Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.05.19
828 0 Печатать

Банкротство по новому Кодексу: когда имущество должника будут продавать онлайн

Максим Нефьодов, первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины, для НВ Бизнес.

В случае успешной реализации прозрачных онлайн-аукционов в банкротстве, мы можем вывести из тени активов на сумму более 5 млрд грн в год.

Кодекс о банкротстве уже подписал президент Украины. Это следующий, но не последний шаг к тому, чтобы в Украине наконец заработала эффективная процедура банкротства, как это происходит во всем мире.

Ведь не секрет, что банкротство уже длительное время является едва ли не самым большим кошмаром для бизнеса и иностранных инвесторов. Эксперты Всемирного банка давно установили, что средняя продолжительность процедуры банкротства в Украине – 2,9 лет. И после всех мучений инвестор вернет разве что 8% от суммы своих требований. Это очень мало. Для сравнения в США кредитор получает около 40-50% от своих требований.

С новым кодексом предприятия наконец смогут результативно начинать процедуру банкротства, проходить санацию и выходить из нее. А для этого следует создать вполне прозрачную и понятную процедуру реализации имущества должника через публичный онлайн-аукцион.

Почему это принципиальный вопрос

В течении многих лет продажа имущества была фикцией и постоянным камнем преткновения в интересах кредиторов, должников и всех участников процедуры банкротства. Закрытые аукционы проводились очень непрозрачно, с ограниченным доступом, и часто активы за бесценок покупали "свои".

Ситуация в определенной степени схожа с малой приватизацией прошлых лет, когда цены на закрытых торгах занижались в разы.

Поэтому я уверен, что выход в онлайн решает проблему. Ибо не может быть никаких ограничений к условиям торгов, закрытых систем продажи, появляется возможность контроля всех участников торгов со стороны общества и правоохранительных органов.

Когда мы начинали с Прозоро.Продажи, то цена на открытом аукционе в малой приватизации стала резко расти. Сначала было около 80%, сейчас в среднем 63%

Уверен, что это будет работать и в этом случае.

Продажа имущества – это "последняя миля" в процедуре банкротства. Если должник будет знать, что честной продажи не избежать, то начнут работать и все другие процедуры

Потому что продажа имущества – это "последняя миля" в процедуре банкротства. Если должник будет знать, что честной продажи не избежать, то начнут работать и все другие процедуры.

Иначе принципиальные изменения могут так и не наступить. На рынке реализации долгового имущества Украины нужна здоровая конкуренция, потому что она прямо пропорционально влияет на рост цены, поэтому гарантированно увеличит стоимость активов предприятий-банкротов на аукционах.

Поэтому новое законодательство важно своими деталями.

К счастью в Кодексе прописана двухуровневая система электронных аукционов, на принципах, на которых строятся все системы семейства ProZorro: полная прозрачность и публичность процедур, легкий и равный доступ к электронным торгам. При желании можно очень быстро начать качественно работать таким образом. Потому уже сейчас в ProZorro.Продажи работают 54 независимых площадки, каждый день проводится около 90 аукционов по разным направлениям – малая приватизация, аренда и продажа имущества, аренда земли, коммерческие торги и другие.

Другой организации с подобным успешным опытом в стране просто не существует, поэтому уверен, что сразу после утверждения порядка проведения аукционов, реализация имущества должников будет запущена через ProZorro.Продажи.

Какова эффективность онлайн-аукционов для банкротства

Однозначно посчитать сложно, потому что сколько сейчас в "тени" даже трудно представить, но можно провести аналогию. Так, за два года из-за Прозоро.Продажи продано и сдано в аренду имущества почти на 16 млрд гривен. Более того, через площадку Прозоро.Продаж уже продаются активы банков-банкротов и это более 80% продаж. Так много в стране никто не продает.

Предполагаю, что в случае успешной реализации прозрачных аукционов в банкротстве, по предварительным оценкам, мы можем вывести из тени активов на сумму более 5 млрд грн в год.

Поэтому предполагаю, что в случае успешной реализации прозрачных аукционов в банкротстве, по предварительным оценкам, мы можем вывести из тени активов на сумму более 5 млрд грн в год.

А еще аукционы будут четким сигналом банкам и инвесторам – права кредиторов и должников определены, прозрачные процедуры и механизмы продажи имущества созданы. Это должно существенно снизить ставки кредитов, ведь сейчас добросовестные должники платят лишнее из-за высоких ставок, покрывающих риски невозврата долгов. Кроме того, решение вопросов неплатежеспособности будет огромным шагом вперед, чтобы уже в этом году Украина поднялась в рейтинге Ease of Doing Business.

Что ж, скоро Минюст начинает разработку и утверждение порядка проведения электронных аукционов по банкротству, который затем будет публично обсуждаться. Мы ожидаем, что это произойдет в следующие 3 месяца.

Со своей стороны, мы уже направили в Министерство юстиции варианты постановлений, регулирующих процедуру работы аукционной системы. Поэтому хочу поблагодарить за огромную работу, которую провели депутаты-разработчики этого закона, коллеги из Минюста, эксперты ProZorro, именно они помогли стране сделать огромный шаг к реформированию этой сферы. Да и наша команда и в дальнейшем готова всячески помогать нашим опытом. Вместе победим.

Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться