Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.08.19
1687 1 Печатать

Работник заболел в отпуске: как быть с непрерывной частью отпуска

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее  - Закон) ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке.

Норма о продлении или переносе распространяется только на ежегодные отпуска и дополнительные отпуска работникам, имеющим детей, которые предоставляются на основании ст. 19 Закона.

Согласно п. 1.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.2001 г. № 455, временная нетрудоспособность работника должна быть заверена листком нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности должен соответствовать утвержденной форме и быть оформлен в соответствии с требованиями Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом Минздрава Украины, Минтруда, Фонда соцстраха по ВПТ, Фонд соцстраха от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

В случае переноса ежегодного отпуска новый срок его предоставления устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Если причины, обусловившие перенос отпуска на другой период, наступили во время его использования, то неиспользованная часть ежегодного отпуска предоставляется после окончания действия причин, которые его прервали, или по соглашению сторон переносится на другой период с соблюдением требований ст. 12 Закона.

Таким образом, вопрос о продлении или переносе неиспользованного отпуска должен решаться по согласованию между работником и работодателем.

Предоставление неиспользованной части отпуска сразу после выздоровления работника или перенос ее на другой период производится путем издания руководителем соответствующего приказа, на основании листка временной нетрудоспособности работника и его заявления. Также необходимо внести изменения в график отпусков.

Требование о предоставлении основной непрерывной части ежегодного отпуска не менее 14 календарных дней выполняется на этапе предоставления отпуска. Таким образом, по нашему мнению, в приведенном в письме случае, использование в июле 4 календарных дней перенесенного ежегодного отпуска, а в сентябре - остатка 10 календарных дней ежегодного отпуска не будет нарушением требований ч. 1 ст. 12 Закона.

Письмо Минсоцполитики от 25.07.2019 г. № 1115/0/206-19.

По материалам: Buhgalter.com.ua.

Отключить рекламу
Комментарии
  • Тиса
23.08.19 11:29

"не буде порушенням вимог частини першої статті 12 Закону." - а це вже втручання у норму Закону. Треба відізвати такий лист,- на мою професіональну думку.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться