при подписке на рассылку
05.04.19
773 2 Печатать

Нарушение права плательщика на подачу возражений на акт проверки - основание для признания противоправным решение налогового органа

Олег Никитин, руководитель судебно – правового департамента юридического объединения ID Legal Group.

В продолжение актуальной тематики по обжалованию решений налоговых органов (далее - НУР) предлагаем к рассмотрению анализ выводов судебных решений по делу № 826/16001/15, в которой основанием для отмены обжалуемых решений стало лишение права плательщика на представление возражений к акту проверки.

Налоговым кодексом Украины (далее - НКУ) предусмотрены нормы, которые дают право плательщику подать свои возражения к акту проверки в случае, когда он несогласен с выводами акта.

Следует отметить, что в настоящее время в соответствии с внесенными в НК Украины изменениями срок на представление возражений на акт проверки составляет 10 рабочих дней со следующего дня от дня получения такого акта, одновременно увеличен и срок, в течение которого налоговый орган может принять НУР - 15 рабочих дней со следующего дня от дня вручения акта проверки, при этом предусмотрено, что при наличии возражений плательщика на акт проверки НУР составляется в течение 3 рабочих дней со дня рассмотрения возражений (к которым могут быть предоставлении также дополнительные документы, которые не были учтены при проверке) и при условии предоставления (или направления) такого ответа плательщику.

Таким образом, выполнение полномочий налогового органа на составление НУР должно прежде всего осуществляться с обеспечением возможности для реализации права плательщика на представление возражений к акту проверки.

Так, по делу № 826/16001/15 суд первой инстанции при принятии решения по данному делу сделал вывод о наличии оснований для признания противоправными НУР и их отмены, обусловленных принятием оспариваемых НУР до истечения срока представления возражений на акт проверки, то есть имеет место нарушение права плательщика на представление таких возражений, а следовательно НУР являются преждевременными и противоречащими нормам налогового законодательства.

Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводами суда первой инстанции об отсутствии возможности у истца подать возражения на выводы акта проверки и принятия спорных решений налоговым органом до истечения срока подачи истцом возражений на выводы акта проверки. Следовательно НУР были приняты с нарушением установленных правил и процедур, поскольку принятые преждевременно - без соблюдения права истца на подачу и рассмотрение его возражений, что является предпосылкой принятия спорных решений, в связи с чем они являются такими, которые приняты с нарушением закона, а потому являются противоправными и подлежат отмене, как преждевременно принятые.

Таким образом, учитывая внесенные изменений в нормы НКУ относительно сроков на подачу возражений и принятия НУР, а также вышеуказанные выводы судебных решений, рекомендуем плательщикам при обжаловании НУР в административном или судебном порядке проверять соблюдение налоговым органом срока составления НУР и обеспечение возможности для реализации права на представление плательщиком возражений на акт проверки, что в свою очередь может служить одним из оснований для их обжалования и отмены в связи с неправомерными действиями налогового органа.

Институт Песоцких приглашает на курсы бухгалтера киев с высококвалифицированным тренером-аудитором.

Отключить рекламу
Комментарии
  • хаха
05.04.19 09:11

Ща налоговая накатает письмо, где скажет: налогоплательщикам запрещено подавать любые возражения в любой форме по любому поводу на любые действия любых чиновников :)

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Денис
08.04.19 10:59

Так, по делу решения по сути не было в ВАС, ДФС просто не оплатило пошлину и им отказали в принятии жалобы. Поэтому как практику выводы статьи применять бесполезно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0