Отключить рекламу

ПОДАРОК

950 грн. Бесплатно
07.06.19
1647 2 Печатать

Могут ли продавцы работать по ГПД -позиция ВС

Предпринимателю удалось отстоять правомерность заключения ГПД с лицом, которое отпускало его товар (фактически выполнило те же работы, что и продавец). Дело дошло до рассмотрения ВС (постановление от 24.04.2019 г. по делу № 822/1487/18).

Обстоятельства дела свидетельствуют, что  товар, который принадлежит предпринимателю, гражданка  отпускала по поручению ФЛП. Кроме того, в период отсутствия предпринимателя она продавала товар, самостоятельно доставляла его на место продажи и раскладывала. При этом женщина не конкретизировала периода, в течение которого она работает и отметила, что получает вознаграждение в размере 5% от суммы выручки.

Суды установили, что между ФЛП и лицом заключен ГПД, по которому лицо обязуется выполнить работы,  а именно оказать помощь по услугам в выкладке и складированию товара по мере необходимости. За предоставленные услуги ФЛП платил вознаграждение в размере 50 грн. за одну выкладку и складирование товара. Оплату он производил не позднее последнего дня месяца, в котором предоставлялись услуги.

Гоструда считало, что в таком случае речь идет о выполнении функции продавца. А это значит, что  с таким лицом необходимо было заключить трудовой договор. Поэтому предпринимателя оштрафовали на 111 690 грн.

Однако ВС отменил такой штраф. Для него определяющим стали показания лица, которое торговало товаром. Лицо опровергло факт наличия между ним и предпринимателем трудовых отношений и объяснило, что продажу товара осуществило по собственной инициативе. К тому суд отметил, что сам по себе факт заключения такого ГПД как с физлицом, а не с ФЛП, не может служить доказательством наличия между предпринимателем и физлицом трудовых правоотношений.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ігор
07.06.19 10:37

То навіщо нам взагалі Держпраці? Перевіряти, чи вчасно створено графік відпусток і яким шрифтом він заповнений? Порушення умов праці на олігархічно-депутатському обладнанні 1960х та псування молоддю, яка працює в лотерейних/інтернетних у суцільній темряві, свого зору вони не помічають. Навіть те, що дерслужбовці, які обслуговують СЕА ПДВ, працюють за моніторами без перерви (ретельно вивчають кому заблокувати ПН та вимагати хабар за розблокування) - Держпраці теж не помічає. Ліквідувати дармоїдів, нехай випробують самі сучасне обладнання 1960х.

Ответить
    Оценить
  • 20
  • 2
  • Ольжич
07.06.19 11:09

ВСУ - Верховная чушь! Презумпція безвідповідальності - працівник не вважає це трудовим договором, абсурд, так ніякі закони не будуть працювати, а це шлях до анархії і занепаду!

Ответить
    Оценить
  • 5
  • 12
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться