Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.08.19
549 0 Печатать

Считается ли производителем единщик, из сырья которого изготавливают ювелирные изделия

Контролеры разъяснили, кого считать производителем при изготовлении продукции на давальческих условиях.

Они отметили: при предоставлении заказчиком сырья предприятию для производства ювелирных изделий на давальческих условиях производителем готовой продукции выступает такое предприятие.

Соответствующее разъяснение контролеры предоставили в контексте пп. 4 пп. 291.5.1 НКУ, которым установлено ограничение на применение упрощенной системы налогообложения юрлицами и предпринимателями, осуществляющими добычу, производство, реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней, в т. ч. органогенного образования.

Напомним: операции с запасами, которые предприятие передает другому субъекту хозяйствования для переработки, обработки или доработки, по своей сути относят к подрядным работам и регламентируются главой 61 ГКУ. При этом согласно ст. 837 ГКУ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик - принять и оплатить выполненную работу.

Поэтому вполне логично, что фискалы указали, что производителем ювелирных изделий из сырья заказчика выступает предприятие-подрядчик, а не заказчик.

ИНК ГУ ГФС в Запорожской области от 26.07.2019 г. № 3496/08-01-13-02-08/ІПК.

По материалам Интерактивная бухгалтерия
Отключить рекламу
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться