Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
17.05.19
4134 0 Печатать

Ошибки ФЛП на ЕН группы 1 или 2

Несмотря на то, что упрощенная система налогообложения на то и создана, чтобы упростить ведение учета и начисление налога, т. е. в целом для упрощения налоговой жизни плательщику, однако и на этой системе от ошибок никто не застрахован. Причем иногда ошибка на упрощенке может привести к серьезным последствиям. Впрочем, по большому счету, ничего непоправимого не существует. Если есть ошибки, то есть и механизмы их исправления. В этом тематическом номере мы собрали самые распространенные ошибки, допускаемые упрощенцами, и расскажем об их исправлении. И первую статью посвятим тому, как исправить ошибку в ЕН-декларации* предпринимателю 1-2 групп единого налога.

* Налоговая декларация плательщика единого налога — физического лица — предпринимателя, утвержденная приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 578.

Правила исправления для всех едины

Начнем с того, что ЕН-декларация для предпринимателя полностью соответствует определению «налоговая декларация» (п. 46.1 НКУ). Значит, правила исправления ошибок в ней должны применяться общие. Причем ее форма единая для всех ФЛП-упрощенцев, независимо от группы единого налога.

Итак, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ) предприниматель-единоналожник самостоятельно выявит ошибки в ранее поданной декларации, он может смело обращаться к механизму исправления ошибок, прописанному в п. 50.1 НКУ. А это значит, что исправить ошибки можно:

 до окончания предельного срока представления ошибочной декларации путем подачи новой декларации с пометкой «звітна нова». Поскольку здесь все элементарно (подали повторно ЕН-декларацию со всеми правильно заполненными показателями и все), говорить о ее заполнении не будем;

 после окончания предельного срока представления декларации:

1) через уточняющую декларацию (с уплатой 3 % штрафа от суммы недоплаты)

либо

2) в текущей декларации (5 % штрафа от сумму недоплаты), с соответствующими отметками в поле 01 ЕН-декларации.

Причем никаких ограничений по исправлению ошибок в зависимости от группы единого налога, к которой относится провинившийся предприниматель, НКУ не предусматривает .

Такой же вывод следует и из консультации налоговиков, размещенной в Единой базе налоговых знаний (см. 107.08 БЗ).

Впрочем, для ФЛП на 1 и 2 группе ЕН следует учитывать некоторые особенности. О них скажем ниже.

Фишки младших групп ЕН

Во-первых, для ФЛП на 1 или 2 группе ЕН установлен годовой отчетный период. Соответственно, в текущей декларации исправить ошибку текущего года никак не получится. Исключение составляет ситуация, когда предприниматель в течение текущего года перешел в старшую группу ЕН либо нарушил условия пребывания на едином налоге. Ведь такой «перебежчик» обязан подать ЕН-декларацию в сроки, установленные для квартального отчетного периода (п.п. 296.5.1 НКУ), и, находясь на 3 группе ЕН, должен отчитываться ежеквартально нарастающим итогом (пп. 296.3 и296.7 НКУ). То есть одновременно могут быть заполнены разделы II или III и IV.

Во-вторых, на основании ЕН-декларации, как правило, не осуществляется начисление ЕН. То есть обычно ошибки представляют собой описки или другие неточности, которые, по сути, никакого серьезного вреда предпринимателю не доставляют, а потому с их исправлением предприниматели не торопятся. Кстати, исправить такие ошибки за прошлые отчетные периоды (года) можно только путем подачи уточненки.

В-третьих, ошибки, связанные с начислением ЕН, могут возникать только в связи нарушением единоналожных правил (например: лишний или запрещенный доход облагается по ставке 15 %).

К тому же такое нарушение чревато требованием перехода либо в старшую группу ЕН, либо на общую систему налогообложения. Если своевременно этого не сделать, то предпринимателю грозят серьезные последствия. Ведь если нарушение условий пребывания на упрощенке обнаружат налоговики, то аннулирование регистрации плательщика ЕН осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за кварталом нарушения (п. 299.11 НКУ). И все «прелести» налогообложения общесистемщика вам обеспечены (в частности: использование РРО, НДФЛ, ВС и т. д.).

Итак, в целом, с учетом вышеуказанных особенностей, ошибки ФЛП 1 и 2 групп в ЕН-декларации можно условно разделить на два типа. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 39:
Несуммовые ошибки в единоналожной декларации: стоит ли исправлять?
Исправление ошибок третьегруппниками
Возврат денег покупателю: нужен ли УР?
Исправляем Книгу учета доходов/доходов и расходов
Налог уплачен с ошибкой в назначении платежа
Сдаться или играть в прятки?
Не учли уменьшение прошлого периода
Не получил доход — не подавай декларацию!
Отчет нарастающим итогом: исправляем ошибки в дате
Ошибка за квартал и нарастающий итог
Исправляем ошибку после ухода с ЕН
Не всякая оплошность в декларации грозит штрафом
Как «потерять» Книгу учета доходов/доходов и расходов?
 

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться