<-- -->
Отключить рекламу

при подписке на рассылку
gift_icon
04.01.19
2462 1 Печатать

При каких условиях взносы третьих лиц в устав единщика не включаются в доход

Юрлицо - плательщик единого налога обратился к фискалам с вопросом, распространяются ли нормы пп. 8 п. 292.11 НКУ на суммы средств, которые после принятия решения общего собрания участников о привлечении дополнительных вкладов в связи с увеличением уставного капитала и до государственной регистрации изменений в устав единщика по увеличению уставного капитала, будут внесены участниками (учредителями) и/или третьими лицами как дополнительные вклады.

Напомним, что согласно пп. 8 п. 292.11 НКУ в состав доходов плательщика единого налога не включается суммы средств и стоимость имущества, внесенные учредителями или участниками плательщика единого налога в уставный капитал такого плательщика.

Налоговики в ИНК от 22.12.2018 г. № 5396/ІПК/04-36-12-04-21 отметили, что Порядок увеличения уставного капитала обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее - ООО) за счет дополнительных вкладов определен ст. 18 Закона Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон). При этом, существенные условия признания внесения дополнительных вкладов как увеличение уставного капитала ООО определены относительно:

  • оснований увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов третьих лиц (ч. 2 ст. 18 Закона) с соблюдением требования о возможности увеличения уставного капитала ООО только после внесения всеми участниками ООО своих вкладов в полном объеме (ч. 1 ст. 16 Закона);
  • размера дополнительных вкладов, которые могут быть внесенными третьими лицами (ч. 2 ст. 18 Закона);
  • установления сроков внесения третьими лицами дополнительных вкладов (ч. 6 ст. 18 Закона);
  • заключения с третьим лицом договора о обязанности внесения дополнительных вкладов и принятия такого лица к ООО с соответствующей долей в уставном капитале (ч. 8 ст. 18 Закона);
  • прекращения действия договора в случае не внесения третьим лицом дополнительного вклада в полном объеме и своевременно (ч. 10 ст. 18 Закона);
  • возможности признания решением общего собрания ООО доли третьей лицом в уставном капитале по фактическому, а не обязательным размером внесенного дополнительного вклада (ч. 10 ст. 18 Закона).

Фискалы заключают: в случае выполнения единщиком предусмотренных ст. 18 Закона существенных условий о внесении третьим лицом дополнительных вкладов в уставный капитал объективно существуют основания не включать в объект налогообложения единым налогом суммы внесенного третьей лицом дополнительного вклада в уставный капитал.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Юля
04.01.19 09:44

Плательщик задал ну очень странный вопрос 

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Настройки
Оформление
Светлая тема
(стандартный)
Серая тема
Темная тема
Параметры экрана
Фиксированная ширина
(стандартный)
Во весь экран
Управление уведомлениями
Включить уведомления
Отключить уведомления