при подписке на рассылку
12.02.19
1948 0 Печатать

Выход из общества: учет у инвестора по-минфиновски

Письмо Минфина от 21.12.2018 г. № 35210-07-10/34262

вывод документа

При выходе предприятия из состава учредителей общества стоимость финансовых инвестиций списывают записью Дт 377 — Кт 14

Именно такой ответ мы получили от Минфина на наш вопрос, как предприятию-инвестору отражать получение стоимости его доли при выходе из состава ООО:

— развернуто как реализацию финансовой инвестиции (с отражением такой операции на счетах доходов и расходов) или

— свернуто как внереализационную операцию (с отражением на счетах доходов/расходов только положительной/отрицательной разницы)?

Покинуть общество*, напомним, предприятие-инвестор может двумя путями:

* Подробнее о купле-продаже доли и выходе из состава участников общества см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 34, с. 23 и с. 28.

1) выйти из состава участников или

2) продать свою долю в уставном капитале (УК).

С бухучетной точки зрения, и в первом, и во втором случае участник, который выходит из общества, фактически продает финансовую инвестицию. Ведь он избавляется от инвестиции и получает взамен денежные средства или имущество. Причем зачастую стоимость полученного отличается от балансовой стоимости финансовой инвестиции.

При этом с продажей доли вопросов нет. Это обычная реализация фининвестиции. А вот при отражении в учете инвестора операции по выходу участника из общества ввиду нормативного «вакуума» на практике до сих пор применялись два подхода.

Реализация фининвестиции.На дату выхода из общества участник (инвестор):

— отражал сумму, которая причитается ему при выходе (рыночную стоимость доли), проводкой: Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» — Кт 741 «Доход от реализации финансовых инвестиций»;

— списывал балансовую стоимость финансовой инвестиции с баланса (Дт 971 «Себестоимость реализованных финансовых инвестиций» — Кт 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции»).

Полученные при выходе основные средства, прочие необоротные материальные активы, нематериальные активы или запасы участник показывал как обычные приобретения.

Если же экс-участнику ничего «не светило» получить от общества, тогда он просто списывал финансовую инвестицию с баланса (Дт 977 «Прочие расходы деятельности»).

Сторонниками этого подхода были и мы. Ведь п. 3 разд. IV НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» не допускает сворачивание статей доходов и расходов, кроме случаев, прямо предусмотренных П(С)БУ. При этом нигде в нацстандартах не прописано разрешение на отражение этой операции свернуто. Тем более, как мы уже отмечали, размер полученного за фининвестицию довольно часто не совпадает с ее балансовой стоимостью.

«Внереализационная» операция.Причитающуюся участнику при выходе из общества сумму показывали по дебету субсчета 377 и кредиту счета 14 «Долгосрочные финансовые инвестиции».

Как раз этот вариант пропагандирует Минфин в комментируемом письме. Но это в идеале. А если балансовая стоимость финансовой инвестиции и сумма, полученная при выходе, не совпадают? Куда девать разницу? Бухрегулятор об этом умолчал. Хотя и так понятно — все равно придется задействовать доходные или расходные субсчета. Вопрос только, какие именно.

На наш взгляд, если сумма к выплате превышает балансовую стоимость фининвестиции экс-участника, сумму превышения (доход) нужно отражать проводкой: Дт 377 — Кт 746 «Прочие доходы».

Если же вышло наоборот (т. е. стоимость фининвестиции больше причитающейся участнику суммы), разницу списывают на расходы: Дт 977 — Кт 14. Аналогично поступают, когда экс-участник (инвестор) остался «с носом».

Заметьте: итоговый результат в обоих вариантах совпадает. Однако минфиновский подход болеепредпочтителен для прибыльщиков-малодоходников, балансирующих на грани 20-миллионного доходного предела. Ведь в доход попадет только положительная разница между полученной компенсацией и балансовой стоимостью инвестиции, а не вся рыночная стоимость доли.

Неоспоримы преимущества «внереализационного» подхода и для единоналожников-инвесторов группы 3. Им легче будет отбиться от посягательств налоговиков на всю сумму средств, полученных при выходе из состава учредителей ООО (см. «Вестник. Официально о налогах», 2018, № 32, с. 45). Хотя заметим: в БЗ 108.01.02 можно найти консультацию другого содержания, в которой фискалы заявляют об отсутствии ЕН-дохода при возврате средств, внесенных в УК другого юрлица.

вывод документа

На дату реализации финансовых инвестиций признают доход по Кт 741, а балансовую стоимость и прочие расходы, связанные с их реализацией, отражают по Дт 971

В ситуации продажи доли в УК общества (фининвестиций) все предсказуемо. Участник-инвестор отражает прочий доход от реализации (Кт 741). Одновременно с доходом продавец показывает себестоимость такой фининвестиции в составе прочих расходов (Дт 971).

Единственное, что упустил Минфин: приняв решение о продаже долгосрочных финансовых инвестиций (счет учета 14), прежде их можно перевести в состав текущих фининвестиций (на субсчет 352 «Прочие текущие финансовые инвестиции»). А уже потом делать проводку: Дт 971 — Кт 352.

В налоговоприбыльном учете никаких отдельных корректировок по неценнобумажным корпоративным правам ст. 138 — 141 НКУ не предусматривают. Поэтому и при выходе участника из общества, и при продаже фининвестиций действуем так, как предписывает бухучет.

А теперь проводки — учет у инвестора согласно рекомендациям Минфина.

Выход участника из общества/продажа доли в УК

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

дебет

кредит

Выход участника

1

Отражена задолженность общества перед участником при выходе из состава учредителей (в пределах балансовой стоимости фининвестиции)

377

14

2

Отнесена разница в состав:

а) доходов, если стоимость доли к получению превышает балансовую стоимость фининвестиции

377

746

б) расходов, если балансовая стоимость фининвестиции превышает стоимость доли

977

14

3

Получены денежные средства от общества

311

377

Продажа доли в УК

1

Переведена долгосрочная фининвестиция в состав текущих на дату принятия решения о продаже доли

352

14

2

Отражен доход от реализации доли в УК общества

377

741

3

Списана себестоимость реализованной доли в УК общества

971

352

4

Получены денежные средства от покупателя доли

311

377

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 12:
Налоговая пеня: можно не платить?
Услуги: снова под валютные ограничения
Выплачиваем госдивиденды
Уменьшили минус в «прибыльной» стр. 19: быть ли самоштрафу?
Уценка товара под НЕхозяйственным вопросом
Директор подписал документы в отпуске: проблемы
Сумма прописью в зарплатной ведомости: нужна или нет?
Как налоговые убытки влияют на бухучет прибыльщика
Возвращаем аванс за льготный товар: откорректировать и забыть?!

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии