ошибка. Для заполнения этой строки информацию переносят из стр. 3 декларации, данные которой уточняются.

В случае, когда за отчетный год данные уже уточнялись, то берете данные из стр. 3 последней уточняющей декларации, в которой уточнялись данные того же отчетного года (чтобы ранее исправленные ошибки не задвоились) (категория 112.05 БЗ).

В стр. 4 переносите ошибочно задекларированные налоговые обязательства для сравнения их с правильно начисленными (стр. 3) и определения переплаты или недоплаты

5

Отражаются данные о сумме начисленного к увеличению налогового обязательства (положительное значение между данными стр. 3 — стр. 4) за все отчетные периоды года — и прошлые, и будущие.

Строку 5 заполняют только в том случае, если ошибка привела к занижению налоговых обязательств (данные стр. 3 превышают данные стр. 4). Если же в результате сравнения окажется, что ошибка привела к завышению налоговых обязательств (данные стр. 3 меньше данных стр. 4), то субъект хозяйствования должен заполнить стр. 6, а эту строку оставить пустой

6

Отражаются данные о начисленных к уменьшению налоговых обязательствах (положительное значение разницы показателей стр. 4 и 3), то есть о реальной сумме завышения налоговых обязательств за все периоды года (как прошлые, так и будущие)

7

Начисляется штраф в размере 3 % от суммы занижения, возникшей в связи с исправлением ошибки, которая указана в стр. 5. Штраф начисляют только за доначисленный налог за прошлые периоды (месяцы)

8

Начисляется пеня за несвоевременную уплату доначисленного налога за прошлые периоды и только после истечения 90 календарных дней. Детали ищите выше.

Внимание! Если допущенная ошибка привела не к занижению, а к завышению налоговых обязательств, то есть будет заполнена стр. 6 уточняющей декларации, то заполнять стр. 7 и 8 не нужно, поскольку при завышении налоговых обязательств ни штраф, ни пеня не начисляются

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2018, 88:
Земельный налог при покупке новых земельных участков
Лесные земли и земельный налог
Расторгли договор аренды — откорректируйте плату за землю
Исправляем ошибки годовой декларации
Исправляем ошибки, допущенные при уточнении платы за землю
Новый коэффициент Кф и плата за землю
«Недвижимый» налог: правила уточнения
Изменение «недвижимой» ставки: уточняем
Уточнение транспортного налога: общие правила
Исправление ошибок
Начинаем и прекращаем уплату
Чем запомнился октябрь

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИЗДАНИЕМ
Контекстная реклама
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Приложение
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления