при подписке на рассылку
20.05.19
62 0 Печатать

Индексация «с отягчающими»: о ней забыли, а работник уволен

Автор: Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда.
Угроза проверок Гоструда не дает спокойно спать работодателям: что-то обязательно да найдут. А если мы еще и сами в курсе «недочетов»… Естественно, возникает желание поскорее «недочеты» ликвидировать. Но как быть, если нарушили права работника, который уже уволился? Например, игнорировали начисление ему индексации. Разбираемся.

О том, что можно предпринять в ситуации, когда на предприятии игнорировали индексацию, мы писали в статье «Спасаемся от трудового штрафа: что делать, если не начисляли индексацию и не только…» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 15). Наши читатели внимательно ее изучили и спросили: а что делать, если индексацию не начисляли работникам, которые уже уволились? Как исправить этот недочет? Есть ли срок давности по забытой индексации?

Что грозит?

Напомним (подробнее см., в частности, в указанной выше статье), что есть большая разница между:— «работнику лишь недоплатили определенную сумму индексации». Такое нарушение следует квалифицировать как нарушение других требований трудового законодательства. Штраф — 1 минзарплата;

— «работнику не начислили индексацию за какой-либо месяц (месяцы), в том числе и потому, что неверно определили базовый месяц». В таком случае речь уже идет о необеспечении соблюдения мингосгарантии в оплате труда. Штраф — 10 минзарплат за каждого работника без индексации.

Кроме того, должностным лицам юрлица светит еще и админштраф в общем порядке в размере от 510 до 1700 грн. (ст. 41 КУоАП).

А если до 2015 года?

«Мегаштрафы» для работодателей за нарушение трудового законодательства «сидят» в ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Действует она с 01.01.2015 г. Отсюда вопрос: какой период неначисления индексации стоит исправлять, надо ли трогать период до 2015 года? Есть ли срок давности по неначисленной индексации?Гоструда в письме от 04.01.2017 г. № 57/4.1/4.1-ДП-17 указывает, что штрафные санкции по ст. 265 КЗоТ могут быть применены за правонарушения, совершенные после 31.12.2014 г., или правонарушения, совершенные ранее, но являющиеся длящимися («перетекли» в штрафуемый период)*.

* Подробнее об этом вы можете прочесть в статье «Срок давности по «трудовым» штрафам: быть или не быть» (журнал «Бухгалтер 911», 2018, № 22).

Это за что в принципе могут наложить «мегаштрафы».

Что касается сроков давности для их наложения, то этот вопрос является дискуссионным. Гоструда выступает за то, что по ним срока давности нет вообще. Минсоцполитики говорит о том, что он составляет 3 года. Но поскольку проверяет/штрафует Гоструда, то, очевидно, за основу придется принять ее вариант: «сроков давности нет».Далее. Какие правонарушения считать длящимися? По разъяснениям Минюста (см. письма от 01.12.2003 г. № 22-34-1465 и от 17.07.2007 г. № 22-14-493), длящимися правонарушениями являются проступки, связанные с длительным, непрерывным невыполнением обязанностей, предусмотренных правовой нормой. Прекращаются такие правонарушения или выполнением регламентированных обязанностей, или привлечением виновного в невыполнении лица к ответственности.

Отсюда несложно заключить, что неначисление индексации относится к длящимся правонарушениям. Соответственно, даже если индексацию не начислили за месяцы до 2015 года, «мегаштрафы» за такое нарушение применять могут (если эту ошибку не исправили до 2015 года). Тот факт, что работник уволился, ничего не меняет.

С квалификацией начисления индексации в меньшей сумме, чем положено (длящееся / не длящееся), все не так однозначно. Но, очевидно, и здесь проверяющие увидят именно длящееся правонарушение.

При этом не важно, сколько времени прошло с момента нарушения. Как мы уже выяснили, по мнению Гоструда, срока давности для наложения штрафа нет.

Есть ли смысл исправляться

Итак, мы знаем, что за неначисление индексации нам грозит увесистый штраф в 10 минзарплат за каждого работника. Исправляемся или надеемся на «авось»?Гоструда считает, что в случае самостоятельного устранения работодателем нарушения законодательства о труде до начала инспекционного посещения этот факт будет учтен инспектором при принятии решения о рассмотрении дела о наложении штрафных санкций (см. письмо от 07.05.2018 г. № 3571/4.1/4.1-ДП-11). Но вот что следует понимать под «будет учтен», Гоструда не разъясняет. А что судебная практика?

Из текста постановления Верховного Суда от 12.04.2018 г. по делу № 816/2325/16** можно сделать вывод, что исправление до начала проверки спасает от штрафа за несоблюдение мингосгарантий в оплате труда, установленного абзацем четвертым ч. 2 ст. 265 КЗоТ. Это как раз интересующий нас случай со штрафом за неначисление индексации.** reyestr.court.gov.ua/Review/73355617.

Под исправлением Верховный Суд понимает не просто наличие на момент инспектирования приказа о проведении «выплат-потеряшек» и начисление их в бухучете, но и непосредственно их выплату работнику.

Важно! Начисление своевременно не начисленных мингосгарантий должно быть должным образом оформлено документально. Соответствующие документы (бухгалтерские справки, расчетные и платежные ведомости, расчетные листки и т. д.) должны четко указывать на то, какая конкретно выплата была доначислена работнику, за какой период, в какой сумме, фактическое время выплаты. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...

Другие материалы из "Бухгалтер911", 2019, № 19:
Отчет по ЕСВ: если доначислили выплаты
УР к проверенному периоду: быть ли повторной проверке
Работник приобрел товары для предприятия «за свои»… Следующая серия
Порядки ведения реестра экземпляров РРО и реестра ЦСО: новый уровень
«Минус» образовался в результате возврата предоплаты: быть ли БВ?
Заплатили вовремя по УР: откуда недоплата?
Если бухгалтер выполняет функции кадровика
Ликвидировался кредитор: последствия для должника
Как рассчитать отпускные, если у работника режим неполного рабочего времени
Исправляем ошибки в ЕСВ-отчете: ситуации
Заполнение СО2 приложения: новая версия
Жалоба в ГФСУ подана вовремя, но начислили недоимку: как быть?
Смотришь в Книгу, видишь… учетно-расходные вопросы ФЛП на ОС

Подписаться на "Бухгалтер911"

Отключить рекламу
Комментарии