при подписке на рассылку
gift_icon
16.11.18
3039 0 Печатать

Право плательщика на отражение отрицательного значения по НДС не ограничивается сроком 1095 дней

Предметом спора стало отражение налогоплательщиком остатка отрицательного значения по НДС, который после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода, по истечении 1095-дневного срока, информирует ЮРЛИГА.

Контролирующий орган пришел к выводу, что поскольку плательщик не воспользовался правом на отражение отрицательного значения, которое после бюджетного возмещения включается в состав налогового кредита следующего налогового периода в пределах 1095-дневного срока, он теряет возможность отображать его по истечении указанного срока.

Суды всех трех инстанций не поддержали указанную позицию контролирующего органа, обращая внимание на то, что право налогоплательщика на отражение отрицательного значения НДС не ограничен данным сроком.

В частности, Верховный Суд, применяя способ буквального толкования содержания нормы п. 102.5 НКУ (действующей на момент возникновения спорных правоотношений), определил, что предельный срок на обращение налогоплательщика относительно возврата излишне уплаченных сумм налогов или их возмещение, установленный указанным положением, не распространяется на порядок декларирования отрицательного значения суммы НДС, которое возникло после бюджетного возмещения и включается в налоговый кредит в налоговой декларации за следующий налоговый отчетный период.

Постановление Верховного Суда от 05.09.2018 г. по делу № 826/6734/13-а.

Авторы: Наталья Мусиенко, старший юрист Практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine.

Мария Грабчак, юрист Практики по разрешению налоговых споров KPMG Law Ukraine.

Отключить рекламу
Комментарии