Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
29.05.19
17982 39 Печатать

Блокировка НН по-новому: обзор важных изменений

Действующий порядок приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки к ним снова подкорректировали, в частности, дополнили условиями для применения отсекающих признаков, дающих право на их беспрепятственную регистрацию в Едином реестре налоговых накладных (далее – ЕРНН). Что именно изменили в этот раз?

Известные правила

Как известно, все налоговые накладные (далее – НН) и расчеты корректировки (далее – РК) перед регистрацией в ЕРНН проходят домониторинговую проверку. Тем из них, которые беспрепятственно зарегистрируют в ЕРНН, блокировка не грозит.

Главным условием для этого является соответствие НН/РК хотя бы одному из отсекающих признаков, приведенных в п. 3 Порядка приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.2018 г. № 117 (далее – Порядок № 117). Именно этот пункт Кабмин уже второй раз дополняет условиями для применения отсекающих признаков. Последние изменения внесены согласно постановлению Кабмина от 24.04.2019 г. № 391, которое вступило в силу 11.05.2019 г. Выясним, каким из предоставленных (начиная с 11.05.2019 г.) на регистрацию НН/РК удастся избежать автоматизированного мониторинга, а каким – нет.

Домониторинговая проверка

НН и увеличивающие РК не попадут под мониторинг, если соответствуют одному из трех отсекающих признаков (п. 3 Порядка № 117). Для уменьшающих РК поблажек нет. Они подлежат обязательному мониторингу.

Первый признак

Как и раньше, беспрепятственно регистрируют НН на освобожденные от обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) операции или/или которые не подлежат предоставлению получателю.

Второй признак

Он требует соблюдения плательщиками НДС сразу нескольких условий (а их стало больше), а именно:

  • общий месячный объем поставок (без учета НДС) в зарегистрированных НН и РК (с учетом предоставленной НН/РК) < 500 тыс. грн, а с одним покупателем (плательщиком НДС) ≤ 50 тыс. грн. В расчете этих объемов не участвуют РК, составленные в одном месяце, а зарегистрированные в ЕРНН в другом;
  • директор занимает аналогичную должность не более чем у трех (включительно) плательщиков НДС;
  • основная сумма уплаченного в предыдущем месяце НДС (кроме суммы НДС, уплаченной на таможне при импорте товаров) > 20 тыс. грн.

Последнее условие по уплате НДС является новым и, конечно, оно ставит под угрозу регистрацию НН/РК тех плательщиков НДС, которые платят в бюджет < 20 тыс. грн в месяц, или выплачивают > 20 тыс. грн, но в предыдущем месяце возникло отрицательное значение НДС.

Третий признак

Также не подпадают под автоматизированный мониторинг НН/РК, если одновременно выполнены следующие условия:

  • общая сумма уплаченного НДС (кроме суммы НДС, уплаченной на таможне при импорте товаров) за предыдущие 12 месяцев > 400 тыс. грн;
  • одновременно значение показателей D и P такое: D > 0,05, P < Pм х 1,4.

Первое условие – новое. Чтобы его придерживаться, плательщик НДС должен платить ежемесячно как минимум около 33,5 тыс. грн. Как видим, эта планка значительно превышает условие относительно размера уплаченного НДС, предусмотренное вторым признаком (> 20 тыс. грн). Поэтому плательщики НДС, имеющие достаточный уровень налоговой нагрузки, но при этом платят в бюджет НДС в меньших размерах, могут даже не надеяться на успешное прохождение НН и РК домониторинговой проверки.

Второе условие на этот раз оставили без изменений.

Как проводят мониторинг

Автоматизированный мониторинг заключается в проверке не только НН/РК, но и самого плательщика НДС на соответствие определенным критериям оценки степени риска. Эти критерии оставили без изменений. Как и раньше, те НН и РК, которые не прошли домониторинговый «фейсконтроль», будут проверять на соответствие:

  • критериям рискованности плательщика НДС;
  • критериям рискованности осуществления операций;
  • показателям положительной налоговой истории плательщика налога.

Прочие нововведения

Среди прочих нововведений привлекает внимание следующее.

Пункты 23 и 28 Порядка № 117, в которых речь идет о принятии решений относительно регистрации НН/РК в ЕРНН, дополнили условиями соответствия плательщика НДС критериям рискованности. Комиссия регионального уровня, как и раньше, рассматривает предоставленные плательщиками документы и принимает соответствующее решение (о регистрации или отказе в регистрации) в течение пяти рабочих дней и направляет:

  • плательщику НДС – если объем поставок в зарегистрированных в текущем месяце НН и РК (с учетом предоставленной НН) меньше 30 млн грн, а сам плательщик на дату приостановления регистрации НН/РК не соответствовал критериям рискованности плательщика НДС;
  • комиссии центрального уровня – если указанный объем составляет более 30 млн грн и/или если плательщик на дату остановки регистрации НН/РК соответствовал критериям рискованности плательщика НДС.

Заседание комиссии контролирующего органа теперь проводится при наличии материалов для рассмотрения, а не ежедневно, как было раньше.

Также уточнен порядок обжалования решений комиссий.

Так, решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации НН/РК может быть обжаловано в административном или судебном порядке. А соответствующее решение комиссии центрального уровня – только в судебном (п. 27 Порядка № 117).

Кроме того, изменились отдельные приложения. В частности, изложено в новой редакции приложение 1 «Реестр налоговых накладных/расчетов корректировки, регистрация которых приостановлена».

Таблицу данных плательщика (приложение 3 к Порядку № 117) оставили без изменений, а значит и алгоритм заполнения остался такой же.

Появились формы новых приложений:

  • приложение 4 «Решение об учете/неучете таблицы данных плательщика налога на добавленную стоимость»;
  • приложение 5 «Решение о неучете таблицы данных плательщика налога на добавленную стоимость».

Кроме того, дополнили двумя приложениями Порядок работы комиссий, которые принимают решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации, а именно:

  • приложение 1 «Жалоба на решение комиссии регионального уровня об отказе в регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных»;
  • приложение 2 «Решение по результатам рассмотрения жалобы на решение комиссии регионального уровня, которая принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказе в такой регистрации».

Резюме

С учетом внесенных Кабмином изменений в Порядок № 117 под мониторинг попадут:

  • НН/РК тех плательщиков, общий месячный объем поставок которых превышает 500 тыс. грн, а по операциям с одним контрагентом – превышает 50 тыс. грн. Даже если в предыдущем месяце было уплачено в бюджет НДС в сумме > 20 тыс. грн, а руководитель является директором только у этого плательщика НДС;
  • НН/РК тех плательщиков, у которых налоговая нагрузка < 5% или общая сумма уплаченного НДС за предыдущие 12 месяцев < 400 тыс. грн;
  • уменьшающие РК.

По материалам Де Визу
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • я в шоке
29.05.19 01:39

Подытожим, что происходит:1. Упразднили «зеленый коридор» для маленьких. Освобождения от мониторинга, по сути, не будет.2. Открыли «зеленый коридор» для больших. Со скидкой (по сравнению с 2017-м – там «проходной порог» был 5 млн). 400 тыс. НДС + 5% = входной билет. Дальше регистрируй что хочешь.3. Подавляющее большинство плательщиков (85-90%) лишается инструмента административного обжалования решения комиссии.4. Резко, многократно и бестолково возрастает нагрузка на и так перенагруженные админсуды . О сроках рассмотрения и судебных сборах я уже молчу. 5. В суд не хочет никто. Хотя бы потому, что долго и дорого. Судебный сбор, адвокаты, время. Бизнес будет договариваться «на берегу». Привет, коррупция6. По статистике, контролирующие органы пытаются оспорить все решения, вынесенные в пользу плательщика. Безуспешно, как правило, но пытаются. И цифры по уплате судебного сбора на обжалование в апелляции-кассации утекают из бюджета бурной рекой.

Ответить
    Оценить
  • 105
  • 0
  • Федорыч
01.06.19 10:18

я в шоке,
Полностью согласен с Вами. 
В дополнение:
- сознательно губят единщиков 3 группы с поквартальным отчетом. Если они отчитываются в начале следующего квартала, то о каких 20 тыс НДС можно говорить в месяцы отчетного квартала;
- изменения для остановки регистрации налоговых принимается в конце второго месяца квартала, под занавес отставки кабмина;
- им нужно в последний момент зарубить малый и средний бизнес, хапнув НДС для "отдельных";
- создать проблему для новой власти; 
- ответственности нет - они выполняют постановление кабмина.
Долго будем ждать отмены преступного постановления или как ?

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • я в шоке
29.05.19 01:40

7. Кто будет платить за всё вот это? Контрагенты? Партнеры? Да мы с вами и будем платить. И за ошибочное включение в рисковые, и за не пойми какое решение комиссии, и за суд, и за задержки по регистрации перед контрагентами. Кабінет Міністрів України, вы что творите?!? Это сознательный «подарок» на прощание бизнесу? Это уничтожение предпринимательства, диверсия для экономики! Міністерство фінансів України, люди у вас меняются, а подходы в работе все те же. Державна регуляторна служба України, как ЭТО можно было пропустить?!? Теперь бизнесу и общественности: хватит спать! Иначе 2017-й покажется цветочками. ❗️Постановление 117 не соответствует Налоговому Кодексу Украины и обжалуется в Окружном Административном суде г. Киева. Уже в июне ожидается решение суда.

Ответить
    Оценить
  • 113
  • 0
  • охохо
29.05.19 08:49

я в шоке,Вы толково о проблеме написали, но вряд ли Кабмин читает . уж лучше им на сайт отправить, и в комитет Рады

Ответить
    Оценить
  • 15
  • 0
  • я в шоке
29.05.19 10:08

охохо,это не мое, из фб. Я дополнила эту статью ) Постановление 117 не соответствует Налоговому Кодексу Украины и обжалуется в Окружном Административном суде г. Киева. Уже в июне ожидается решение суда. (с)

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • ГБ (Главбух)
29.05.19 08:59

Возмутительно!  По принимаемым документам можно сделать вывод: еще пока действующая ВР делают все для того, чтобы тупо набить бюджет и чтобы экономика рухнула окончательно! Собрать бы всех этих хреновых законодателей и реформаторов и заставить работать по их же законам.
  

Ответить
    Оценить
  • 41
  • 3
  • МС
29.05.19 09:18

"Как и раньше, беспрепятственно регистрируют НН на освобожденные от обложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) операции или/или которые не подлежат предоставлению получателю." - раньше бухгалтеры жаловались на блокировку и налоговых, выписанных на неплательщиков...

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Татьяна
29.05.19 09:50

Все деньги в бюджет.Покупатель не получит НК по НН. - плати в бюджет.Поставщик сдаст декларацию по НДС (включит в обязательства) - плати в бюджетПосле сдачи декларации - здравствуй "С-перевищення" т.е. "сьели" рег. лимит- ОПЯТЬ плати в бюджет.Нечего сказать - натянули бизнес 3 раза.

Ответить
    Оценить
  • 39
  • 0
  • я в шоке
29.05.19 10:09

сегодня на сервере опять техн. работы?, кабинет висит, квитанции не приходят !! саботаж!

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • Andrey
29.05.19 10:09

Я так розумію новоствореній фірмі, платнику ПДВ, реєструвати ПН буде не реально 

Ответить
    Оценить
  • 26
  • 0
  • Николь
05.06.19 09:13

Andrey, Да у меня так случилось, предприятию меньше 3-х месяцев!!! Просто заблокировали все НН за весь месяц!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
29.05.19 11:26

Andrey,        ДА-а-а !!!!!!!!!!!!!!!! На практике так и есть. Предприятие не может вылезть из ЗАПАДНИ, ВСЕ последующие НН автоматом блокируются.
ЖЕСТЬ!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 13
  • 0
  • Татьяна
29.05.19 10:42

AndreyМы в такой ситуации,Все НН блокикуют,

Ответить
    Оценить
  • 12
  • 0
  • Ігор
29.05.19 10:37

Мабуть це збіг, що одночасно КМУ і ознаки ускладнив (щоб грошей більше надходило) і всю країну білбордами прикрасив - урядгройсмана. Хвалить себе за працю, а навіть розділових знаків поставити не зміг. Хоч раніше, "вона працює" було з пробілом. Це досягнення чи навпаки? Та і пише все Caps Lock, щоб не зробити помилки: хто знає, чи "уряд" з великої, а прізвище треба з великої?
А от, що в них (наших) грошей багато, згоден: по 3 - 4 однакових білборда кожні 100 метрів. От навіщо?

Ответить
    Оценить
  • 9
  • 0
  • економіст
29.05.19 10:41

Питання хто, і за що винен відомо-влада. Питання .що робити? Тільки в Києві під удар блокування попало біля 8 тис субєктів господарюваня. Якщо на протест проти цієї системи вийде тільки керівник і бухгалтер то вже маємо 16тис чолоків ,Це вже сила .Нажаль основна маса чекає що за них хтось має боротись за їхні права бо на мітинги протесту проти блокування ПН виходить від сили одна-дві сотні людей організовані групою БУЗНЕС ХЕЛП. Звичайно влада не зверне увагу на таку малу кількість.Тож не лінутеся. підніміть свої мягкі місця з зручних крісел -і вперед на боротьбу .

Ответить
    Оценить
  • 22
  • 2
  • 3хаха
29.05.19 12:56

економіст, я всегда считала, и мнение моё не изменилось, бороться за своё должны собственники, а не администраторы. Никакой борьбы бухгалтера с системой. Дело бухгалтера предупредить собственника о последствиях принятых новшеств)

Ответить
    Оценить
  • 46
  • 4
  • ТАНЯ
30.05.19 15:47

3хаха, А собственники даже субсидируют ихние предвыборные компании. Собственник на это смотрит под другим углом. Он считает ,что это вопрос бухгалтера и это его хвосты. что он не просчитал , не предусмотрел- получил предоплату, зарегистрировал, а контрагент -поставщик немного прозевал. Результат-заблокировали. 

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • економіст
30.05.19 10:00

3хаха,Якщо вам приємно займатись розблокуванням ПН то сидіть і чекайте що хтось за вас буде займатьсь цією проблемою.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • ок
29.05.19 13:28

3хаха, жалко только один лайк поставить можно. Под вашим постом сотню лайков надо. Если собственникам пофиг, то какого ражна бухгалтер должен что-то там отстаивать? Это входит в обязанности буха предусмотрено его должностной инструкцией? Это дополнительно оплачивается? Бухгалтер выполняет свою работу, заблокировали НН - подаем доки на разблокировку. Не разблокировали - довели до сведения, хотите в суд подавайте, хотите не подавайте. А то попривыкали, что все проблемы только буха касаются. И чашки помыть и с ветряными мельницами побороться.    

Ответить
    Оценить
  • 64
  • 1
  • Ирина
29.05.19 15:36

ок,милллллион раз

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • Яценюк
29.05.19 11:07

Яценюк еще при премьерстве говорил, что на Украине 1000 бюджетообразующих предприятий, остальные не нужны!

Ответить
    Оценить
  • 7
  • 0
  • Виктория
29.05.19 11:32

Давайте писать ПЕТИЦИЮ, ВР, Кабмин, Президенту!!!
О пересмотре ВСЕГО налогового кодекса, устранение двойственных статей кодекса и четкое их прописания, без последующих Вольнодумств со стороны контролирующих органов и дополнительных подзаконных актов, которые сводят на НЕТ всю деятельность.   

Ответить
    Оценить
  • 44
  • 0
  • Ирина
29.05.19 12:12

а как красиво все начиналось : "АВТОМАТИЗАЦИЯ - НДС", "ИСКОРЕНЕНИЕ КОРУПЦИОННЫХ СХЕМ", "ВСЕ ПРОЗРАЧНО"!!!! 

Ответить
    Оценить
  • 31
  • 0
  • Ігор
29.05.19 12:48

Ирина,
Уявіть, як красиво створювалась "Ситуаційна кімната в АП, яку за свій рахунок забезпечував порошенко". А зараз мародер забрав не тільки обладнання, а і розетки та дроти. Це нормальна поведінка Партії Регіонів.

Ответить
    Оценить
  • 17
  • 13
  • ЕленаНик
29.05.19 14:22

Ігор, ну хоч тут  цей інфошум не розносьте, будь ласка

Ответить
    Оценить
  • 11
  • 0
  • клава
29.05.19 14:06

Ігор, так он же не ригионал, вроде

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Светлана
29.05.19 14:41

клава, прочтите о учередителях ПР 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 0
  • клава
29.05.19 15:39

Светлана, и шо, не вышел до сих пор? Как у них сложно!

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • ыч
29.05.19 14:23

из одного кармана кушают, госдеповского, как и новые...

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 6
  • Нелли
29.05.19 18:04

Броликорка нн, по сравнению с лицензированием хранением топлива (которое коснётся с 01.07 почти всех предприятий) нам покажется цветочками((

Ответить
    Оценить
  • 6
  • 0
  • бух123
30.05.19 14:18

наши заблокированные НН ещё в Лыстопаде 2017, поданы иски в апреле 18, до сих пор не рассмотрены  СЛАВА УХРАЇНІ 

Ответить
    Оценить
  • 4
  • 1
  • К
30.05.19 14:21

бух123, как я вас понимаю( у нас не дошло до судов, но кровь попили они знатно, а вам так вообще......(

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Igor
01.06.19 00:00

налогов будет все меньше и меньше
все будут уходить в тень, фирмы зависать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Василий
01.06.19 00:13

Работали на   УСН  3 % с оборота , думали купить оборудование.
 Естественно нет 20 т НДС в месяц 
Все блокировка НН
Фирма останавливается

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
01.06.19 08:37

на УНС заплатили налог 3%. копили и приобрели
компьютеры новые хорошие ( появился запас по НДС)
 в мае блокировка .
Сотрудников нужно увольнять. Все зависло.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лариса
01.06.19 08:43

Да !   Покупать что либо для развития невозможно!!!
Не говоря про  авто на фирму, расширить цех и тд.
ОНИ РАЗРАБАТЫВАТЬ АЛГОРИТМЫ НЕ СПОСОБНЫ !!!!!
МОЗГОВ НЕТ .ГРОБЯТ ВСЕ.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • ЕКАТЕРИНА
11.06.19 22:34

ДОРОГИЕ!!!
Пожалуйста поддержите петицию. Подписывайте.
Она по отмене блокировок налоговых накладных. 
Максимальный репост, сообщите своим коллегам и руководству.
Присоединяйтесь https://petition.president.gov.ua/petition/57168

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • Сергей
19.06.19 16:21

ЕКАТЕРИНА, уже поддержал!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Скажена
13.06.19 16:38

ДОЛОЙ БЛОКИРОВКУ!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Приложение
Курсы валют