Депутаты уверяют, что не будут притеснять малый бизнес, пишет ТСН.
В ближайшее время в Украине начнут бороться с уклонением от уплаты налогов через В Украине будут бороться со схемами, когда работников заставляют регистрироваться как ФЛП В Украине будут бороться со схемами, когда работников заставляют регистрироваться как ФЛП использование физических лиц-предпринимателей (ФЛП).
Об этом заявил депутат от партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев в эфире "Украинского радио".
"Речь идет о так называемых лицах-предпринимателях и о едином налоге. Более того, мы брали на себя обязательства не менять налоговый режим - не повышать ставки и сокращать лимиты операций для ФЛПов по единому налогу. Но проблема этого режима в том, что им, кроме малых предпринимателей, пользуется средний и крупный бизнес. Зайдите в любой ресторан Киева, и вам на алкогольные напитки принесут чек от ООО или какого-то юрлица, а на еду - от ФЛП. О чем это говорит? О массовом уклонении от уплаты налогов с использованием ФЛП. Зайдите в ювелирный магазин, магазин электроники. Все на ФЛП", - сказал он.
По словам Гетманцева, и президент, и партия "Слуга народа" последовательно поддерживают упрощенный режим.
"Мы должны, с одной стороны, обеспечить возможность ФЛП работать на этой системе, а с другой — исключить возможность уклонения от налогообложения. Мы рассматриваем, возможно ли сегодня, используя только административные процедуры, прекратить злоупотребления, нужно ли внести изменения в налоговое законодательство, чтобы не порождать ряд налоговых споров. Чтобы это было понятно, для всех доступно и не вызывало сомнений, что так делать нельзя", - добавил депутат.
Кроме этого Гетманцев отметил, что решение проблемы будет представлено в течение месяца - до начала работы нового парламента.
Напомним, ранее Министерство социальной политики предлагало внести изменения в Кодекс законов о труде, дополнив его новой статьей – "Признаки наличия трудовых отношений".
Изменения предусматривают жесткие ограничения относительно использования ФЛП вместо трудоустройства наемных работников. Как известно, такую схему для снижения налоговой нагрузки используют многие компании, особенно в IT-сфере.
Предложенный Минсоцполитики законопроект предусматривает семь признаков трудовых отношений. При наличии по крайней мере трех из них Госслужба по вопросам труда признает отношения трудовыми и накладывать штраф на каждого работника, оформленного как ФЛП. Штраф предлагается в размере 30 минимальных зарплат — более 125 тыс. грн.
Придётся или менять Кодекс или все останется, как есть! Вся страна этим пользуется потому, что это а) тупо выгодно б) НЕ запрещено законом. Поэтому уважаемы нужно меньше "заявлять", а пределится: "или шашечки, или ехать...".
Упрощенка на сегодня себе изжила. Ее запускали, как временную меру, но все об этом забыли. Сегодня "упрощенка" превратилась во внутренний офшор. Нужно сближать ставки общей системы и упрощенки и оставить упрощенку только для реально мелкого частника: лоток на базаре, "самозанятые" и "семейные мелкие бизнесы" - тот же ресторанчик. Начните с простого: юрлица только на общей системе, а упрощенцы не имеют права работать (продавать товары, оказывать услуги) с юрлицами-резидентами.
Упрощенка - это должен быть "упрощенный учет, упрощенные платежи, отчетность и контроль" для тех, кто реально что-то создает, а не "упрощенный метод ухода от налогов" для перепродайщиков, реализаторов и созданию розничной сети.
Ответить