Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
05.04.19
564 0 Печатать

Решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению - ВС

Законодатель предусматривает обязанность работодателя добровольно и немедленно выполнить решение суда о восстановлении работника на работе и эту обязанность заключается в том, что у работодателя обязанность выдать приказ о восстановлении работника на работе возникает сразу после оглашения решения суда, независимо от того, будет ли данное решение суда оспариваться.

Соответствующий вывод приведен в постановлении ВС/КГС от 24.01.2019 г. по делу № 760/9521/15-ц.

Ведь решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению сразу после его объявления - ст. 235 КЗоТ.

Судами по делу установлено, что решением суда апелляционной инстанции работник восстановлен на работе, взыскано с ответчика в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула, а также возмещения морального вреда.

Допущено немедленное исполнение решения суда в части восстановления на работе и взыскании средней заработной платы за один месяц.

Поскольку приказ о восстановлении истца на работе был вынесен с задержкой (более семи месяцев), он обратился в суд с заявлением, в котором просил взыскать с ответчика средний заработок за время задержки исполнения решения суда в соответствии со ст. 236 КЗоТ.

По содержанию норм ст. 236 КЗоТ задержкой исполнения решения суда о восстановлении работника на работе необходимо считать невыдачу владельцем (уполномоченным органом) приказа о восстановлении работника на работе без уважительных причин, немедленно, после провозглашения судебного решения.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии