Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
06.06.19
3042 7 Печатать

Основная зарплата: если месяц отработан не полностью

Письмо Гоструда от 27.05.2019 г. № 4340/4/4.1-ДП-19
Письмо Минсоцполитики от 15.04.2019 г. № 553/0/206-19

вывод документа

Если работник, которому установлен оклад, (шестидневная рабочая неделя) отработал месяц не полностью, то основную зарплату рассчитываем пропорционально отработанному времени, а именно: исходя из количества рабочих дней в таком месяце

Сегодня мы представляем вашему вниманию два письма, посвященных одной теме: расчету основной заработной платы работнику, которому установлен месячный оклад (месячная тарифная ставка).

Оба эти письма являются ответами на наши запросы. Почему мы решили обратиться к этой теме снова и потревожили покой Минсоцполитики и Гоструда? Рассказываем.

Ни для кого не секрет, что у работодателей самой популярной формой оплаты труда являетсяповременная. Ее применяют там, где результаты труда измеряются количеством отработанного времени.

Соответственно, и размер основной зарплаты работников при такой форме оплаты труда зависит от тарифной ставки (оклада) и количества отработанного времени.

Определиться с количеством фактически отработанного времени нам помогает Табель учета рабочего времени.

Оклады (тарифные ставки) зафиксированы в штатном расписании.

Бери да рассчитывай!

Если работник с почасовой оплатой труда (установлена часовая тарифная ставка), то сумму основной заработной платы за месяц находим как произведение его часовой тарифной ставки в гривнях и отработанного времени в этом периоде в часах.

Если работнику установлена месячная тарифная ставка (оклад) и он полностью отработал все дни по графику работы в месяце, за который производится расчет зарплаты, то ему начисляют тарифную ставку (оклад) в полном размере. То есть в данном случае размер его основной зарплаты не зависит от количества отработанного времени в конкретном месяце.

Это и понятно, ведь оклад (месячная тарифная ставка) — это норма оплаты труда за месяц.

А если работник, оплата труда которого производится исходя из тарифной ставки (оклада), отработает в силу каких-либо причин (например, болезнь, отпуск) не все дни месяца, которые согласно графику являются для него рабочими?

Тогда его основную зарплату следует рассчитать пропорционально отработанному времени.

Что является единицей измерения отработанного времени для целей расчета основной зарплаты работнику-окладчику (работнику с месячной тарифной ставкой)?

На что ориентироваться бухгалтеру при расчете основной заработной платы: на фактически отработанные дни или часы?

Ведь в Табеле учета использования рабочего времени фиксируется как количество фактически отработанных дней, так и количество фактически отработанных часов на протяжении месяца!

Эти вопросы постоянно вносят смуту в ряды бухгалтеров. Одни из них при расчете основной зарплаты работникам-окладчикам ориентируются на часы, другие — на дни.

И все бы ничего, но… из-за «игры цифр» (оклад/месячную тарифную ставку делим и умножаем надни или делим и умножаем на часы) могут получиться разные суммы основной зарплаты. В результате такой разнобой играет на руку инспекторам труда.

Поэтому еще год назад, когда пошла волна инспекционных посещений, мы решили расставить все точки над «і» и обратились с официальным запросом по этому вопросу в Минсоцполитики.

В своем письме от 27.12.2017 г. № 2993/0/101-17* (ответ на наш запрос) трудовое ведомство указало: если работник, которому установлен оклад (месячная тарифная ставка), отработал не все рабочие дни месяца, расчет суммы основной зарплаты производится исходя из рассчитанного дневного заработка и количества фактически отработанных им рабочих дней в таком месяце.

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 52-53, с. 43, № 9, с. 4.

И только в случаях, когда работник отсутствует на рабочем месте на протяжении нескольких часов (опоздал на работу на несколько часов, находился в суде и т. п.), оплата отработанных часов в этот день осуществляется исходя из расчетного часового заработка работника. Обратите внимание: только в этот день! За другие рабочие дни оплата труда производится исходя из рассчитанного дневного заработка работника.

Казалось бы, все. Решение вопроса есть. Можно со спокойной душой начислять работникам зарплату.

Но некоторых читателей смутило то, что озвученное выше письмо Минсоцполитики было ответом на вопрос по расчету основной зарплаты работнику с пятидневной рабочей неделей.

А при пятидневке продолжительность ежедневной работы может быть одинаковой (8 часов в день х 5 дней в неделю). В результате при расчете основной заработной платы за фактически отработанное время будут получаться одни и те же суммы независимо от того, часы или дни участвовали в расчетах (хотя если в месяце будет сокращение продолжительности работы на 1 час перед праздниками, снова пойдет перекос).

Другое дело — предприятия с шестидневной рабочей неделей! Их законодатель обязал не только соблюдать недельную норму рабочего времени, но и обеспечивать соблюдение предельной дневной нормы рабочего времени (см. ст. 52, 53 КЗоТ).

Например, при недельной норме рабочего времени 40 часов на предприятиях с шестидневной рабочей неделей продолжительность ежедневной работы не должна превышать 7 часов, а в преддверии выходных дней — 5 часов. В результате имеем разные продолжительности ежедневной работы в разные дни недели.

Так, может быть, при шестидневке нужно ориентироваться на часы, а не на дни?

В своих консультациях** мы заверяли бухгалтеров, что принцип расчета основной зарплаты окладчику (работнику с тарифной ставкой) не зависит от продолжительности установленной на предприятии рабочей недели (пятидневка или шестидневка).

** См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 15.

Но, согласитесь, иметь письмо-разъяснение никогда не помешает?! ☺ Тем более, если это разъяснение Гоструда — органа, которой осуществляет контроль за соблюдением работодателями законодательства о труде!

Именно поэтому мы направили два письма с одинаковым запросом в Гоструда и Минсоцполитики.

Текст запроса был следующий. Работнику установлена шестидневная рабочая неделя (с понедельника по пятницу рабочий день — 7 ч, в субботу — 5 ч). Его оклад за месяц — 5500 грн. (доплат, премий нет). В январе такому работнику предоставлен отпуск продолжительностью 24 календарных дня (с 8 по 31 января 2019 года).

Как правильно рассчитать его зарплату за рабочие дни со 2 по 5 января?

Вариант 1. Исходя из отработанных рабочих часов:

5500 грн. : 167 ч x (3 дн. x 7 ч + 1 дн. x 5 ч) = 856,29 грн.

Вариант 2. Исходя из отработанных рабочих дней:

5500 грн. : 25 дн. x 4 дн.= 880 грн.

И… ура! Оба ведомства, и Гоструда, и Минсоцполитики, сошлись в ответах, подтвердив правильность нашей позиции по расчету основной зарплаты!

Таким образом, если работнику установлен оклад (месячная тарифная ставка), то основная зарплата:

— за полностью отработанный согласно графику работы предприятия (индивидуальному графику работы) месяц будет равна окладу (тарифной ставке);

— за месяц, который был отработан не полностью из-за болезни, отпуска и т. д., будет рассчитана пропорционально фактически отработанным дням (а не часам!) в течение месяца.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы работника-окладчика в течение рабочей недели здесь не важна.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 44:
Место ли необъектной воде в рентной декларации?
Нормы ГСМ на особую технику
Новый Порядок СЭА «горючего» акциза
Деловая поездка неработника
Кредит-нота нерезиденту: можно, но не всегда
Подача экодекларации при отсутствии выбросов
Форма № 1ДФ: вопросы-ответы
Где хранить электронную подпись?
Расчет за аренду с единщиком группы 2
Бухгалтерский тест за май

Подписаться на "Налоги и бухгалтерский учет"

Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
06.06.19 12:42

А при суммарном учете рабочего времени  во избежании переработки при месячном периоде устанавливается
в какие- то дни вместо 12 часовой работы по 3-4 часа в день.В таком случае, возможно, надо оклад делить на  часы по графикуработы, а не на дни, т.к. оплата за 12 часов отличается от оплаты за 3- 4 часа.. Интересна точка зрения специалистов.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Программист 1С
06.06.19 16:52

Ирина, если в апреле получилась переработка 2 часа за день, а в мае - 1час, то логично за квартал доплатить 3 часа, а не 2 рабочих дня. А вот сколько снять, если ушел в отпуск?
Именно таких нюансов и не хватает в статье

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Программист 1С
06.06.19 12:42

Спасибо за восторженную статью, но простите, много воды.
Если решили проанализировать проблему полностью, то рекомендую рассмотреть ситуации
1. Пятидневка 40, пятница сокращенный предпраздничный день.
2. Шестидневка 40, суббота предпраздничный день (магазин работает в в субботу, перед Пасхой)
3. График сутки на трое.
4. График День/ночь/48.
Из месячной тарифной ставки однозначно рассчитывается дневная тарифная ставка. Но бюджетники часто применяют Оклад по Месячная тарифная ставка (по часам).
Возможно, стоит сделать акцент на учётной политике и кол договоре?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Цисык
06.06.19 15:37

Программист 1С, 4. График День/ночь/48. - шо это? - нарушение трудзаконодавства?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Программист 1С
06.06.19 16:49

Цисык, вопрос не о законности работать по другим графикам - для этого есть Кодекс про працю - если уже анализировать законность применения дневной тарифной ставки не для пятидневки, то предложил рассмотреть и более сложные варианты. 
И так понятно, что формула "Оклад\Норма по Графику*Отработанные дни" сработает и для Пятидневки 40, и для Шестидневки и для сменного графика.
И даже для ситуации, когда ПН-ЧТ работают по 8.25 ч за счёт сокращённого времени на обед, а в ПТ по 7 часов.
Хотелось бы не арифметических формул, больше разъяснений.
Так можно было долго описать, что при суммированном учёте времени раз в квартал/год нужно анализировать норму времени и доплачивать исходя из часовой тарифной ставки.
Вот вопрос на засыпку: охранник работал ночью, когда смена попала на праздничный день. Ночные тоже оплачивать в 2м размере? (Мой ответ: нет), ведь процент от оклада за час (который оплачивается в 2м размере)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Цисык
09.06.19 18:08

Программист 1С, на ваш запрос на засыпку, имеет место быть, но конечно - НЕТ  не в двойном за ночное, профессионалы об этом знают, НО, и вы правы, зачастую, об этом не пишут. Может быть им за это не доплачивают?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бух2
06.06.19 15:49

Дуже непогано, дякую за службу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться